История страны, история семьи, воспоминания детства

В преддверии Нового года  сотрудники историко-краеведческого музея МО «Павловский район» в общежитии Павловского технологического техникума для учащихся организовали и провели мероприятие под названием «Традиция празднования Нового года в СССР», которое стало одной из завершающих встреч, проводимых музеем в рамках 100-летия Российской революции. Об этом информирует директор музея Юлия Самойлова.

Ребята узнали о том, что для советского человека Новый год  был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом. Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена его подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд.

К Новому году в СССР готовились задолго до его наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата «Оливье», нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника – «Советское шампанское».

Поначалу Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством, и праздник считался семейным.

Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

Билеты на Новогоднюю елку для детей тоже доставали с трудом. А также нужен костюм снежинки из марли или наряд зайчика. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные —  из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее —  красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.

Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями  и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети.

«История советской новогодней открытки и ёлочных украшений» — так называлась выставка, где были представлены новогодние открытки и ёлочные украшения советского периода страны из фонда музея. Самые старые открытки, представленные на выставке – 1958 года (художник А. Антонченко), 1962 года (издание министерства связи СССР),1963 года (фотомонтаж художника Л. Гинзбург). Ёлочные игрушки не менее интересны, они подарены музею жителями района и р. п. Павловка в рамках акции «Нарядим музейную ретро-ёлку».

Важной для ребят стала информация об истории новогодней открытки в СССР.

В истории советской новогодней открытки Октябрьская революция означала появление цензуры и запрет на изображение любой рождественской символики. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.

В начале 40-ых годов прошлого века небольшие партии новогодних открыток выпускает издательство «Изогиз». До начала Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображали, в основном, кремлевские звезды и куранты. В годы войны роль открытки изменилась: она стала средством поддержать бойцов, поэтому появились открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и другими. Те, кто ждали окончания войны в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!». Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов, Снегурочку, перевязывающую раненых, детские сюжеты и элементы агитации), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.

После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам, дети – примитивным, иногда даже самодельным игрушкам и сладостям. Многие праздники ещё не стали выходными днями, а о 10-дневных новогодних каникулах граждане СССР и мечтать не могли. Открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке страны. Новогодние открытки были самыми красивыми – яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они были настоящим подарком. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» — телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

В 80-ые годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком. Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки «С Рождеством» — как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток. Но всего через несколько лет традиционные почтовые открытки вытеснили электронные, причем абсолютное их большинство было создано за рубежом, и не имело ничего общего с привычной россиянам новогодней символикой.

Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Вот почему советские новогодние открытки приятно получать и сегодня, ведь они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.