В Ульяновской области готовится к изданию следующий том энциклопедии «Жизнь замечательных семей».

В книге будет рассказано о тех, кто многие годы успешно хранит тепло домашнего очага и сумел воспитать детей достойными гражданами нашей великой страны.

Сегодня в регионе реализуется комплекс разносторонних мер социальной помощи по поддержке материнства и детства. Но даже самые мощные усилия государства и гражданского общества не принесут нужного эффекта, если в семье не будет любви и взаимного уважения.

ЛУЧШИЕ МГНОВЕНИЯ — В «КАПСУЛЕ ВРЕМЕНИ».

В одно целое связывают несколько поколений семейные ценности и традиции. Семья Игоря Ивановича и Натальи Владимировны Комиссаровых имеет прочные родовые корни и традиции, заложенные их предками. А они стараются сохранить их для дня сегодняшнего и будущего.

Супруги вместе 20 лет. Игорь Иванович работает в охране Павловского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, за плечами – служба в Западной группе войск в Германии. В 2012 году он награжден почетной грамотой за высокие производственные показатели. В свободное от работы время глава семьи занимается домашними делами: обустраивает дом и двор, уделяет внимание огороду. Игорь Иванович очень любит технику, может часами возиться с трактором, налаживать плуг. К мастеру часто обращаются автомобилисты, если возникают проблемы с техникой. Игорь Иванович принимает участие в общественных субботниках: здесь и ремонт изгороди или вырубка поросли на кладбище, очистка пруда от мусора, облагораживание родников.

Наталья Владимировна работает учителем физики и иностранного языка в сельской школе, продолжает педагогическую династию своей мамы. В 2007 году Наталья Владимировна стала победителем районного конкурса «Самый классный классный». Пять лет возглавляла школьную первичную профсоюзную организацию. За многолетний добросовестный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Наталья Владимировна не раз награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Ульяновской области. В свободное время Наталья Владимировна любит вязать спицами и крючком, занимается цветоводством. В ее палисаднике каждый год с ранней весны и до поздней осени непрерывно цветут цветы.

Супруги Комиссаровы воспитывают двух дочерей. Старшая Оксана учится на юридическом факультете Ульяновского государственного университета. Младшая Олеся учится на одни пятерки в пятом классе. На память оставлены тетрадки и рисунки девочек, поделки из садика и школы, таким образом пополняется семейный архив. Прекрасно сохранились в «капсуле времени» вещи: пеленки, распашонки, чепчики, первые состриженные прядки волос, любимые игрушки и книжки… Сестры радуют своих родителей: учатся на отлично, занимаются в МБУДО «Павловская детская школа искусств», увлекаются баскетболом, хореографией, рисованием, фотографией, побеждают в районных, региональных и международных спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах. Для Комиссаровых настоящий праздник, когда кто-то в семье добивается каких-либо успехов. Удачное закрытие сессии, учебной четверти, достижения в других сферах. Празднуется как положено: разные вкусности и подарок, что тоже, само собой, традиция.

Одним из проявлений семейной традиции стала идея создания альбома и работа над семейной родословной. Много Комиссаровым пришлось потрудиться, чтобы собрать информацию о родственниках, раздобыть их фотографии, но такая деятельность помогает сплотить семью. Родители считают, что сбор и систематизация семейных реликвий имеют большое воспитательное значение: такая работа помогает детям сохранить память о прошлом, понять, как и чем жили предки, а возможно, и объяснить события сегодняшние.

Комиссаровы бережно хранят память о дедушке, который прошел Великую Отечественную войну и прожил 93 года. Каждый год на 9 Мая, в день Великой Победы, Комиссаровы всей семьей участвуют в митинге, возлагают цветы к памятнику воинам, погибшим в боях, и на могилу дедушки. В семье есть письмо с фронта, написанное командиром полка подполковником Мошкиным С.В. и адресованное Наталье Эммануиловне. Пожелтевший истлевший лист бумаги с едва читаемым текстом является реликвией. В нем сообщается, что «Козлов А.И. показал себя на передовой позиции отважным воином» и по ходатайству командования награждается правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».

Еще одна наша хорошая традиция – отмечать в кругу семьи праздники, которые основаны на национальных обычаях: на Масленицу печь блины, перед Пасхой – красить яйца и печь куличи. Традиции позволяют ощущать стабильность жизненного уклада: при любой погоде в семье состоится то, что заведено, и это даёт чувство уверенности в окружающем мире.

Летом семья Комиссаровых часто бывает на природе. Взрослые и дети слушают пение птиц, наслаждаются свежим лесным воздухом, собирают грибы и ягоды, заготавливают полезные травы на зиму. И досуг чаще всего проводят вместе: играют в шашки, шахматы, занимаются бисероплетением, вышивкой, разгадывают кроссворды, вместе смотрят фильмы, читают книги. Самые яркие впечатления можно увидеть на многочисленных фотографиях. Все это делает и родителей, и детей счастливыми! А с трудными моментами, которые, как и в любой семье, бывают, семье удается справиться благодаря сплоченности, взаимопомощи и любви!

Редколлегия по изданию книги «Жизнь замечательных семей»
Газета «Искра» №23 от 9 июня 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *