Что такое рождественские святки?

  • Какого они числа в 2019 году? Как праздновали святки на Руси? Какие были традиции? Читайте об этом в нашей статье! 

    Святки начинаются сразу после празднования Рождества Христова. 
    Рождественские святки — праздничный период, который за долгие годы впитал в себя много церковных и народных обычаев. Чтобы избежать бед и неприятностей во время святок, соблюдайте традиции и просите о помощи святых. 
    В отличие от других религиозных праздников, Рождественские святки отмечают не один, а сразу двенадцать дней. В 2019 году празднование начинается вечером в Сочельник — 6 января, а продлится до самого Крещения — 19 января. Сейчас это событие не отмечается так же весело и с размахом, как на Руси.
    Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. 
    Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Что это за бог и почему ему выделили особый двухнедельный праздник, ученые спорят до сих пор. Предполагают, что «Святовит» — просто одно из имен верховного бога Перуна. Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай. На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно. 
    Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа). Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о святках как об особом послерождественском торжестве мы встречаем у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина. 
    Существует мнение, что эта 12-дневка называется Святками, поскольку каждый день освящен торжественным и великим праздником Рождества Христова. Другие источники относят происхождение слова «Святки» от старорусского глагола «святить», означающего прославлять, восхвалять. Таким образом, на протяжении 12 дней верующие люди прославляют Бога и празднуют Рождество, Крещение Иисуса Христа. 
    Церковь начала соблюдать подобный праздничный период еще в 6 веке. Считалось, что в эти дни не положено проводить церемонию венчания или бить поклоны. 
    Первые несколько дней Святок люди ходили в гости к друзьям и знакомым и преподносили разные подарки, символизирующие дары, принесенные волхвами в честь рождения Спасителя. Также приветствовалось посещение разных учреждений, таких как приюты, тюрьмы, больницы и так далее. Легенды рассказывают, что даже цари во время Святок одевались в простые одежды и ходили в больницы и темницы, одаривая людей подарками. 
    Также существовала традиционная святочная трапеза. Семьи собирались за столом, уставленным разными вкусностями и вспоминали всех близких и знакомых, умерших в прошлом году, а также радовались Воскресению Иисуса Христа. На столах обязательно должно было присутствовать нечетное количество блюд, а также дополнительные столовые приборы для всех умерших родственников. Также существовали специальные блюда, приготавливаемые на Святки. Это овсяный кисель, печенье с орехами, кутья, комочки из выпечки, сбитень и многое другое. 
    Завершающие дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Собирали лучших мастеров деревни и шли с ними на водоемы для создания проруби в виде креста. Полученную прорубь украшали разноцветными лентами, изделиями из дерева, а также узорными кусками льда. 
    Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного!
  •  Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *