Святых ключей чистейшая слеза

Сотрудники историко-краеведческого музея в рамках 255-летия со дня рождения Святого Андрея блаженного — Симбирского чудотворца  в детском саду «Колокольчик» организовали фотовыставку «Святых ключей чистейшая слеза».

С младшим научным сотрудником музея Ниной Ровнякоой   дети старшей и средней группы совершили путешествие по  известным родникам и  святым источникам Ульяновской области и Павловского  района. Рассматривая снимки фотовыставки, ребята размышляли над тем, что такое родники, какая в них вода и польза.  Всеобщий интерес вызвал рассказ ведущей о том, как родник может стать святым источником:

История Жадовской Чудотворной иконы Казанской Божией Матери,  которая недавно посетила наш район с крестным ходом, началась в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на источнике Чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках, хотя не нашел Чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону плавающей на поверхности источника. И сразу же поклониться святыне пришли сотни людей. Прямо на источнике начались чудесные исцеления. Об этом событии узнало высшее духовное начальство, было проведено расследование, по окончанию которого икону вернули в Жадовку и решили на месте ее явления построить Жадовскую пустынь (монастырь), а родник, в котором была обретена икона, стали  чтить  святым источником Пресвятой Богородицы Казанской.

Теплые слова прозвучали из детских уст о местночтимом  святом источнике Тихона Калужского, потому что многие ребята успели на нем побывать,  попробовать его вкусную, холодную водичку. А вот история, связанная с этим источником, стала для ребят новой. В 19 веке в окрестных селах была сильная эпидемия инфекционных глазных болезней, от которых люди даже умирали. В те далекие времена не было лекарств, которые могли справиться с такими болезнями. Сельчане попросили помощи и защиты только у Бога. С того времени и сохранила народная память, как помогала родниковая водица каждому, кто с верой приходил сюда, кто молился и просил защиты и исцеления. Некоторые жили здесь неделями, невзирая ни на погоду, ни на другие неудобства. Многочисленные молитвы страдальцев были услышаны, и болезнь отступала. С тех пор среди верующих считается, что здесь можно получить исцеление от различных глазных болезней.

В заключение мероприятия состоялся просмотр мультфильма «Блаженный Андрей Симбирский (Огородников)» и сделано фото на память.

Нина Ровнякова,                           

младший научный сотрудник музея.