От помощи семьям до массового спорта (газета «Искра» №23 от 9 июня 2021 года).

В мае в Ульяновске прошла межрегиональная научно-практическая медицинская конференция «Национальные проекты: новое качество жизни для всех поколений», в ходе которой обсуждались вопросы увеличения продолжительности и качества жизни населения. С трибуны конференции директор департамента проектной деятельности Минздрава РФ Андрей Плутницкий отметил, что благодаря
нацпроекту в нашей области удалось добиться выполнения этого положения.

Чем же регион заслужил столь высокую оценку? У нас действительно нацпроекту «Демография» уделяется особое внимание.

ОПЛАТЯТ ЭКО
Одно из главных направлений нацпроекта включает в себя финансовую поддержку семей при рождении детей. На предоставление ежемесячной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка выделено 813,5 миллиона рублей, на ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка – около 950,5 миллиона.

Борьба с бесплодием – еще одно направление нацпроекта. В области организовано централизованное комплексное лабораторное обследование супружеских пар при подготовке к ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. В текущем году запланировано 700 процедур, из них на 1 мая была проведена 231.

ГТО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
По итогам года доля жителей региона, занимающихся спортом и физической культурой, должна достигнуть 47,5%. Этот показатель вполне реален, поскольку уже сейчас составляет 45,8%. Нацпроект призван превратить Ульяновскую область в настоящую территорию здорового образа жизни.

Как достичь запланированного? Спортобъекты должны стать доступнее для ульяновцев. Нацпроект предусматривает строительство крупных спортивных со­оружений, одним из которых станет крытый футбольный манеж на улице Шолмова в областном центре. Его планируется сдать в
эксплуатацию в октябре 2022 года.

А рядом с футбольным манежем появится крытый ледовый каток. Уже определен земельный участок и готовятся изменения в генеральный план города. На подготовку проектной сметной документации в этом году будет потрачено 15 миллионов рублей.

Кроме того, для действующих спортивных объектов закупят необходимое оборудование. На оснащение центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена» потратят 19,9 миллиона рублей, на спортивные школы по хоккею пойдет 34,6 миллиона, на спортшколы, находящиеся в том числе в Ульяновске и Димитровграде, – 6,9 миллиона рублей.

На монтаж площадок ГТО в Радищевском, Сурском и Цильнинском районах и установку ФОКов открытого типа в Ульяновске и Цильнинском районе направят 47,2 миллиона рублей. Планируется, что все малые спортобъекты будут сданы до 1 сентября.

УХОДУ НАУЧАТ В ШКОЛЕ
В этом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, где внед­ряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Обкатывать систему будут во всех четырех районах областного центра, а также в Новоульяновске, Цильнинском, Майнском, Сенгилеевском и Сурском районах области. На создание системы предусмотрено
60,1 миллиона рублей. Уже трудоустроено 149 социальных работников, которые будут помогать 211 пожилым ульяновцам, находящимся на надомном обслуживании. Проект предусматривает организацию работы отделений дневного пребывания, пунктов проката технических средств реабилитации (кровати, трости-сиденья, опоры и ступени, ходунки, матрасы) и «Школы ухода», где будут преподавать азы заботы о пожилых и инвалидах.

Добавим, что в селе Водорацк Барышского района на базе специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Акшуате строится новый жилой корпус. Завершение работ запланировано к декабрю 2023 года. В этом году должны провести земляные работы, уложить фундамент, возвести стены и перекрытия жилого корпуса с пищеблоком и двух хозяйственных блоков. На это заложено 61,8 миллиона рублей.

ЖЕНЩИНАМ — РАБОТУ, ДЕТЯМ — ДЕТСАДЫ
Чтобы способствовать трудоустройству женщин, по нацпроекту запланировано создание 435 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет. Включает проект и строительство двух крупных детских садов: в селе Сосновка Карсунского района – на 55 мест и в Ульяновске, на улице Отрадной – на 280 мест.

Сосновский детский сад готов уже больше чем наполовину. В настоящее время проводятся аукционы на закупку оборудования для пищеблока, холодильного оборудования, пароконвектомата.

Строительство детского сада в Ульяновске началось в декабре 2020 года. По словам главы Засвияжского района Наиля Юмакулова, прилагаются все усилия, чтобы сдать объект до конца года.

О том, насколько своевременным и важным является возведение нового детсада, рассказала жительница района Александра Рахманова:

– Я очень рада, что мой ребенок вскоре сможет пойти в новый детский сад. Еще один положительный момент – садик расположен недалеко от нашего дома, рядом находится живописный пруд.

ЦИФРА
Уровень обеспеченности спортивными сооружениями жителей Ульяновской области составит 69,3% по итогам 2021 года.

На 1 июня мобильными бригадами обследовано 9 250 жителей области старше 65 лет.

КСТАТИ
С 2021 года размер возможной единовременной помощи по социальному контракту увеличен до 250 тысяч рублей. Реализовать эту возможность могут малоимущие семьи и одиноко проживающие люди. Соцконтракт можно заключить на поиск работы и трудоустройство, прохождение обучения, осуществление предпринимательской деятельности и ведение подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. По итогам областной комиссии 14 мая социальный контракт заключили 74 семьи по направлению «Личное подсобное хозяйство» и 38 семей по направлению «Индивидуальное предпринимательство». Лидерами направления ИП стали Заволжский район – 15 контрактов и Ульяновский район – 4 контракта. По направлению ЛПХ в лидерах Николаевский район – 8, Карсунский район – 6, Барышский, Майнский, Радищевский, Старомайнский районы – по 5 контрактов. В мае уже были оформлены первые соцконтракты на новые направления: поиск работы – 20 человек, ИП – 54 человека, ЛПХ – 105 человек, преодоление трудной жизненной ситуации – 26 человек.

В ТЕМУ
По поручению президента.
Более пяти тысяч ульяновских семей оформили повышенные выплаты на детей с 3 до 7 лет.

Эта мера социальной поддержки введена в прошлом году по поручению президента Владимира Путина. Оформить пособие могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на каждого члена.

Выплата составляет 50%, 75% или 100% областного прожиточного минимума на детей. В увеличенном размере она предоставляется в зависимости от ситуации в семье.

– С начала апреля 5 100 семей подали заявления, и по ним уже принято положительное решение. Сегодня специалисты продолжают обрабатывать поступающие заявления. Часть из них направляется на исправления, внеся которые, можно повторно обратиться за этой мерой социальной поддержки, – прокомментировала и. о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

С 1 апреля 2021 года граждане, уже получающие ежемесячную выплату, имеют право подать новое заявление, которое будет являться основанием для проведения перерасчета с 1 января 2021 года. Дальнейшее назначение на новый 12-месячный период возможно с даты подачи заявления.

До 31 декабря 2024 года на территории Ульяновской области заработают 4 модернизированных центра занятости населения. До конца 2021 года будет переоборудован Заволжский центр занятости в Ульяновске.

Материалы полосы подготовил Егор ТИТОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *