Родники души вашей

Именно так звучала тема очередного заседания литературно-музыкального клуба «Родничок», что не одно десятилетие действует при Павловской центральной библиотеке имени Сергея Александровича Есенина. Сюда пришли и ветераны, что стояли у истоков создания, — Таисия Николаевна Тарасова, Ольга Алексеевна Пахомова, Пронины Виктор Васильевич и Галия Ибрагимова, «новички» — Алексей Савин, Иван Васильевич Ульянов, Юлия Алексеева.

Неизменный президент клуба Валентина Бондина открыла встречу словами из стихов местных поэтов о малой родине Павловке. Ведущие Ирина Батанова и Ирина Петрунина показали калейдоскоп слайдов с юбилейных заседаний клуба. Звучали строки из художественной зарисовки Тамары Никулиной «Родники».

В адрес клуба была презентована подаренная библиотеке последняя книга Юрия Шерстнева — члена Российского Союза писателей, наполненная щемящим чувством любви к родному краю, где родился он и вырос: родной березке под окном родительского дома, речке, что до сих пор журчит за огородом. Дорогим сердцу отцу Ивану Галактионовичу и матери Нелли Петровне.

Эстафету в презентации принял Иван Васильевич Ульянов. Он представил свою первую изданную книгу, куда вошли одна повесть, 13 рассказов, и более 50 стихов. Называется книга на первый взгляд странно «Сартак». Оказывается, так прозвали друга его детства (Анатолия Кондратьева). Но книга приводит читателя к истокам, к тем родникам детства, которые и позвали раскрыть свою душу. Он пишет о черемухе, что растет в родном краю, наполняя всю округу упоительным ароматом. Он пишет о реформах, что задавили, разорили село. Он пишет, как ни странно, об оптимизации в образовании и здравоохранении. Героями его рассказов являются люди, живущие рядом. Иван Васильевич даже имена их сохранил. Конечно, как сам автор признается, что он дилетант, «сельхозник» по образованию. Подмечает, что в жизни ему встречалось много хороших людей. И отблагодарить их захотелось, сделать что-то доброе. Потянуло в какой-то момент душу открыть — он начал записывать свои мысли на бумагу. Так «родилась» его первая книга. На заседании клуба он впервые читал свои творения слушателям, впервые вынес их на суд читателей в лице членов творческого объединения.

Тамара Николаева, которую соклубники поздравили с юбилеем, рассказала о своём творчестве. Сейчас она продолжает писать стихи для детей, а ещё занимается исторической прозой, очень уж ей хочется выполнить наказ прародителей своих — «не забывать веру православную». Вот и собирает она по крохам материал по истории православия. Ищет в областных архивах, музеях, расспрашивает старожилов. По крупицам восстанавливает в памяти народной то, что было разрушено, утеряно. Приоткрыла свою тайну и Галия Пронина, рассказав о том, что она заканчивает сейчас работу над книгой стихов для детей, которую ещё нужно проиллюстрировать.  Подготовлен материал для очередной книги о Павловском крае.

За годы своего существования «Родничок» стал одной большой дружной семьёй. В этот день в этой семье, семье  единомышленников, любителей литературы отмечался ещё один юбилей. Поздравления принимала замечательная женщина, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, участница «Родничка» с  далёкого 1982 года Ирина Петрунина, посвятившая всю трудовую жизнь работе с книгой и читателями. От имени всех присутствующих её поздравили директор Ирина Батанова, председатель профкома Лусинэ Мхитарян. Валентина Бондина, закрывая заседание, познакомила с планом клуба на ближайшее время, рассказав  том, что  она мечтает открыть художественно-музыкальный салон бардовской песни. Расставались в прекрасном настроении от встречи, общения, задумок на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *