Неутомимый ревнитель симбирской старины

2 мая исполнится 175 лет со дня рождения П. Л. Мартынова – видного архивного деятеля и исследователя истории Симбирского края. Павел Любимович родился 20 апреля (по старому стилю) 1847 г. в городе-крепости Кронштадт. Его отец Готлиб Мартингоф происходил из обрусевших немцев Эстляндской губернии. В России, получив имя Мартынова Любима Андреевича, начал службу поручиком в Кронштадской инженерной команде и дослужился до звания генерал-майора. Первые старинные рукописи и бумаги П.Л. Мартынов увидел еще в детстве у своего деда по матери Петра Никифоровича, который руководил архивом Кронштадского порта.

 

После окончания Ларинской гимназии Павел Мартынов поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который закончил с серебряной медалью за сочинение по гражданскому праву. Свою службу П.Л. Мартынов начал в 1869 г. в Санкт-Петербургском окружном суде под началом знаменитого российского юриста А.Ф. Кони. В 1886 г. Мартынов с семьей переезжает в Симбирск, где проходит служебный путь от члена окружного суда до товарища председателя Симбирского окружного суда и заведующего гражданским отделением.

Если профессиональная деятельность П.Л. Мартынова была связана с юриспруденцией, то его свободное время с 1895 г. было отдано работе в Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК).

Симбирская ГУАК была создана 30 июля 1895 г. «с историческим при ней архивом и музеем». Образованные и патриотически настроенные представители симбирской интеллигенции, государственных служащих, духовенства на добровольных началах вошли в новую общественную организацию для собирания, вечного хранения, изучения архивных документов, предметов старины и распространения исторических знаний в симбирском обществе.

В ее первом составе было 34 человека. К 1917 г. численность возросла до 141-го человека. Среди них оказались юрист Мартынов П.Л., архитекторы Ливчак Ф.О., Шодэ А.А., врачи Копосов В.А., Филатов П.Ф., купец Шатров Н.Я., князь Баратаев С.М., землевладельцы Красовский В.Э., Перси-Френч Е.М., ректор духовной семинарии Успенский В.М., коллекционер Жиркевич А.В., художник Пузыревский П.И., бухгалтер Суперанский М.Ф., статистик Юрлов В.П., педагоги Яковлев И.Я., Яхонтов А.К.

Бескорыстная и подвижническая деятельность по «собиранию и изучению остатков старины» рассматривалась участниками СГУАК как общественный долг и почетная обязанность «служения на пользу родной стороны». Почетными членами СГУАК согласились быть Глава правительства П.А. Столыпин, директор Императорского археологического института Д.Н. Анучин, русские историк Иловайский Д.И. и Корсаков Д.А., академик А.Ф. Кони, управляющий архивом Министерства юстиции Д.Я. Самоквасов, директор Московского исторического музея Забелин И.Е., министр культуры Франции Альфред Рамбо, археолог барон де Бай.

Уже 1 августа 1895 г. архивная комиссия обратилась ко всем губернским правительственным и местным учреждениям с просьбой присылать на рассмотрение описи дел, предназначенных к уничтожению и давать сведения о том, с какого года хранятся документы. При формировании исторического архива использовался коллекционный принцип.

С 1895 по 1905 г. СГУАК было просмотрено и разобрано более 100 тысяч старых архивных дел окружного и уездных судов, губернской чертежной, духовной консистории, дворянских фамильных архивов Анненковых, Баюшевых, Бестужевых, Ивашевых, Кикиных, Левашевых, Толстых, Языковых, из которых 8 тысяч наиболее ценных были отобраны в исторический архив для вечного хранения.

Именно П.Л. Мартынову принадлежит заслуга в отборе, систематизации и передаче в ее исторический архив наиболее ценных дел из старых судебных архивов (до реформы 1864 г.), хранившихся в Симбирском окружном суде. Работа СГУАК в этом направлении велась под непосредственным руководством П.Л. Мартынова.

2 мая 1896 г. Председатель Симбирского окружного суда М.А. Евреинов уведомил СГУАК о предстоящей продаже с публичных торгов старых судебных дел. Осознавая всю важность предстоящей работы с судебной документацией, архивная комиссия организовала из своих членов особую субкомиссию из 8 человек под председательством П.Л. Мартынова. До начала практического разбора судебных дел были подготовлены две пояснительные записки, своего рода методические пособия по отбору исторически значимых документов.

 Они разъясняли, что «предстоит сперва выделить из дел упраздненных судов: 1) поземельные документы, как то: жалованные и указные грамоты, книги крепостные, явочные, записные, кабальные, писцовые, межевые, верстовые, переписные, родословные; 2) все документы за собственноручною подписью особ Царствующего Дома; 3) указы Правительствующего Сената, губернского правления, упраздненных судов и городовых магистратов; 4) все дела относящиеся до управления имениями; 5) все дела относящиеся до крепостного права; 6) дела уголовные, представляющие интерес по своему содержанию».

Первое заседание субкомиссии состоялось 6 января 1897 г. в здании Симбирского окружного суда. Предстояло разобрать более 35 тысяч старых дел, начиная с 1798 г. Особый интерес комиссии вызвали дела уездных судов, в том числе по особому секретному делопроизводству (дела о раскольниках и сектах различного толка, старообрядческой литературе). Работа субкомиссии началась с разбора гражданских дел Буинского уездного суда, содержащих ценный массив информации правового характера в виде актового материала XVII в., представляющий «богатый материал для истории колонизации среднего Поволжья и частного землевладения в пределах нынешней Симбирской губернии». К каждому делу было составлено краткое изложение его содержания, а затем дана аннотация документам, представляющим особый интерес. П.Л. Мартынов хотел не только провести экспертизу документов на предмет их исторической и практической ценности с последующим оставлением на вечное хранение в историческом архиве наиболее ценных материалов. Одновременно он поставил задачу отбора документов и введения в научный оборот путем их опубликования в продолжающихся сборниках (материалов, выпусков) и тематических историко-краеведческих работах. Под руководством Мартынова сразу отбирались документы для будущих публикаций.

Удачное сочетание знаний профессионального юриста с талантом неутомимого энтузиаста-исследователя исторических архивов позволило П.Л. Мартынову подготовить целый ряд капитальных трудов по истории Симбирского края, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.

За первые десять лет работы в составе Архивной комиссии он подготовил более десяти краеведческих исследований, широко опираясь на архивные источники XVII-XVIII веков, извлеченные из недр судебных, частновладельческих и церковно-монастырских архивов. Именно П.Л. Мартынову удалось установить дату основания Симбирска (1648 г.) и подготовить первую книгу к юбилею города «Город Симбирск за 250 лет его существования» (1898 г.). В архиве симбирской удельной конторы он обнаружил документы о переселении потомков Ивана Сусанина из с. Коробово Костромской губернии в с. Бурундуки Симбирской губернии. В 1901 г. вышла брошюра «Потомки Ивана Сусанина в Симбирской губернии», вызвавшая большой общественный интерес.  

Одним из направлений краеведческих изысканий Мартынова стала история судебных учреждений Симбирской губернии.

В 1901 г. под его редакцией был издан первый выпуск «Архив Симбирского окружного суда». В 1904 г. вышел второй выпуск.

С 1904 по 1920 г. Мартынов подготовил к изданию шесть (из девяти) томов «Материалов исторических и юридических района бывшего Приказа Казанского Дворца», куда вошли разобранные им документы XVII-XIX веков из исторического архива СГУАК. Говоря о значении этих сборников, он писал, что «Они открывают перед нами весь внутренний строй жизни своих современников, знакомят нас с условиями и отношениями этой жизни со всеми мельчайшими и разнообразными ее проявлениями».

 Безупречная служебная деятельность П.Л. Мартынова, как судебного деятеля была отмечена рядом государственных наград: орденами Св. Станислава II ст., Св. Анны II ст., Св. Владимира III и IV ст. и серебряной медалью «В память Александра III». Руководство отмечало его «как исключительного судебного деятеля, совмещающего серьезное юридическое образование, любовь к делу, способность к самостоятельности в вопросах судебных».

4 марта 1913 г. П.Л. Мартынов, в виду болезни, по личному прошению был уволен со службы. Все свое время он посвящал семье и любимому занятию в архивной комиссии. Павел Любимович, вместе со своей супругой – Натальей Петровной, воспитал пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей. 

После февральской революции П.Л. Мартынов, пока позволяло здоровье, возглавлял комиссию по разбору архивов симбирской политической полиции. 25 сентября 1917 г. он обратился с просьбой к губернскому комиссару освободить его от должности председателя: «Вследствие чрезмерного холода в помещении Следственной Комиссии, я простудился, чувствую себя очень слабым и продолжать занятия в Комиссии не имею возможности. Посему покорнейше прошу уведомить меня кому я должен сдать находящиеся в моем заведовании дела, документы и деньги. Никто из членов Комиссии там не бывает даже по приглашению».

И после 1917 г. Мартынов не изменил своим принципам на поприще изучения и популяризации исторического прошлого края. Хотя в смутное время 1920-х годов это было не безопасно, и многие члены СГУАК отошли от нее. В этом особенно ярко проявился гражданский подвиг Мартынова. Он занимался архивной и краеведческой деятельностью по велению души при всех режимах: будучи государственным чиновником, выйдя в отставку и в реалиях советского времени. Работу по сбору, систематизации и творческой переработке архивных материалов Мартынов не прекращал до самой смерти.

За весь период работы в СГУАК — действительным членом (с 1895 г.), Товарищем Председателя (с 1904 г.), Председателем (с 1917 по 1921 г.) — П.Л. Мартынов предстает не только как организатор и непосредственный участник сохранения, изучения и публикации документальных источников, но и как многогранный исследователь прошлого Симбирского края. Он выявил и опубликовал ценные исторические документы, связанные с Симбирским Поволжьем XVII- XIX вв., персонифицировал историю Симбирского края, наполнив ее живыми историческими фигурами.

Благодаря инициативе П.Л. Мартынова, были подготовлены и широко проведены в Симбирске первые исторические юбилеи: 250-летие основания г. Симбирска (1898 г.) и 100-летие писателя И.А. Гончарова (1912 г.)

Мартынова по праву можно считать основателем симбирской биографики. Именно он составил «Краткий словарь Симбирских деятелей и уроженцев, чем-либо выделившихся из общего уровня повседневной жизни», в котором собраны сведения о 390 исторических и общественных деятелях.

Павел Любимович умер в 1921 г. в Симбирске. В некрологе, опубликованном в газете «Заря» сообщалось: «В ночь на 21 мая в губсовбольнице скончался один из видных научных деятелей г. Симбирска – председатель Губернской ученой архивной комиссии Павел Любимович Мартынов. В лице покойного архивное дело Симбирской губернии понесло громадную потерю».

К сожалению, незаурядная личность историка и архивиста долгие годы оставалась незаслуженно забытой. Со временем историческая правда восторжествовала: на здании бывшего окружного суда (ныне юридический факультет Ульяновского государственного университета в честь П.Л. Мартынова) была установлена мемориальная доска. В 2017 г. читальному залу в новом здании Государственного архива Ульяновской области было присвоено имя Мартынова. В Государственном архиве Ульяновской области хранится его личный фонд объемом 127единиц хранения за 1734-1919 гг. Сегодня творческое и научное наследие П.Л. Мартынова востребовано новыми поколениями архивистов, ученых, студентов, краеведов, всеми, кто не равнодушен к историческому прошлому родного края.

Романова Г.В. — заместитель директора ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», кандидат исторических наук.