Почему нас накрыло такой мощной «ковидной» волной?

Как изменились симптомы коронавируса в этом году, стоит ли прививаться и помогают ли все же от заражения маски, в эксклюзивном интервью 73online рассказал главврач ЦК МСЧ, где расположен ковидный госпиталь, Юрий Келин.

«Хочу в медсанчасть!»

Юрий Борисович, что сейчас у вас происходит?

Так как идет рост количества заболевших, у нас растет и число тех, кто поступает на госпитализацию. В больнице сегодня находится 700 ковидных пациентов. Это в 1,5 раза больше коечного фонда.

Как выходите из положения?

Дополнительный коечный фонд разместился в незадействованном ранее здании роддома. Да, иногда применяем и кушетки. Но в коридорах у нас лежит минимум пациентов. Мы учли опыт прошлого года, подготовили места по-максимуму. Вывели из стационара за пределы красной зоны большой диагностический блок, и его помещения, оборудованные кислородом, используем для больных ковидом.

Долго у вас лежат с коронавирусом?

Тяжелая форма заболевания по стандарту длится 17 дней. Но кто-то переносит ковид легче и уходит раньше. Есть реанимационные пациенты, которые находятся у нас 1,5 месяца — они очень трудно восстанавливаются, им нужна длительная реабилитация. Несколько человек мы выписывали на кислородную поддержку дома. В будущем это либо паллиативная помощь и хроническая дыхательная недостаточность, либо пациенты постепенно восстановятся.

К слову, у нас есть два работника больницы, которые находились на стационарном лечении четыре месяца, а затем были дома на кислородной поддержке. Сейчас они уже в строю.

В прошлом году ситуация была совершенно иной, вакцины не было, и в многие медработники заболели. Сейчас в госпитале все привитые, так что вопрос, кто будет лечить, не стоит.

Принимает ли ЦК МСЧ сейчас ковидных больных?

Да, мы примем всех, кто к нам приедет. Единственное, нужно учитывать, что есть определенная маршрутизация, степень тяжести, необходимость кислородной поддержки. Если человек в ней не нуждается, мы можем переправить его на другие лечебные базы, которые открыты в Чердаклинской районной больнице, Карсунском районе, Новоспасском, Большом Нагаткино, а также в Ульяновске — ЦГБ, госпитале ветеранов войн.

Но пациенты порой говорят: «Хочу в медсанчать, потому что мне здесь близко». Мы рады были бы вас принять, поверьте! Но, возможно, другому, более тяжёлому пациенту, понадобится кислородная поддержка и реанимационная койка.

8 таблеток на каждого

Количество пациентов растет, соответственно, увеличивается спрос на лекарства. Всем ли их хватает?

С лекарственными средствами у нас обстановка хорошая, держимся. Дефицит — небольшой и некритичный — есть по некоторым позициям генноинженерных препаратов. Но они показаны только 25% пациентам.

Обычно такие препараты используют в детской практике, для лечения ревматоидных заболеваний. Это так называемый офф-лейбл: в инструкции к ним не сказано, что они лечат ковид. Но есть положительная практика их применения.

Почему же их используют не для всех?

Основная терапия при ковиде — это гормоны. Если у пациента есть поражение лёгких, в первые три дня мы даем их в максимальной дозе, исходя из расчёта на массу тела. Если же уровень воспалительных белков не снижается, либо начинает нарастать, это прямое показание для введения генноинженерных препаратов.

Но здесь есть одна особенность: когда присоединяется бактериальная инфекция, эти препараты, как правило, противопоказаны. И решение об их применении принимает консилиум, либо врачебная комиссия.

Бывают случаи, когда нам поступают звонки от родственников больных, что они готовы привезти любое лекарство. Генноинженерные препараты очень дорогие — одна ампула стоит 50 тысяч рублей, а в период дефицита еще больше. Но, повторюсь, все решается индивидуально. Большинство пациентов с ковидом хорошо прогрессируют только на гормонах.

Но все равно жалобы на нехватку лекарств в больнице появляются — ульяновцы все чаще пишут об этом в соцсетях…

В каждом конкретном случае мы разбираемся. Возможно, у людей просто такая ментальность… Вот пример: накануне переводили женщину с ковидом в другое лечебное учреждение. Родственники заявили, что ей дали всего одну таблетку. Но у нас противовирусная терапия — это 8 таблеток сразу. Руку даю на отсечение, что для всех, кто поступает, лечение начинается в первые же часы. И минимум 8 таблеток доходит до каждого пациента.

Еще пример. Одна пациентка лежит в нашей больнице, вторая — в другой. Родственницы «нашей» жалуются: в другом лечебном учреждении уже три системы поставили, а у вас пока еще даже лечение не начали. Разбираемся: наша пациентка получила таблетированную форму противовирусных препаратов, укол антикоагулянтов в живот, гормоны, антибиотики — либо внутримышечно, либо в виде таблеток. Доктора неоднократно говорили: система — это лишняя водная нагрузка на организм. Если пациент может принять лекарство через рот, ему нет смысла колоть систему. А что если не справится сердечно-сосудистая система? Возникнет отек легких? То, что система якобы более эффективна — чисто психологический момент. Но будьте уверены: кому она показана, тем их делают.

А кислорода достаточно?

Да. У нас 600 кислородных точек. Я бы хотел отметить один важный момент. Иногда бывает, что пациент находился на кислороде, а затем необходимость в нем отпадает. Когда кислородная точка нужна другому больному, мы делаем перемещения — это нормальная практика. Но некоторые пациенты сопротивляются: кислород, который рядом, над головой успокаивает душу. Но это не совсем правильно ни с этической точки зрения, ни с точки зрения порядка в больнице. Мы должны оказывать помощь тому, кто в ней нуждается.

Звоните главврачу

Сейчас идет четвертая волна. Она сильнее, чем предыдущие?

Да. По области количество выявленных заболевших за сутки превысило 300 человек; в прошлом же году мы остановились за 290. Досуточная летальность как в нашей больнице, так и по региону в целом составляет 1,8%.

Почему заболеваемость в этом году сильнее?

Люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу. Плюс к этому, мы пожинаем плоды того, что не хотели заниматься профилактикой. В прошлом году в основном болел определенный контингент — люди старше 60 лет. Смертность в этой категории была очень высокой.

В этом году пожилые по-прежнему болеют. Но теперь мы аблюдаем ковид как среди детей, начиная с грудного возраста, так и среди молодых людей 30-40 лет, есть даже и 20-летние. Они переносят заболевание немного легче, и выживаемость у них больше. Но, тем не менее, если есть сопутствующие и врожденные заболевания, у молодых бывает очень тяжелое течение болезни. И риск смертельного исхода тоже очень высокий. А потому нужно очень осознанно, трепетно относиться к своему здоровью.

И привиться?

Обязательно. Немного мы не дожали с вакцинацией — не образовалась нужная прослойка привитых в 60% от общего количества людей, подлежащих вакцинированию. Сегодня их всего около 45%. Но и сейчас эту ситуацию можно исправить — это называется экстренная профилактика. Если бы был эпидемический подъем заболеваемости гриппом, о вакцинации речи бы не шло. Но с ковидом все иначе. Если ты получишь вакцину, есть шанс либо легче перенести болезнь, либо избежать серьёзных последствий.

Но все равно вакцинированные болеют.

Да, но пока у нас не было случаев, чтобы они умирали. И они болеют легче, без пневмонии. У нас сегодня в больнице находятся 40 вакцинированных пациентов — это около 6% от общего количества госпитализированных. И все они не тяжелые.

Получается, вирус мутировал, к нам пришел другой штамм. Будет ли вакцина эффективной?

Как в случае с вакциной от гриппа, она будет действовать на любой штамм. Просто выработается разная степень защиты. Я за то, чтобы привиться, а уж каким компонентом, какой вакциной — это дело второе.

Какие еще особенности у ковида-2021?

Я заметил, что пациенты начали меньше жаловаться на потерю обоняния. Хотя процент таких еще сохраняется. Ковид сейчас больше похож на симптомы ОРВИ — сухой кашель, ломота в теле, но она отличается от гриппа. Пациенты жалуются, что такого они никогда не испытывали. Даже свое состояние не могут толком описать: выкручивает суставы, депрессивное настроение, чувство страха. Последнее, вместе с чувством нехватки кислорода, мы встречаем и у пациентов в стационаре.

Как все же отличить ОРВИ от ковида?

Любое ОРВИ сегодня — это подозрение на ковид. Если человек чувствует, что заболевает, он должен оставаться дома. Да, сейчас много жалоб, что врачи не приходят, скорая не приезжает, дозвониться нельзя. Но дозвониться можно, линия 122 работает, все вызовы доходят до поликлиник. В регионе есть единая регистратура: если вы не дозвонились в свою поликлинику, вызов по ковиду могут принять, например, в Сурском районе, и они запишут данные в электронную систему. Все делается для того, чтобы человек гарантировано получил помощь.

На крайний случай, если вы действительно не дозваниваетесь, не пишите жалобы в соцсети, не теряйте времени. Есть Вотсапп-приемная, на сайтах медучреждений есть телефоны заведующих. Мой телефон в открытом доступе — 8-951-096-16-99. Можно мне и звонить, и писать. Все вопросы решаемы.

«Маски ковида»

Почему в Ульяновской области такие высокие показатели смертности от ковида — шестое место в стране по досуточной (в первые 24 часа после поступления в больницу) летальности?

Я думаю, это в какой-то мере и наша недоработка. Какие-то регионы по распоряжению главного санитарного врача ввели обязательную вакцинацию для определенных групп людей — медиков, учителей. У нас такого не было.

Что касается досуточной летальности, мы анализируем каждый случай. Бывает так, что пациент отказывается (причем, несколько раз) от госпитализации, поступает к нам в крайней тяжелом состоянии и умирает в первые сутки с момента поступления.

Но есть и другие примеры. Несмотря на то, что все населенные пункты оборудованы ФАПами, районные больницы работают, люди страдают от так называемой «маски ковида». У пожилых людей, заболевших коронавирусом, невысокая температура, нарушается сознание, изменяется настроение, появляется апатия, упадок жизненных сил. Вроде бы ничего не говорит о том, что это ковид, но КТ показывает поражение легких.

Также у этой возрастной группы ковид проявляется как обострение хронических заболеваний. Люди думают, что у них просто прыгает давление или сахар в крови, усилилась одышка. И попадают к нам уже тяжелыми. Хорошо, что часть из них все же выходит из этого состояния. Но смертность очень высокая.

Помогают ли от заражения маски?

Если раньше считалось, что маску должен носить тот, кто не хочет заразиться, то это актуально и сегодня. Но есть исследования, говорящие, что маска на том, кто распространяет инфекцию, снижает риск инфицирования до 5%. Если оба будут в маске, защита есть. Так что носить конечно стоит.

Каковы ваши прогнозы? Когда волна пойдет на спад?

Думаю, в течение этой недели мы должны выйти на плато высокой заболеваемости. Со следующей недели кривая пойдет вниз.

Почему?

Уже вводятся ограничения, более жестко будут следить за ношением масок. В любом случае, локдаун — это тяжело для экономики и самих людей. Выход один — прививаться. И именно в те сроки, как рекомендовано — в период эпидемии это раз в полгода.

Не наслоится ли эта волна на эпидемию гриппа?

У меня такое чувство, что эпидемии гриппа не должно быть на фоне ковида. Может быть, сыграет конкуренция вирусов. В прошлом году сильного подъема заболеваемости гриппом не было. Но это пока поле для изучения.

Будут ли пятая, шестая, седьмая волны ковида?

Я полагаю, что теперь мы с ним будем жить. Либо выработается естественный иммунитет, и пойдет все само собой. Пока впереди неизвестность, самое главное — не паниковать, а прислушаться к здравому смыслу.

Виктория Чернышева

Источник: https://73online.ru/r/glavvrach_ck_msch_yuriy_kelin_b..