Золотистая картофельная нематода. Борьба с картофельной нематодой

Золотистая картофельная нематода – один из самых опасных врагов посадок пасленовых, встречающихся на наших огородах. Она попала в Европу из Южной Америки с импортированным оттуда картофелем. Появившись в 1913 году в Германии, быстро распространилась везде, где выращивают и употребляют в пищу этот корнеплод.

Как и другие нематоды, золотистая картофельная относится к классу круглых червей. Паразитические нематоды – микроскопически мелкие организмы, в среднем имеющие длину от 0,2 до 1,3 миллиметров. Тело у личинок белое, короткое, удлиненное, не разделенное на членики и состоит из своеобразного кожно-мускульного мешка, покрытого сверху плотной кутикулой. Ротовая полость личинки снабжена особым колющим органом – подобием копья, которым нематоды прокалывают ткани растений и высасывают из них соки. Взрослые особи крупнее личинок и способны отложить до двух с половиной тысяч яиц, из которых появляются личинки. Развитие личинок этого паразита имеет много общего с насекомыми. Они тоже периодически линяют, сбрасывая старую кутикулу. Больше всего вреда нематода приносит там, где картофель сажают из года в год на одном месте. Пораженные золотистой нематодой кусты преждевременно желтеют и почти не дают клубней. Если выдернуть такое растение, то на корнях его можно рассмотреть очень мелких, не больше макового зернышка, самок. Они бывают белыми или желтыми, а цисты – золотисто-коричневыми. Осенью цисты осыпаются и остаются в почве зимовать. Цикл развития такой картофельной нематоды — ровно два месяца. Поэтому на ранних сортах, созревающих быстрее этого срока, она не успевает вырасти до конца.

В стадии яиц и личинок, заключенных в цисту, нематода способна сохраняться в земле до десяти лет, даже при отсутствии растений-хозяев. Перезимовав в почве, под действием корневых выделений посаженного картофеля личинки выходят весной из цист и заражают корни растений. Кроме картофеля они поселяются на томатах, перцах и других пасленовых.

Основное коварство этого паразита в том, что заражение развивается постепенно и определить его сразу удается редко.

Внешние признаки поражения нематодой

1. На картофельном поле появляются отдельные участки с пожелтевшими, отставшими в росте и увядшими растениями.2. Листья кустов скручиваются и засыхают раньше времени, начиная с нижних частей растений.
3. Стебли пораженных кустов искривлены. Цветение очень слабое или вообще отсутствует.
4. Кусты погибают раньше времени без видимых причин, давая совсем мелкие клубни.
5. Корни зараженных кустов становятся коричневыми. Они меньше нормальных и имеют много боковых отростков.

Меры борьбы с золотистой картофельной нематодой

К сожалению, химических препаратов, эффективно действующих на золотистую картофельную нематоду и безвредных для теплокровных животных, не существует. Один из самых простых способов борьбы с этим коварным вредителем заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться. Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок сначала вносят мочевину, потом настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На 10 квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на его запах, личинки выходят из цист и гибнут не найдя пищи. Действуют и аммиачные формы удобрений, губительные для червей, которыми являются нематоды.

Помогает сократить количество нематод и внесение в почву птичьего помета. Его добавляют в лунки при посадке: столовую ложку сухого порошка помета смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста. Это все присыпают двумя сантиметрами земли и кладут клубень, располагая его ростками кверху.

Можно вносить и жидкий птичий помет в разведении 1:10, уничтожающий до 90% имеющихся в почве личинок. Делают это сразу после посадки, используя не менее 4-х литров на квадратный метр.

Свежий или сушеный птичий помет, а также коровяк, применяют и при подкормках картофеля. Сушеный помет берут в разведении 1:30 и настаивают 2 — 3 суток. Свежий помет и коровяк разводят 1:10 и дают отстояться в течение недели.

На участках, подвергавшихся заражению золотистой картофельной нематодой, следует выращивать сорта, устойчивые к этому паразиту: Жуковский ранний, Пушкинец, Пролисок, Лукьяновский, Аспия, Гранат, Санте и другие, районированные в соответствующих регионах.

В настоящее время этот злостный вредитель объявлен объектом как внешнего, так и внутреннего карантина. Так на территории Ульяновской области наложен карантин на 14 районов общей площадью 4447 га., в том числе в Кузоватовском районе 3 населённых пунктов площадью 93 га., в р. п. Новоспасское — 182 га., в Барышском районе 5 населённых пункта — 126 га. Продукция, полученная в зонах, зараженных нематодой, не может быть вывезена в другие районы без карантинного сертификата. Запрещена пересадка любых растений, выросших в местах заражения, если на их корнях остается почва. Клубни, собранные на таких участках, можно использовать лишь в продовольственных целях и только в пределах карантинной зоны. Храниться такая продукция должна отдельно, в помещениях, подлежащих дополнительному обеззараживанию. И поэтому каждому кто хочет чтобы в его землепользовании не было заражено золотистой картофельной нематодой необходимо прислушиваться к рекомендациям спеациалистов.

Источник: indasad.ru

З. Х. Бирюков

Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области