Тот самый первый день войны

21 июня в рамках Дня памяти и скорби  сотрудники районного историко-краеведческого музея организовали час памяти: «Тот самый первый день войны».  Дети из лагеря труда и отдыха Павловской основной школы посетили центральную детскую библиотеку им. Панферова, в которой младший научный сотрудник музея Нина Ровнякова погрузилась с ними в историю, чтобы вспомнить поминутно 22 июня 1941 года,  тот страшный первый день Великой Отечественной войны.

Благодаря презентации, подготовленной сотрудниками музея, и эмоциональному рассказу  ведущего дети смогли прочувствовать события того  дня начиная с 0 часов 30 минут до 23 часов, узнали о том,  как начиналось наступление немецко-фашистских войск на нашу территорию,  в каком состоянии находились границы СССР, как воспринял начало войны верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, как сдерживали мощный удар врага  советские пограничники. Дети прослушали обращение к гражданам Советского Союза наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о начале воины, которое первый раз прозвучало по радио 22 июня в 12.00, через  8 часов после вторжения врага на нашу территорию.                           Выставка книг и газетных статей  давних лет познакомила ребят с воспоминаниями земляков об этом страшном памятном дне.

Иван Одучаев, уроженец Павловского района, вспоминал: «22 июня 1941 года было солнечно и тепло. Выходной день. Приходит ко мне главный бухгалтер Павловской МТС Василий Семенович Баландин и спрашивает: «Чем, Иван, занимаешься?» «Заканчиваю последнюю контрольную работу по составлению годового отчета», – отвечаю ему (в то время я работал заместителем главного бухгалтера МТС и заочно учился в Москве на главных бухгалтеров МТС).  «Бросай это дело, Иван, возьми наушники и послушай, что говорит Москва. Германия вероломно напала на СССР. Не до учебы теперь тебе будет». Хватаю наушники и слушаю Москву (а радио через каждые полчаса передавало неприятную для нашего народа новость). А уже на следующий день, в понедельник, мне вручили повестку о явке в военкомат».

Сергей Лаптев, председатель колхоза им. Ленина, встретил этот день несколько иначе: «Детство моё окончилось 22 июня 1941 года.      Этот день врезался в мою детскую память хмурым утром. Люди были понурые, озабоченные. Всех вызывали на площадь. Это около старого магазина, где сейчас стоит памятник Ленина. Там была маленькая деревянная трибуна. Когда собралось много народу, на трибуну поднялись руководители села. Выступающие часто повторяли слово «война». Люди расходились с митинга молча, угрюмые, собирались небольшими партиями и что-то энергично обсуждали между собой.

Мы, ребятишки, перестали играть в веселые игры, своим детским умом поняли, что случилось что-то такое страшное и стали как-то взрослее и на жизнь стали смотреть другим, не детским взглядом.

Потом были ежедневные проводы в армию. Мужские ряды редели. Ушедших на фронт в колхозном производстве заменяли их жены и дети-подростки».

Из книги «Павловка и Павловский край» достоверно известно, что уже 24 июня 1941 года первая группа мобилизованных в 43 человека отбыла в армию. Особенно большие группы мобилизованных отбыли из Павловки 28 июня – 51 человек, 30 июня – 153 человека, 8 июля – 353, 25 августа — 231 человек. Всего призвано из Павловского района на войну 4485 человек, 2730 человек отдали свои жизни за Отчизну».

Подводя итог встречи, ребята решили, что 22 июня 1941 года — одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной воины. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. Мы скорбим о тех, кто принял на себя первый удар наступлений фашистской Германии,  кто сражался на фронтах и партизанил в отрядах,  кто героически работал в тылу, кто был угнан в Германию и замучен в концлагерях, — всех, кто видел и осознал ужасы фашизма. Мы благодарны, помним и скорбим.

Нина Ровнякова,

младший научный сотрудник историко-краеведческого музея.