Ульяновск и Ульяновская область – фронту.

Актуальность моей работы в том, что мы в этом году отмечаем 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы не должны забывать об огромном труде нашего народа, который отдавал все свои силы на разгром немецко-фашистских захватчиков. Наша страна была сплочена в единый боевой и трудовой лагерь с девизом «Все для фронта, все для Победы!».

Мне, как уроженке Ульяновской области, интересно было узнать, какой вклад внесли мои земляки в общее дело Победы. Знакомясь с литературными источниками, я многое узнала о вкладе Ульяновска и Ульяновской области в общее дело Победы. Вот о чем поведали мне книги.

С первых дней войны в Ульяновский горвоенкомат стали поступать заявления добровольцев для отправки на фронт. Их было более 10 тысяч. В Ульяновском сельском районе только за первые две недели войны таких заявлений было более трехсот. Добровольцами были люди разных возрастов и разных нацио­нальностей, мужчины, женщины и девушки.

Но не только на кровавом и безжалостном фронте люди совершали подвиги, был еще тыл, один из важнейших источников, где трудились на заводах и фабриках инвалиды, старики, женщины и дети, трудились у станков, изможденные и усталые. Но никто не останавливался: только вперед, только к победе.

Трудящиеся хорошо сознавали, что победа в войне – это и победа тружеников тыла, результат их самоотверженных, героических усилий. Эти титанические усилия мы воочию видим на примере Ульяновска и всех районов Ульяновской области.

22 июня в Ульяновске состоялись митинги, посвященные выступлению по радио В. И. Молотова. Выступившие с гневом и возмущением говорили о вероломном нападении фашистской Германии, о необходимости в кратчайший срок дать отпор врагу. Вот один из примеров – решение швейной фабрики №5: «Наш трудовой фронт, высокопроизводительный труд, организованность и дисциплина будут также боевым фронтом борьбы с фашизмом, помощь родной Красной Армии, фронтом борьбы за полную победу над врагом».

В городе, как и по всей стране, было развернуто патриотическое движение двухсотенников, а потом трехсотенников и четырехсотенников. Это были стахановцы военного времени, которые стали выполнять производственную норму за тех рабочих, которые ушли на фронт. Инициаторами этого движения стали трудовые коллективы заводов «Металлист», имени Володарского, швейной фабрики №5, паровозного депо, промысловой кооперации.

Одновременно началось движение за получение звания фронтовых бригад, за перевыполнение производственных норм. Так, на швейном комбинате работницы перевыполнили дневную норму на 200-300%.

Всего на предприятиях Ульяновска было создано 119 фронтовых бригад. Так, бригада комсомольца Торгашова систематически перевыполняла производственные задания, а в мае 1942 года выполнила план на 374%.

Было развернуто стахановское движение за досрочное выполнение плановых заданий, на швейной фабрике №5 во всех цехах были приняты обязательства выполнить октябрьский план к 28 октября, а план четвертого квартала к 25 декабря. Благодаря такому энтузиазму рабочих предприятий Ульяновска из месяца в месяц наращивали темпы производства.

Промышленные предприятия города за 1941 год дали прирост валовой продукции по сравнению с 1940 годом в 2 раза. С первых дней войны все предприятия города переходят на режим работы в условиях военного времени. Ульяновский завод №3 имени Володарского был крупнейшим производителем патронов в СССР и выпускал патроны ко всему огнестрельному оружию, находившемуся на вооружении Красной Армии. За годы войны завод произвел продукции на 1,7 млрд. рублей, что составило более половины стоимости продукции, произведенной всей промышленностью области. За успешное выполнение производственной программы завод 3 июля 1942 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Новая информация о деятельности патронного завода приведена в журнале «Мономах» в статье А. Долматова «Боеприпасы – фронту!» За время войны было изготовлено более 5 млрд. патронов. С 1941 по 1945 годы завод им. Володарского произвел столько продукции, сколько выпустил за все время довоенного существования – за 24 года.

Городские артели также пытаются выпускать продукцию, нужную фронту. Однако при отсутствии сырья и конкретных заданий эти попытки практического значения не имели. Настоящая перестройка местных предприятий на военный лад началась в октябре 1941 года. Промкомбинат №18 артелей осваивают выпуск вещевых мешков, мешочков для сухарей, носилок, маскировочных костюмов, портянок, кружек, ведер и так далее. Швейный комбинат имени Ворошилова, кроме солдатских шинелей, уже в ноябре 1941 года освоил выпуск парашютов.

Являясь глубоким тылом, Ульяновск стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий. Экономика города стала наращивать свои усилия за счет прибывших.

Одним из первых прибыла в Ульяновск чулочно-трикотажная фабрика КИМ из Витебска. Она стала выпускать армейское теплое белье и брезентовые покрытия для минометов.

На базе прибывших Московского НИИ №12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода был создан Ульяновский приборостроительный завод №280 (ныне ОАО «Утес»). Коллектив предприятия начал размещаться на фундаментах завода, который строился еще до войны. Ускоренными темпами стали возводить цех основного корпуса, котельную и вспомогательные корпуса. Прибывающие станки стали размещать в строящихся заводских сооружениях. Это дало возможность пустить в эксплуатацию инструментальный, механический и ремонтный цеха. Завод испытывал недостачу не только в специалистах, но и обыкновенных рабочих, для чего начал принимать на работу женщин и подростков, создав для их обучения свою школу ФЗО. Коллектив наращивал усилия и к концу 1941 года численность рабочих и служащих возросла до 754 человек. За 1942 год завод №280 поставил фронту почти 13 тысяч приборов. А за все военные годы им было изготовлено 292 тысячи 440 высокоточных приборов для различных типов самолетов.

Прибывший из Харькова завод «Электропускатель» начал выпускать электрооборудование и комплектующие детали для реактивных установок «Катюша».В город было эвакуировано оборудование Кильского завода контрольно-измерительных приборов №10 и Московского контрольно-измерительных приборов. В короткий срок наладили производство к прицелу миномета МП-82.

Из Харькова в 1941 году в Ульяновск была эвакуирована часть электромеханического завода. Об этом я узнала из журнала «Мономах», знакомясь с воспоминаниями бывшего главного конструктора И. Н. Штейнберга. «Первый эшелон с людьми и оборудованием, подвергаясь вражескому обстрелу и бомбежке с воздуха, прибыл в Ульяновск 2 ноября 1941 года. Этот день считается днем рождения завода «Контактор». Люди проявляли настоящий героизм. В ветхом здании в морозы они устанавливали оборудование, чтобы быстрее начать выполнять полученное оборонное задание по производству установочной электроаппаратуры для танков. И в короткие установленные сроки завод начал выпускать электротехнические детали, автоматы (пускатели, пусковые кнопки и реле). В 1944 году объем производства завода по сравнению с 1943 годом возрос в 5 раз».

Оборудование Литейно-механического завода №11 из г. Ахтырка поступило в некомплекте, но, несмотря на нехватку оборудования и отсутствия нужных площадей, рабочие и специалисты завода сумели малыми партиями изготовлять предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи, и в 1941-1942 годах этот завод оставался единственным в стране, выпускающим подобное оборудование. В условиях военного времени не всегда удавалось обеспечить четкую работу всех городских служб, связанных с размещением эвакуированных предприятий. Так, с декабря 1941 года в город из Ворошиловграда стало поступать оборудование завода №60, но для его размещения не были подобраны помещения, и прибывшее оборудование так и пролежало под открытым небом до августа 1943 года в районе Киндяковки.

Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал автомобильный завод имени Сталина из г. Москвы. Первые эшелоны с оборудованием разгружали без грузоподъемных механизмов, многотонные станки затаскивали под крышу. Нужно было в кратчайшие сроки пустить завод, чтобы поставлять фронту необходимую продукцию.

Первые автостроители сделали все возможное, чтобы уже в феврале 1942 года первые 10 машин «ЗИС-5» были собраны и отправлены на фронт. Постепенно темпы сборки автомобилей возрастали –
с 5 до 50 машин в сутки. В 1942 году на фронт были отправлены 1893 автомобиля. В течение 1943 года коллектив завода дал фронту 4,2 тысяч автомашин ЗИС-5В и несколько сот грузовиков «Студебеккер», собранных из деталей и узлов, полученных из США по лендлизу. Предприятие выпускало также газогенераторные установки к автомашинам ЗИС-3Л, малолитражные двигатели и бронебойные снаряды. Трудились под девизом: «Работаем сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!» Молодые ребята, почти девчонки и мальчишки, трудились не покладая рук, по неделям не выходя из цеха, работали по 12-14 часов в сутки. Плохо было с одеждой, питанием. Кроме этого, как и многие жители области, отправляли на фронт личные свои сбережения в фонд Верховного Командования.

Всего за годы войны автозавод выпустил 7260 автомобилей «ЗИС-5»,
19 985 двигателей Л-3/2 на сумму 12 326 тысяч рублей.

1 мая 1944 года был собран первый образец отечественного дизельного грузовика конструкции Б. Л. Шапошникова – УАЗ –
253, который по техническим параметрам не уступал «Студебеккеру». А в августе 1943 года было принято решение о строительстве автомобильного завода в Ульяновске.

Новый завод малолитражных двигателей, который отделился от автозавода, начал работать в очень тяжелых условиях. Не хватало топлива для котельных электростанции и обогрева цехов. Коллективу приходилось заново налаживать связи с поставщиками, не было литейного производства, не хватало квалифицированных кадров. Тем не менее, неимоверными трудовыми усилиями завод наращивал темпы производства продукции. В 1944 году было изготовлено для фронта 8377 двигателей Л-3/2, которые использовали для создания передвижных электростанций, освещения аэродромов, полевых госпиталей и зарядки аккумуляторов средних и мощных войсковых радиостанций.

За годы Отечественной войны предприятия области изготовили продукции на 3 007 314 тысяч рублей, из них металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности – на 2 044 395 тысяч рублей, предприятия текстильной промышленности – на 164 860 тысяч рублей.

За годы войны в Ульяновске резко вырос потенциал научных кадров за счет эвакуированных вузов и научно-исследовательских учреждений. В городе находились: институт автоматики и телемеханики АН СССР, проектно-конструкторское бюро №39 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, Воронежский государственный медицинский и Воронежский зоотехническо-ветеринарный институты и другие. В этих институтах работали крупные ученые страны. Они совместно с рабочими внесли свой вклад в Победу.

Главнейшей задачей области было производство сельскохозяйственной продукции. Знакомясь с материалами о сельском хозяйстве, я обнаружила противоречивые факты в разных изданиях. Так, в книгах до 90-х годов говорится о «высоких экономических показателях, что позволило труженикам села полностью выполнять все обязательства перед государством…». И совершенно иные сведения в брошюре Ю. Д. Ефимова «Ульяновск и Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны» (1995 г.), которая на сегодняшний день является библиографической редкостью. В области насчитывалось 1227 колхозов и 33 совхоза, в которых трудилось около 675 тысяч человек. Война поставила сельское хозяйство в тяжелейшие условия. С каждым годом сокращалось число рабочих рук, уменьшалось число автомашин и тракторов, которые направлялись в армию и на крупные оборонные предприятия. Сократилось поголовье лошадей, приходилось использовать на полевых работах коров, труд мобилизованных граждан, женщин и подростков. Падала урожайность. В 1943 году озимой ржи собрали по 4,2 ц. с га (в 1940 г. – 10,5 ц. с га), озимой пшеницы – 3,5 ц. с га (11,5), гороха – 4,8 ц. с га (7,8), картофеля собрали по 59 ц. с га. Результатом этого было сокращение из года в год сдачи хлеба государству. В 1941 году хлеба смогли сдать 245 тыс. тонн, в 1942 г. – 198 тыс. тонн, в 1943 г. – 116 тыс. тонн.

Тяжелое положение сельского хозяйства области заставило СНК СССР 28 августа 1944 года принять решение «О мерах по оказанию помощи Ульяновской области в подъёме сельского хозяйства». Согласно этому постановлению планировалось списание задолженности государству по картофелю и овощам, по мясу и молоку за предыдущие годы; выделить дополнительное количество тракторов и запасных частей к ним… Но выполнялось это постановление медленно.

Но при этом не надо умалять трудовой порыв колхозников, их тяжелый труд. Многое зависело не от них. В фондах архива краеведческого музея хранятся «Ежедневные бюллетени», выпускаемые в фронтовую декаду в Майнском районе. Вот несколько выдержек « Доска почета». Передовики весеннего сева».

1. За перевыполнение пятидневного задания на весеннем севе занесены на районную Доску почета трактористов (большинство из них женщины) совхоза имени Гимова т.т. Лубянина А.И., план сева выполнила на 145%, Никитина А. – на 142%, Баландина Н. свое пятидневное задание на севе выполнила на 103–120%».

2. «На 5 июля в области было посажено зерновых культур 62,1%, ранне-зерновых – 75,9%, 71,6 картофеля, 63,8% овощей от плана».

Несмотря на все трудности, колхозы и совхозы бесперебойно снабжали армию хлебом и другими продуктами, а промышленность – сырьем. В 1944 году область сдала государству хлеба по сравнению с 1943 годом больше на 2700 тысяч пудов. Абсолютное большинство колхозов рассчитывалось с государством по мясу и сену, а колхозные дворы – по всем видам сельхозпродуктов.

Кроме всего сказанного, трудящиеся области, выражая свои патриотические чувства, сдали 46 млн 161 тыс. рулей на танковую колонну «Ульяновский колхозник» и эскадрилью боевых самолетов «Родина Ильича», на 130 млн рублей.

В патриотических делах тружеников Ульяновской области проявилось единство людей всех поколений – молодых рабочих и колхозников, ветеранов труда, студентов и школьников. Все они вместе делали все возможное, а подчас и невозможное, чтобы помочь Родине преодолеть невзгоды войны и победить коварного врага.

Прошло 77 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Но чем дальше в историю уходят от нас суровые военные годы, тем полнее и ярче представляется величие подвига нашего народа.

Этот подвиг должен жить в веках.

Валентина БОНДИНА,
краевед, руководитель литературно-музыкального клуба «Родничок»
при Павловской центральной библиотеке имени С. А. Есенина