Февраль: накануне весны

Пора сеять перец!

По моему мнению, оптимальный срок посева сладкого перца – 20-25 февраля, хотя многие огородники занимаются этим позже. Считаю это менее целесообразным, поскольку время ожидания всходов затягивается на 10-15 дней. И нередко первые росточки февральского посева появляются уже в марте, когда прибавляется день и становится теплее. Причем, не только на подоконнике, но и на балконе, где и предпочтительнее выращивать любую рассаду.

Однако вначале расскажу о выборе сортов и гибридов. Это имеет решающее значение при выращивании данной теплолюбивой культуры родом из Мексики в не самых благоприятных, а по сути, экстремальных условиях средней полосы, Урала, Сибири. В отличие от Краснодарского края, Ростовской, Белгородской и других южных областей, на основной территории нашей страны лето поздно начинается и рано заканчивается, да и солнышко не столь щедрое. Поэтому так важно из 250 предлагаемых отечественных и зарубежных сортов отобрать самые выносливые, неприхотливые, раннеспелые. Таких меньше, чем хотелось бы. И, к сожалению, их находят далеко не всегда, что часто приводит к разочарованию и отказу от выращивания этой культуры, едва ли не самой целебной среди всех овощных.

Специально для выращивания в северных условиях российскими учеными подмосковного ВНИИ селекции и семеноводства созданы новинки сладкого перца рекордной скороспелости и холодостойкости: Лекарь, Виктор, Княжич, Казачок, Памяти Шегалова, Сластена. При более-менее хорошем лете они удаются в открытом грунте, а тем более под пленкой, даже севернее и восточнее столицы. Жаль, что семена всех названных продаются пока ограниченно и не повсюду.

Зато вполне доступны близкие к ним по сочетанию скороспелости и высокого качества плодов, созревающие уже через 90-95 дней после всходов. Рекомендую, например, выведенные сотрудниками агрофирмы «Поиск», которые прижились на моем  участке: Атлет, Белогор, Соломон, Император, Фараон. После высадки рассады в середине мая под временное пленочное укрытие они начинают созревать уже через 2 месяца, поэтому и при коротком лете успевают дать отличный урожай.  До 15 крупных толстостенных плодов с куста!

Особенности выращивания рассады

Оптимальная температура для быстрого прорастания семян (сухих, а лучше – предварительно закаленных  и обработанных вышеописанными способами) – +22-24 градуса. Поэтому ящичек или индивидуальные емкости с посевом помещают в полиэтиленовый мешок, завязывают и 6-10 дней (до первых всходов) держат возле отопительной батареи, а потом выставляют на самое светлое окошко, ближе к стеклу.

Впрочем, у перца не один, а два основных лимитирующих фактора, из-за которых он  замедленно растет и не всегда полноценно развивается: недостаточное освещение и дефицит тепла. Поэтому в пасмурные дни с низкой облачностью, при отсутствии ярких солнечных лучей, непосредственно перед всходами желательно включать мощные светодиодные или люминесцентные лампы. А чтобы почва в горшочках не переохлаждалась, под них подкладывают листовой пенопласт, а также заклеивают все щели между рамами.

Однако опять сошлюсь на личный опыт. Любая взрослая рассада, в том числе и перечная, гораздо лучше чувствует себя на застекленном и утепленном балконе, где больше света, выше влажность воздуха и комфортная температура (ночами около +12-14 градусов).

Только в первые недели жизни перец мирится с маленькими емкостями. Уже через месяц каждый кустик должен расти просторно, в больших литровых горшочках с дренажными отверстиями. Полив – исключительно теплой водой, в идеале – растопленной снеговой.

Чтобы гарантированно получить крепкую, коренастую рассаду с темно-зеленой пышной листвой, ее не менее 3-4 раз подкармливают слабым водным раствором (1 г/литр) полного комплексного минерального удобрения, такого, как «Сударушка». Поначалу – при наличии первых листочков, затем – с интервалом в 2 недели. Через несколько часов после каждой подкормки перечную рассаду нужно полить чистой водой, что способствует полному усвоению всех питательных веществ.

Венедикт ДАДЫКИН,

агроном, журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *