Играют на Руси гармони…

На Руси никогда не умолкнут гармони…
Русь без голоса их – как трава без росы.
Предвечернее небо остыло от молний,
И в раскрытом окне кто-то тронул басы.

10 марта в Комплексном центре царила необычная праздничная атмосфера. Об этом рассказывает директор центра Нина Густайте. Специалисты учреждения одели яркие народные сарафаны и рубахи. Запах только что испеченных пирожков. Сцену, украсили в деревенском стиле – плетень, рядом тонкая белоствольная березка, подсолнухи, деревянная скамья, на которой кто-то как бы невзначай оставил яркую цветную шаль и гармонь. Вот так центр встречал  своих гостей – участников отборочного этапа Первого областного фестиваля гармонистов, баянистов и частушечников. Гости фестиваля — граждане старшего поколения из Павловского, Радищевского, Новоспасского, Николаевского и Старокулаткинского районов.

«На Руси никогда не умолкнут гармони…» — такими замечательными словами ведущие открыли праздник.
Говоря о музыкальной культуре России, нельзя не сказать о гармони. Кажется, она существовала всегда. А между тем, это один из самых молодых музыкальных инструментов. Изобретена она была в Германии в 1830 году. В 1882 году тульский оружейник Иван Сизов, будучи на Нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента. Это была гармонь. Восхищенный оружейник сторговал у заморского мастера «диковинную штуку», не пожалев 40 рублей. Привез драгоценную  покупку  домой и решил сделать такой же, но собственный инструмент. Так возникла тульская гармошка. Постепенно фабрики по изготовлению гармони появились по всей Руси. И пошли гулять по России прочие сестры гармони – саратовские, вятские, череповецкие, вологодские.

В наш век гармонь несколько потеснили ее младшие братья – баян и аккордеон. Да и хорошие гармонисты сейчас редкость. Но жива гармонь! Не перевелись еще умельцы- гармонисты! Не забыта еще их былая слава! И сейчас гармонь переживает вторую молодость! Примером этого служит открытие в Ульяновской области Первого   фестиваля гармонистов, баянистов и частушечников.  Комплексный центр в р.п. Павловка первым запустил череду отборочных туров, которые пройдут по всем зонам нашего региона. А завершит  фестиваль свой ход снова в Павловке, собрав  таланты уже со всей области.

В ходе отборочного тура фестиваля были объявлены номинации, по которым должны выступать конкурсанты: ансамбль гармонистов (баянистов), ансамбль частушечников, дуэт гармонистов (баянистов), дуэт частушечников, гармонист (баянист) – солист и солист – частушечник.

Сколько радости, сколько веселья и задора подарили зрителям конкурсанты! Как всегда, своим душевным и лиричным исполнением, тронул души слушателей Виктор Воеводин.  Он спел песню «Одинокая ветка сирени». Ему же жюри единодушно отдало первое место в номинации «Баянист- солист», «Поющий гармонист». Заряд бодрости и хорошего настроения подарил Павел Кузин. В его исполнении под гармонь была исполнена песня «Галина».
Гармонь и частушка всегда по жизни шли вместе. Вот так и у нас, частушки, исполненные дуэтом Воеводин – Кузин, в сопровождении баяна, буквально зажгли  весь зал. И это позволило им занять первое место в номинации «Дуэт частушечников».

Порадовали своими частушками Светлана и Анатолий Адучаевы. Они исполнили композицию «Глухой». А частушки в исполнении  коллектива «Горница» так и подмывали зрителей пуститься в перепляс. Что многие   и сделали.
Не уехали без призовых мест и конкурсанты из соседних районов. Радищевцы увезли два диплома за первые места в номинации «Солист – частушечник» и «Ансамбль частушечников». Гармонист из Старой Кулатки удивил всех звонкими переливами и виртуозной игрой на двух разных гармонях. Ему и досталось первое место в номинации «Гармонист – солист», «Играющий гармонист».

Обычно, когда гармонисты собираются вместе, между ними часто происходит своего рода музыкальное соревнование – игра наперебой. Также и на нашем фестивале, все присутствующие гармонисты и баянисты  собрались воедино и заиграли песню «Барыня», под которую зрители не удержавшись, пустились в пляс.

И последним аккордом, настоящей изюминкой этого яркого фестиваля стало исполнение всеми артистами, всеми зрителями, знакомой и любимой песни «Снова замерло все до рассвета».

Анатолий Адучаев, после завершения праздника, поделился впечатлениями:  — Со многими из выступающих мы уже были знакомы, встречались с ними на различных концертных мероприятиях, проводимых в области. Фестиваль еще больше сблизил и подружил нас. Это так важно, чтобы творческие люди из разных районов области встречались, общались и вместе радовались жизни.

Людмила Иванова очень эмоционально отозвалась о фестивале:

— Это здорово, что народная культура, песни, частушки продолжают жить и радовать граждан старшего поколения и молодежь. Отрадно видеть, что у нас еще так много сохранилось людей, верных традиционному российскому инструменту – гармони, символу России. Хочется верить, что интерес народа к гармони, песне и частушке не исчезнет, и мы еще на раз здесь, в Комплексном центре, встретимся с яркими, талантливыми гармонистами, баянистами и частушечниками, и они порадуют нас неповторимым звучанием музыки и песен.

Эта светлая грусть сердце каждого тронет,
И любой согласится, кого не спроси,
На Руси никогда не умолкнут гармони.
Русь без голоса их, как трава без росы…