В Ульяновской области готовится к изданию следующий том энциклопедии «Жизнь замечательных семей».

В книге будет рассказано о тех, кто многие годы успешно хранит тепло домашнего очага и сумел воспитать детей достойными гражданами нашей великой страны.

Сегодня в регионе реализуется комплекс разносторонних мер социальной помощи по поддержке материнства и детства. Но даже самые мощные усилия государства и гражданского общества не принесут нужного эффекта, если в семье не будет любви и взаимного уважения.

СЕМЬЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Встреча двух по-настоящему близких душ – редкость во все времена. Но пронести любовь и уважение через многие годы и передать их детям – ещё большее счастье для мужчины и женщины. Тагир и Альфия Умяровы вместе более четверти века.

Они познакомились в Ульяновском сельскохозяйственном институте, где оба учились на факультете ветеринарии. Можно не верить в любовь с первого взгляда, но тогда случилась именно она. «Мой муж – моя мечта. Я за ним, как за каменной стеной», – говорит Альфия. Более 25 лет совместной жизни она поддерживает мужа во всех начинаниях. Сама работает бухгалтером в ООО «Муратовское».

В 1994 году Тагир и Альфия поженились. Так началась история семьи Умяровых. А семья для них – это в первую очередь дети. Любовь друг к другу вдохновила Тагира и Альфию на рождение троих детей. Это само по себе огромная ответственность, мужество и нелёгкий труд. Ведь каждого нужно вырастить, воспитать достойным человеком и каждому уделить время. И вот уже старший сын Рамиль окончил юридической факультет УлГПУ, отслужил в армии, а сейчас помогает отцу. Дочь окончила УлГПУ со специальностью «учитель математики и немецкого языка», вышла замуж и вернулась в Павловку. Теперь обучает своего младшего брата Ильдара и его сверстников в Баклушинской средней школе иностранному языку. Ильдар – способный мальчик, учится на отлично, занимается самбо.

Но этот труд со временем перерастает в силу, которая помогает на нелёгком жизненном пути. И тогда проблемы становятся просто обстоятельствами, а самое обычное общение – главной радостью. Ведь родители вместе с детьми развиваются, даря друг другу любовь, поэтому рождение каждого ребёнка – это продолжающийся момент счастья.
В феврале 2003 года Тагира Муритовича избрали председателем сельхозкооператива «Алга». Его дедушка Умяров Каюм Хайруллович был одним из основателей колхоза в селе Муратовка, работал председателем колхоза до Великой Отечественной войны. Потом стал бухгалтером в колхозе. Его сын Мурит (отец Тагира) пошел по стопам отца и жизнь свою связал с сельским хозяйством. С 12 лет был в колхозе разнорабочим, строил овчарню, ферму, затем стал механиком, а потом главным инженером.

Тагир Муритович СПК «Алга» возглавил почти полностью разоренным. За организацией висели долги по зарплате, по электроэнергии, неуплаченные налоги. Поля были не засеяны, на животноводческой ферме не осталось ни одной коровы. Все строения понемногу ветшали и растаскивались. Тагир Муритович восстановил производство.

В 2007 году на базе СПК «Алга» было создано новое предприятие ООО «Муратовское». Тагир Муритович возглавил новую организацию и работает здесь по настоящее время. ООО «Муратовское» стало одним из ведущих хозяйств Павловского района. В настоящее время ООО «Муратовское» обрабатывает земли двух бывших хозяйств, динамично развивается, применяет новейшие технологии, закупает новую энергоемкую технику. Животноводство тоже развивается, создаются новые рабочие места, регулярно повышается заработная плата работников хозяйства. Благодаря ООО «Муратовское» в селе Муратовка многие содержат подсобные хозяйства, которые обеспечиваются кормами, выращенными на полях местного сельхозпредприятия.

В 2009 году Тагир Муритович был избран депутатом Совета народных депутатов Павловского района, активно участвовал в общественной жизни Павловского района, также избран в состав политсовета партии «Единая Россия». Депутатом он проработал два срока – до 2019 года.

Тагир Муритович не только хороший руководитель, он еще занимается благотворительностью (участвует в акции «Помоги собраться в школу», помогал в реконструкции колодца и памятника в Муратовке, обрабатывает для сельчан землю под посадку картофеля, часто откликается на просьбы местной школы, больницы).

Дружная семья Умяровых имеет свои ценности и традиции. Особенность семьи – приверженность традиционному татарскому гостеприимству. Семья свято чтит память своих старших родственников, а выдается свободное время – и сразу в лес или на речку. Время собирать землянику – вся семья по ягоды. Время собирать грибы –мама с детьми уже в лесу.

С главными задачами в жизни – построить своими руками дом, посадить дерево, вырастить сына и не одного – Тагир и Альфия Умяровы успешно справились. Они пошли дальше. По их понятиям, основанием семьи является любовь и посвящённое служение друг другу. Выбрав семейные ценности своим образом жизни, они сами стали примером для вдохновения творить добро, которого так не хватает в этом мире.

Редколлегия по изданию книги «Жизнь замечательных семей»
Газета «Искра» №23 от 9 июня 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *