Святые дни

Святки — время от празднования Рождества Христова до Крещения, почти две недели с 7 по 18 января. Святки начинаются в ночь на Рождество и длятся до Крещенского сочельника. Для Церкви — это время рождественской радости и подготовка к следующему великому празднику — Крещению. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. 
В отличие от других религиозных праздников, Рождественские святки отмечают не один, а сразу двенадцать дней. 
В дни христианских святок принято посещать больных, сирот, одаривая их. Крестные родители посещают крестников и тоже поздравляют их с праздником Рождества Христова. После Рождества следует второй праздник – Обрезание Господне. В этот же день совершается и память святителя Василия Великого. Также этот день – 14 января по новому стилю – совпадает с новым годом по старому стилю – 1 января. По-прежнему, именно в канун этого праздника существует традиция колядования, но она наполнена христианским содержанием. Завершающие дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Собирали лучших мастеров деревни и шли с ними на водоемы для создания проруби в виде креста. Полученную прорубь украшали разноцветными лентами, изделиями из дерева, а также узорными кусками льда. 
То же касается и крещенской воды. Нужно понимать, что это не магическое зелье, а чудо благодати Божией. Она дается нам на исцеление болезней — душевных и телесных, отгоняет злые силы, помогает бороться со страстями. Поэтому брать воду канистрами не стоит. Если берёте много, значит, собираетесь болеть долго. Использовать такую воду тоже надо с умом. Пить каждое утро натощак и с молитвой. Хранить её лучше в святом углу, рядом с иконами, или в другом пристойном месте. 
Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *