Памятка населению и фермерам

Грипп «А» среди домашней птицы зарегистрирован в личных подворьях граждан  Курской, Орловской, Липецкой, Самарской, Саратовской  областей, в Пензенской области (ООО «Пензамолинвест», АО «Васильевская птицефабрика»).  Источник инфекции — больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус при кашле и чихании, с фекалиями и яйцом.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами: обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам; исключить контакт с дикими и синантропными птицами; не отлавливать дикую водоплавающую птицу; не потрошить охотничью дичь на территории двора и не скармливать ее  отходы домашним животным;  изолировать корма в закрытые помещения; изолировать инвентарь по уходу за домашними птицами; производить своевременную уборку двора и загонов; кормление птиц осуществлять в помещении.
  2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. Приобретать молодняк и инкубационные яйца из благополучных источников.
  3. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
  4. Не употреблять в пищу и не скармливать животным птицу с подозрением на болезнь.
  5. Использовать пух и перо в быту только после термической обработки.
  6. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
  7. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников.

Смертность поголовья птицы при заболевании гриппом  может достигать 100%. ВНИМАНИЕ! Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей. Следует обеспечить обеззараживание помета и подстилки, уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом, потрошение производить в перчатках. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз) и случаях внезапного массового падежа  немедленно обратиться в местную ветеринарную службу.

ПОМНИТЕ! Инкубационный период обычно длится 1-5 суток, максимум 21 сутки. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.

Анатолий ДЕГТЯРЕВ,

главный ветврач Павловской ветстанции.