Госдума поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

Пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ ужесточает ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антом Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Она пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», – добавила Яровая.

Парламентарий обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае последствия могут носить необратимый характер. «Распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», – отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269455 незарегистрированных медизделий, 3875 фальсифицированных медизделий.

 «Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц — от 75 до 200 тыс. до 80 тысяч рублей, для ИП – 150 до 800 тыс.; юридических лиц – 2-5 млн руб. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая. ggfc=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *