Воспитывалась в детдоме.

1941-1945 годы – тяжелый период для всей нашей страны. Каково было «детям войны», у которых война «отобрала» детство? Многие из них, потеряв родителей, остались сиротами… Сегодня хочу рассказать об удивительной трогательной судьбе нашей землячки Антонины Петровны Матюниной (Куваевой), выпускницы Павловского детского дома, жительницы р. п. Павловка.

Тяжелый военный период для страны. Павловка находилась вдали от линии фронта и была удобным местом для голодных обездоленных сирот, познавших потери близких и родных. В 1943 году решается вопрос об открытии в селе Павловка детского дома для голодных, босоногих детей, оставшихся без родителей, многие из которых погибли на фронте.

Одной из первых его воспитанниц была героиня моего рассказа – Антонина Матюнина (Куваева). Родилась в с. Павловка 20 августа 1934 года.

Антонина Петровна не любит много рассказывать о тяжелом периоде своего детства, очень трудно вспоминать то, что легло тяжестью в сердце на всю жизнь. Поэтому моя собеседница старалась скромно отвечать на вопросы…

Мать Антонины, Надежда Дмитриевна, тяжело заболела перед войной и в 1940 году после операции умерла, оставив детей на отца. Отец, Петр Яковлевич, был каменщиком и печником, по всей Павловке клал печки, но в 1942 году он был призван на фронт, позже пришло извещение, что пропал без вести. Уже в 90-е годы было из Германии извещение, что П. Я. Куваев был в плену, в концлагере, где умер от тяжелых испытаний и голода.

Антонина в возрасте 8 лет и полуторагодовалый брат остались на попечении деда. В голодные военные годы дед вынужден был отдать детей в Павловский детский дом, там они находились в течение 10 лет.

Антонина Петровна вспоминает: «Самые тяжелые годы выпали на 1943- 1944 годы, когда в детском доме дети тоже голодали и часто болели. 60 детей были объединены в 3 группы мальчиков и девочек. Самим ребятам приходилось очень много трудиться, чтобы выжить и прокормить себя: сеять хлеб, собирать колоски, заниматься заготовкой дров. Зимой топили голландки, пилили вручную сухие деревья, носили, кололи дрова. Было у детского дома большое подсобное хозяйство. С помощью шефов обрабатывали землю и сеяли зерновые. Ребята ухаживали за коровами, поросятами, заготавливали на зиму овощи. У детей войны и послевоенного периода не было свободного времени для игр, все дни заполнены были трудом…».

Память о своем детстве, согретом заботой сотрудников детского дома, никогда не оставляет Антонину Петровну. Хорошо помнит портниху Капитолину Антоновну Власову (тетю Капу), которая полюбила девочку и взяла ее своей помощницей, выучила мастерству швейного дела, что стало для Тони Куваевой будущей профессией. До сих пор в доме сохранились вещи, вышитые крестиком и гладью в 50-е послевоенные годы.

В 1953 году Антонина стала одной из первых выпускниц детского дома. С теплом вспоминает своих наставников: Клавдию Александровну Левину, Марию Дмитриевну Шаронову, Ольгу Александровну Шафрову, которые провели у коек детей не одну бессонную ночь. Многие годы жили едиными заботами о детях директора детдома: Н. П. Бахарева, К. К. Шпанцева, К. В. Логанов, М. Д. Шаронова, Крайнова М. А! До сих пор вспоминаются вкусные каши поваров Н. И. и А. А. Каниных, В. А. Блинковой и других… Долгие годы А. Куваева поддерживала связь с бывшими воспитанниками детского дома, рассказывала о судьбе Гены Куркина, занимавшего ответственный пост в Москве.

С чувством благодарности Антонина Петровна отзывается о 1-й семье детдома (воспитатель Т. И. Андрианова), которая брала шефство над ней, ветераном. Ребята делились новостями из жизни детдома, своими успехами, поздравляли ее со всеми праздниками, дарили поделки, сделанные своими руками! Встречи с детьми проходили всегда интересно, душевно и трогательно.

После выпуска из детдома пригласила к себе тетя Маша Куваева. Так и осталась Антонина жить и работать на Павловской родной земле. Благодаря детскому дому, в 1957 году она устроилась в Павловский комбинат бытового обслуживания, добросовестно работая швеей более 30 лет, с 1957 по 1989 годы. Скромная труженица с доброй душой живет на своей Родине среди близких и родных людей. Вместе с мужем Анатолием Федоровичем воспитали двоих детей. У Антонины Петровны трое внуков.

Богатый историко-краеведческий материал о судьбах сотрудников детдома, его воспитанников, для которых детдом стал родным домом, а воспитатель – единственной мамой, есть у Тамары Ивановны Андриановой. Спасибо ей большое за добрую память… Много интересного, незабываемого о большом пути Павловского детского дома и о детях, лишенных родительской заботы и ласки, знают З. В. Михайлова, Т. В. Вострягова, К. Р. Садыкова, Л. Н. Филатова, которые многие годы своей трудовой жизни посвятили воспитанию детей.

Людмила Иванова,
«серебряный» волонтер Победы, руководитель ЦАД «Импульс»