Достойные люди Отечества славного!

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Ульяновская область из 26 районов Куйбышевской и Пензенской областей. Павловский, Барановский, Николаевский районы вошли в состав Ульяновской области. Состав Павловского района оставался в границах 1935 года.
7 июля 1953 года было принято решение исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся № 825/32 «Об объединении сельских Советов области».
Павловский, Кадышевский, Евлейский сельские Советы объединены в один Павловский с центром в селе Павловка; Безобразовский, Новокамаевский, Мордово-Шмалакский (так в документах) – в один Безобразовский; Баклушинский, Муратовский, Плетьминский, Сытинский – в один Баклушинский; Шалкинский, Илюшкинский — в один с центром в селе Шалкино; Татшмалакский, Озёрский — в один Татшмалакский.
В составе Барановского района объединены Лапаевский и Старочирковский, Новоалексеевский и Старопичеурский сельские Советы.
16 октября 1956 года решением Ульяновского облисполкома № 803/18 упразднён Барановский район, он целиком вошел в состав Николаевского района.
Ульяновский облисполком 30 декабря 1959 года принял решение переименовать село Безобразовка, имеющее неблагозвучное название, в село Октябрьское.
Учитывая историческое тяготение населения территорий Залесной зоны – трёх сельских Советов (Старочирковского, Старопичеурского, Холстовского) – к райцентру Павловка, Ульяновский облисполком решением от 5 октября 1960 года передал их из Николаевского района в Павловский.
26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было решено реорганизовать советские органы в краях и областях РСФСР по производственному принципу, то есть организовать промышленные и сельские районы и их представительные и исполнительные органы. Было образовано в области 10 сельских районов.
В соответствии с совместным решением Ульяновского промышленного и Ульяновского сельского облисполкомов от 7 февраля 1963 года Павловский район целиком вошёл в состав Николаевского района. Партком производственного колхозно-совхозного управления возглавлял Василий Матвеевич Вирясов, райисполком – Николай Петрович Кострижкин, колхозно-совхозное управление – Иван Егорович Сидоренко.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1964 года образован Старокулаткинский район, в состав которого вошли сёла и территории Шиковского и Шаховского сельских Советов. Предполагалось (было решение) включить в состав Старокулаткинского района сёла других сельских Советов, но население, тяготея к базам снабжения, заготовок и железной дороге, не согласилось, предпочло остаться в составе Николаевского района.
Разделение районов на сельские и промышленные оказалось малопрактичным и не очень удобным для населения ввиду громоздкости сельских районов. Отсутствие транспортного сообщения, хороших и асфальтированных дорог, надёжной телефонной связи снизили устойчивость управления районами, обеспечения и снабжения населения, что вызывало недовольство, и уже через год началась работа по исправлению новой районной сети.
Пленум ЦК КПСС 16 ноября 1964 года принял постановление «Об объединении промышленных и сельских областных партийных организаций», Президиум Верховного Совета РСФСР 21 ноября 1964 года принял Указ о восстановлении единых советских органов. Павловский район был восстановлен в границах 1960 года, или нынешних границах. В начале 1965 года в районе были сформированы партийные, комсомольские, профсоюзные органы исполнительной власти. Райком КПСС возглавил Пётр Степанович Тимонин, райисполком – Николай Петрович Кострижкин.
В 1967 году решением облисполкома восстановлен Евлейский сельский Совет.
В 1978 году райцентр Павловка отнесён к категории рабочих посёлков, в нём образован поселковый Совет.
В 1991 году в связи с указом Президента Российской Федерации прекращена деятельность районной и первичных партийных организаций. В 1992 году прекращена деятельность исполкомов районного, поселкового, сельских Советов народных депутатов, образованы администрация Павловского района, поселковые и сельские администрации.
Особую страницу в истории района представляет колхозное строительство. В 1931 году коллективизация сельского хозяйства района практически завершилась. В каждом населенном пункте был свой колхоз, а в селе Шалкино – два. Интересны их названия. Многие отражают период организации и патриотический дух времени.