Каждый верил в Победу!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Строка известной песни из кинофильма «Офицеры» весьма точно отражает суть общероссийской гражданской акции «Бессмертный полк», которая стала уже традиционной. 9 мая по улицам р. п. Павловка прошла колона детей, внуков и правнуков участников кровопролитной войны. В руках люди несли фотографии своих фронтовиков, тех, кто не вернулся с полей сражения, и тех, кого судьба пожалела, дала возможность любить, трудиться, жить. «Бессмертный полк» — это память и дань уважения освободителям нашей Родины, это почтение тем, кто восстанавливал нашу разрушенную страну. Воины и защитники русской земли, победившие фашизм, навсегда останутся в строю «Бессмертного полка»!

74 года минуло с той страшной кровопролитной войны. Для мировой истории — краткий миг, но для людей — целая жизнь. Великая Отечественная война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу. Кому-то пришлось воевать на фронте, а кто-то встретил войну мальчишками и девчонками, кто-то трудился в тылу, кто-то попал в плен и вынес все его испытания, но каждый верил в Победу! И сейчас, спустя более семи десятилетий, рядом с нами живут люди, которые выстрадали для нас Победу – ветераны Великой Отечественной! С каждым годом их остается все меньше и меньше, солдаты Великой Отечественной войны уходят, оставив нам в наследие Победу. Каждый год мы 9 мая отмечаем светлый праздник День Победы, окрашенный печалью. Окрашен печалью, потому что за эту победу мир заплатил слишком дорогой ценой – жизнью людей. Светлый праздник, потому что фашизм все-таки был побежден.

Праздничное мероприятие 9 мая началось с концертной программы на площади флагов, в которой приняли участие вокально-хореографический коллектив «веснушки», Валерия Сюваткина, Анастасия Кондратьева, Сергей Борисов, Николай Гришутов и другие. Накануне, 8 мая, прошла эстафета «Вечного огня». Жители Павловского района зажгли в память о погибших фонари-лампады. Звучали проникновенные стихотворения и песни.

Юнармейцы в новой форме возглавляли колонну, знаменосцы гордо чеканили шаг… Цветы, шары, бумажные голуби… Праздник!!!

Звучат знакомые мелодии, песни о войне, с которыми шли в бой, с которыми победили.

Около памятника воину- освободителю звучат поздравительные речи от представителей власти, в парке работает военно-полевая кухня, со сцены звучат трогательные песни, к подножию возлагают цветы.

Что знаем мы о той войне? Рассказы отца, деда, прадеда, солдатские письма, похоронку, ордена и медали… Что мы, не воевавшие, можем рассказать своим детям, внукам, правнукам о солдате на пожелтевшей от времени фотографии из семейного альбома? У каждого изнас есть своя семейная история Великой Отечественной войны. Она соткана из памяти, гордости и долга. И она является частью нашей общей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *