9:0 в вашу пользу

2 августа отметила свой девяностолетний юбилей жительница р. п. Павловка Зинаида Ивановна Никулина. Поздравить долгожительницу и передать поздравительную открытку от Президента России В. В. Путина и подарок от руководства муниципалитета приехали куратор муниципального образования «Павловский район» от Правительства Ульяновской области Ольга Куракина, начальник отдела поддержки ветеранов, инвалидов и семей с детьми социальной защиты населения по Павловскому району Ольга Кузнецова.

Зинаида Ивановна — простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой, на долю которой выпало трудное детство и череда непоправимых утрат.
Ее девичья фамилия – Гордеева, родилась она здесь же в Павловке. Семья была многодетной, жили трудно, бедно. Окончив два класса Павловской школы, юная Зина начала трудиться на ферме.
— Тогда все в совхозе работали. Что заставят делать, то и делали, труд был физически тяжелый, — вспоминает наша героиня. — Наработаешься так, что рук, ног не чувствуешь, и дома еще ждет полный двор скотины. Родителей и старших уважали и почитали.
В шестнадцать лет командировали Зинаиду в г. Чапаевск на Самарско-Сергиевский завод взрывчатых веществ, фасовщицей пороха. Зина на заводе проработала год, потом здесь случился взрыв. Согласно архивным материалам, в период с 1911 по 1941 год на Чапаевском заводе № 15 было 32 аварии, сопровождавшиеся взрывами, за годы Великой Отечественной войны — 14 аварий, 69 пожаров и 18 взрывов, а в послевоенный период – 26 таких инцидентов. Только после 1940 года в этих происшествиях пострадало более 560 человек, из них 175 погибли. Зинаиде Ивановне повезло, она осталась жива.
Вернулась на родину в Павловку, вышла замуж за Михаила Никулина. Жизнь пошла своим чередом. Оба супруга трудились в местном совхозе, он конюхом, она в цеху отёла коров. У супругов родились три дочери – Ольга, Галина, Татьяна. Когда младшей девочке было семь лет, семья осиротела, не стало мужа и отца. Все трудности материального характера, воспитания, бытовые легли на плечи Зинаиды Ивановны.
— Мама у нас никогда не сидела без дела, — рассказывает дочь Татьяна. Вязала для нас. Во дворе держали овец, корову, быков, кур. На улицу нас, детей, не пускала до тех пор, пока не уберём у скотины, огород не польём. Мы росли в труде с самого раннего детства, и знали «не вырастишь, не поешь». А еще мама очень любила за грибами ходить.
— Двигаться не буду — окостенею, — отшучивается Зинаида Ивановна.
До выхода на пенсию много лет проработала в Павловской заготконторе, выращивала свиней на убой. Её общий трудовой стаж 40 лет.
Помимо удостоверений труженика тыла и ветерана труда, она бережно хранит все документы, множество Почётных грамот, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» и юбилейные награды.
Зинаида Ивановна живет в доме одна, но её часто навещают и помогают по хозяйству дочери и внуки, которые её любят и берегут. Всего у нее пять внуков, девять правнуков и один праправнук.
В ней и в 90 лет виден оптимизм, жизненная энергия и любовь к жизни. На пожелания гостей встретиться на 95, а потом и на 100 лет она радостно согласилась.
Наталья МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *