Не хитрые правила составления искового заявления

Описки в документах, вовремя не оформленное право собственности, увеличение жилой площади и другие жизненные ситуации заставляют граждан обращаться в суд за защитой своих прав.

Получение юридической консультации стоит определенную сумму, а для многих граждан эти расходы являются значительными. Да и за потраченные деньги некоторые юристы могут составить такое заявление, что неоднократно придется к ним возвращаться, либо исправлять недостатки самому.

Обращаясь в суд, граждане считают, что именно здесь им окажут бесплатную квалифицированную юридическую помощь, дадут консультацию, помогут составить исковое заявление. Но в соответствии с п. 6.3 Постановления Совета судей Российской Федерации от 27.04.2006 г. №156 «Об утверждении правил поведения работников аппаратов судов» помощник судьи, а именно он, на основании Типового регламента организации деятельности приемной Николаевского районного суда осуществляет прием заявлений в Николаевском районном суде, не имеет права давать юридические консультации.

Но и без помощи юристов можно грамотно составить исковое заявление, главное следовать требованиям закона.

Реквизиты искового заявления указаны в статьях 131, 132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

В водной части искового заявления, в так называемой «шапке» указывается:

— наименование суда, в который подается заявление;

— фамилия имя отчество истца – необходимо указать полностью без сокращений, и его адрес (если истцом является организация, ее место нахождения);

— наименование ответчика и его адрес (если ответчиком является организация, ее место нахождения);

— не лишним будет указать свои номера телефонов, а так же известные номера телефонов ответчика.

В тексте заявления истцу необходимо изложить:

— в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов,

— обстоятельства, на которых он основывает свои требования;

— доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства;

— цену иска, если он подлежит оценке.

В заключительной части искового заявления истец четко формулирует свои требования и указывает перечень прилагаемых к нему документов.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии искового заявления с приложенными документами в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,  расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, а так же квитанция об оплате государственной пошлины.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливается федеральными законами о налогах и сборах.

Плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи  искового заявления.

Размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче исковых требований имущественного характера устанавливается в зависимости от цены иска. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей, для организаций — 4 000 рублей.

Исковое заявление должно быть обязательно подписано лицом, его подающим.

При соблюдении вышеприведенных требований даже гражданин, не обладающий юридическими познаниями, сможет грамотно составить исковое заявление.

Помощник судьи Николаевского районного суда  Т. Г. Смирнова

«Ложь дорожает» ФЗ « О внесении изменений в КоАП РФ» (принят ГД 20.09.2018г, Одобрен Советом Федерации 26.09.2018г), ФЗ «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ» (принят ГД 20.09.2018г, Одобрен Советом Федерации 26.09.2018г).

Степень тяжести административного наказания зависит от того, сколько раз происходило правонарушение. Проигнорировать судебное решение об удалении той или иной информации из интернета отныне не получится. Палитра наказаний значительно расширена, вплоть до уголовной ответственности.

Штрафы вводятся такие: для рядовых граждан до 20 000 рублей, для должностных лиц-50 000 рублей, фирма или компания заплатит  до 200000 рублей.

Если не дойдет с первого раза, то сумма увеличится. Судя по закону, степень тяжести административного наказания устанавливается в зависимости от того, сколько раз происходило правонарушение.

На кого рассчитан новый закон? Он предусматривает наказание как для отдельных граждан, так и для представителей власти, государственных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

При невыполнении повторного требования размер штрафа для граждан будет 25 000 рублей, для должностных лиц- до 50 000 рублей. Но тут добавится возможный административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов. Для юридических лиц штраф останется прежним — до 200 000 рублей.

Второй публикуемый закон устанавливает уголовную ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение вранья или дать опровержение недостоверной информации. Собственно, статья об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда в Уголовном кодексе уже есть. Это статья 135- «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Новый закон предусматривает не только «материальные» изменения в этой статье. Изменения предполагают уголовную ответственность, если человек не понял первого предупреждения.

Такие «непонимающие» будут наказаны «за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, лицом, которое уже подвергалось административному наказанию за неисполнение требований прекратить распространение информации и опровергнуть ранее распространенные данные в срок, вновь установленный приставом после наложения штрафа».

Новый закон предлагает на выбор судьи самые разные санкции. Минимальное наказание- от штрафов до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 240 часов, до исправительных работ до одного гожа, или арест до трех месяцев. Самый суровый вариант-лишение свободы до одного года.

Помощник судьи Николаевского районного суда Т. Г. Смирнова

Кто может представлять интересы несовершеннолетнего в суде

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суде может осуществлять непосредственно сам несовершеннолетний так и его законные представители.

Возможность самостоятельно осуществлять право на защиту несовершеннолетний приобретает в случае признания его в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетнего возраста (эмансипация). Законом предусмотрено два таких случая: это вступление в брак в установленном законом порядке, при достижении возраста шестнадцати лет и объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, защищают их законные представители. Но суд в таком случае привлекает самих несовершеннолетних  к участию в  гражданских делах. Несовершеннолетние в  возрасте  от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, например, по спорам о возмещении вреда здоровью и имуществу, по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений. При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями (лицами их заменяющими), при невыполнении родителями своих обязанностей либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних защищают в гражданском процессе их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным  законом). Родители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителей и детей нет противоречий.

Представлять интересы ребенка имеют, как правило, в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке или при его отсутствии отцовство установлено добровольно или по судебному решению. Законным  представителем будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено. В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель.

Приемные родители представляют в суде интересы приемных детей (ребенка), пользуясь правами и неся обязанности опекунов (попечителей). Основанием возникновения отношений законного представительства в данном случае является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства).

Полномочия законных представителей специального оформления не требуют. Достаточно предъявления документа, подтверждающего, что они являются законными представителями (предъявление паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении, опекунского или попечительского удостоверения).

Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых, принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Помощник судьи Николаевского районного суда Т. Г. Смирнова.