Ульяновская область – регион новых экономических побед

Чуть больше месяца осталось до конца 2018 года, а значит приходит время подводить итоги. Как прошел этот год в регионе, что о наших успехах думают федеральные чиновники в небольшой подборке ИА «Медиа 73».

Ветроэнергетика – новая отрасль для России, но эксперты уже назвали ее точкой роста экономики. Ульяновскую область можно по праву назвать пионером ветроиндустрии.

«Ветроэнергетика – новый тренд в современной экономике, и Ульяновск можно назвать особым регионом, поскольку он выступает первопроходцем в развитии этой индустрии, – подчеркнул глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. – То, что было сделано здесь за последние годы – от создания наноцентра до измерений ветра – заслуживает большого уважения. Как результат – строительство первого промышленного ветропарка и создание крупнейшего фонда, инвестиции которого в ветроэнергетику составят 100 миллиардов рублей».

«Реализация ветроэнергетических проектов у нас началась позже, чем планировалось. Развитие этой индустрии стартовало с задержкой, поэтому это определяет необходимость продления программ поддержки отрасли и выработки новых форм содействия инвесторам, – отметил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Токарёв. – Ульяновская область движется в правильном направлении. Мы полностью поддерживаем её планы по расширению мощностей ветропарков и ждём от региона новых объектов».

Сегодня в Ульяновской области в селе Красный Яр построены и работают два промышленных ветропарка. Мощность первого составляет 35 мегаватт. Второй начнет выработку электроэнергии в начале 2019 года, ожидается, что 14 ветротурбин здесь будут вырабатывать по 3,6 мегаватт каждая.

Ульяновская область не ограничивается только строительством ветропарков. Так, в сентябре датская компания «Вестас» заложила завод по производству лопастей для ветрогенераторов. Инвестиции составят почти 1,5 миллиарда рублей, дав Ульяновской области более 200 новых рабочих мест. Запуск производственной деятельности намечен на первую половину 2019 года. А в Ульяновском государственном техническом университете открылась кафедра ветроэнергетики и началась подготовка специалистов для новой отрасли.

«Ульяновская область сделала возможным создание новой промышленности. Эта будет целая экосистема, где есть и элементы новой генерации, и индустрия производства, и подготовка кадров. Здесь создаются хорошие предпосылки к длительному развитию», – сказал руководитель блока развития перспективных проектов корпорации РОСНАНО Алишер Каланов.

Всего же, как ранее сообщал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в ветропарки на территории региона к 2030 году будет вложено порядка 500-600 миллиардов рублей инвестиций.

Ульяновская область делает упор на подготовку инженерных кадров для работы на современных фабриках и заводах, которые открываются в регионе.

«Ульяновская область имеет отличную подготовительную базу для машиностроения. Это касается, в первую очередь, межрегионального центра компетенций на базе авиационного колледжа. Хочется отметить, что здесь формируется большой интерес к машиностроительным сферам среди жителей региона. Ульяновская область – один из эталонных примеров в воспитании кадров для машиностроительного предприятия», – завил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«В сфере авиации Ульяновская область имеет огромный простор для развития. Нам ещё предстоит долгое сотрудничество с регионом при создании новых самолётов, поскольку около 70% комплектующих для судов производится и будет производиться на предприятиях «Ростеха», – сказал Сергей Чемезов.

Авиастроение – еще одна точка роста Ульяновской области. Посетивший в 2017 году ульяновский «Авиастар-СП» премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что таким заводом можно гордиться.

«Россия имеет богатую историю авиапроизводства и большой потенциал развития самолётостроения. Это доказывают такие предприятия, как «Авиастар», который, без сомнения, можно назвать гордостью нашей авиации», – сказал Дмитрий Медведев.

Сегодня «Авиастар» имеет заказ на поставку Министерству обороны РФ 39 военно-транспортных самолётов ИЛ-76МД-90А. Параллельно в Ульяновске ведётся производство первого российского топливозаправщика ИЛ-78М-90А также по заказу Минобороны. В начале августа замминистра Алексей Криворучко заявил об имеющемся интересе на заказ минимум 14 ульяновских авиатанкеров. Помимо проектов ИЛ-76МД-90А и ИЛ-78М-90А, «Авиастар», как ключевое предприятие транспортного дивизиона ОАК, займётся производством среднего «транспортника» ИЛ-276. Министерство обороны уже отвердило тактико-техническое задание по новому самолету, оно впервые разработано как под нормы Минобороны, так и под требования международной организации гражданской авиации ICAО.

«Принято решение развернуть серийное производство ИЛ-276 на мощностях «Авиастар-СП». Сейчас прорабатываются требования для организации этого проекта, но уже сейчас можно сказать, что технологические линии должны иметь максимальную долю унификации с производством ИЛ-76 и ИЛ-78», – сказал вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), гендиректор авиационного комплекса имени Ильюшина Алексей Рогозин.

В августе этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил возможность производства тяжёлых военно-транспортных самолётов АН-124-100 «Руслан», выпускавшихся ульяновским авиационно-промышленным комплексом с середины 80-х до 2004 года. Известно, что проект модернизированной версия «Руслана» в Объединённой авиастроительной корпорации рассчитывают получить к 2022 году.

«Сейчас в стадии активной реализации находится более 40 новых инвестпроектов, это позволит создать 6,8 тысячи рабочих мест в Ульяновской области», – подчеркнул Сергей Морозов.

«Важен деловой климат, созданный в регионе. Здесь он благоприятный – выбиваются заказы для предприятий, входящих в государственных комплекс, сама бизнес-среда способствует приходу иностранного инвестора. Наличие мощной производственной базы и оборонно-промышленных заводов вкупе с хорошим деловым климатом даёт Ульяновской области возможности для выполнения программы диверсификации производства», – заявил Владимир первый вице-президент Союза машиностроителей России Гутенёв.

«Ульяновская область – это образец для многих регионов РФ. Власти здесь успешно работают не только над инвестиционным климатом, но и сумели выстроить особые отношения с бизнесом. Губернатор открыт к предпринимателям, постоянно вносит коррективы бизнеса. То, что глава региона сам входит в «Опору России», – показатель уважения и открытости к бизнес-сообществу», – отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Калинин.

Неслучайно Ульяновская область уже несколько лет подряд попадает в первую десятку ежегодного национального инвестиционного рейтинга, наряду с Москвой, Татарстаном, Краснодарским краем и Санкт-Петербургом.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, Ульяновская область на сегодняшний день является одним из самых привлекательных регионов России для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики. «Димитровградская ТОСЭР на сегодняшний день является очень привлекательной для инвесторов. Это стало возможным благодаря грамотной работе губернатора Сергея Морозова и его команды профессионалов. Отдельно следует отметить развитие ядерно-инновационного и медицинского кластеров Ульяновской области. В регионе сегодня собраны уникальные технологии в области ядерной медицины, производятся современные радиофармпрепараты, близится к концу строительство крупнейшего центра медицинской радиологии. Благодаря этому можно смело говорить об Ульяновской области, как о регионе постоянного развития», – сообщил замминистра.

Еще одним важным условием развития региона губернатор Сергей Морозов и правительство области считают развитие человеческого потенциала, увеличение рождаемости и поддержку многодетных семей, ориентирование жителей на здоровый образ жизни.

2018 год начался с открытия в Ульяновске федерального перинатального центра «Мама», а завершится открытием в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Строительство ФВЦМР велось по поручению Президента России Владимира Путина. В него вложено почти 20 миллиардов рублей. Это будет первое в стране учреждение здравоохранения по оказанию онкологической помощи, который сосредоточит все методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Здесь жители Ульяновской области, а также других регионов ПФО и страны смогут получать высокотехнологичную помощь в области онкологии, эндокринологии, кардиологии, нейрохирургии, урологии и иммунологии.

Растет в области количество многодетных семей. По данным министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, по итогам девяти месяцев 2018 года их в регионе насчитывается 11 539, в 2017 году эта цифра составляла 10 700.

«То увеличение многодетных семей, которое наблюдается в Ульяновской области – это замечательная тенденция. Конечно, важно, чтобы федеральное законодательство о многодетных семьях как можно скорее нашло свою реализацию, проанализировав опыт Ульяновской области по поддержке семей», – отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она посетила Ульяновскую области в октябре в дни международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Он собрал более трех тысяч участников, его гостями стали известные спортсмены, федеральные и региональные чиновники, на пленарном заседании форума выступил Президент России Владимир Путин. «Сейчас важно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнёрства. Это касается как возведения объектов спорта, так и их дальнейшей эксплуатации. Инвестор должен не только вкладывать средства в строительство спорткомплексов, но и участвовать в их дальнейшем развитии», – подчеркнул президент.

Об этом, подчеркивая успехи Ульяновской области, говорили и другие гости форума.

«Сегодня перед нами стоит задача развивать взаимодействие с бизнесом. Ульяновская область является одним из наиболее передовых регионов, который перед собой поставил эту задачу и стал ее реализовывать, ведь за развитием государственно-частного партнерства будущее. Ульяновск – город который активно участвует в этом процессе, город, который много сделал для того что бы государственно-частное партнерство продвигалось вперед», – заявил заместитель министра спорта РФ Павел Новиков.

Чемпионка мира по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова оценила развитие спорта в регионе. По мнению Мастерковой, лёгкая атлетика в Ульяновской области находится на подъёме.

«Очень радует, что лёгкая атлетика в регионе очень серьёзно продвинулась. Я была в Ульяновской области несколько лет назад на открытии легкоатлетического манежа, и за это время количество спортсменов заметно выросло», – подчеркнула она.

«В Ульяновской области соревнования проходят на высоком уровне, – отметил глава Республики Удмуртия Александр Бречалов. – И у меня достаточно простая, прагматичная задача. Все главы должны бороться за нашего туриста, который уводит деньги за рубеж. Конечно, ни один регион не может закрыть полностью линейку запросов любителя, но, когда мы начнем делать это сообща, многое изменится. Например, начало сезона может быть забег в Москве, середина сезона – в Сочи, Казани, Ижевске, а ближе к августу едем на Камчатку, в Мурманск или на Сахалин. Нужен единый спортивный календарь. Я уверен, что с вашим регионом мы сможем предоставить российским спортсменам-любителям полноценную карту событий Удмуртия – Ульяновская область в различных видах спорта».

«Мы всегда приводим Ульяновск в пример другим регионам. Здесь проходит огромное количество региональных соревнований. За 10 лет работы регионального отделения ФКС было организовано более ста мероприятий. На один только финал Кубка Ульяновской области собирается порядка 1000 зрителей, а участвуют – и того больше. Поэтому Ульяновская область для нас важный регион», – отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Еще одним толчком к развитию может стать проект «Лидеры России», в котором Ульяновская область участвует уже второй год подряд.

«Реализуемый и в прошлом, и в нынешнем году, проект «Лидеры России», который дал импульс к серьезным кадровым изменениям позитивным на всех уровнях, сейчас начал реализацию в Ульяновской области. Это очень важно – дать лифты. Причем, это не только молодежь, это и люди зрелых лет, которые чувствуют в себе силы. Эти конкурсы, в которых принимают участие десятки тысяч жителей России, в частности, Ульяновской области, открывают новые возможности для самореализации», – отметил Гутенев.