Трудолюбивые и счастливые.

На Руси была традиция — большие, крепкие семьи, когда все жили дружно, заботились друг о друге, дети почитали родителей. Старшее поколение передавало знания младшим. Вырастая, дети старались строить свои семьи, похожие на те, в которых выросли сами, с теми же ценностями и тем же укладом.
Семья – самое дорогое, что у нас есть в этой жизни.
Много крепких счастливых семей проживает в Павловском районе. Сегодня хочется рассказать о семье Анатолия и Валентины Пузановых из деревни Новая Андреевка. 35 лет назад в день, когда православные чтят память святых Петра и Февронии, они создали свою семью. С тех пор живут в любви и согласии, трудятся, радуются достижениям, преодолевают трудности. Вырастили сына Владимира, который им подарил троих прекрасных внуков. Живут они в нашем областном центре. Внуки часто навещают любимых бабушку и дедушку. От этого наши юбиляры становятся счастливее. С внуками не бывает скучно: день всегда полон забот и хлопот. И это так приятно – жить и знать, что после тебя останутся люди, в которых есть частичка тебя, и они будут продолжать твой род.
Глава семьи Анатолий трудился в колхозе имени Свердлова, вплоть до закрытия. Часто вспоминает и тоскует, как кипела работа на полевом стане, на фермах родного колхоза, где выращивали КРС, свиней. Так бы и работали колхозники, если бы не ликвидация. Но сидеть без дела не стал Анатолий Александрович. Сначала купил дом, развёл свиней в своём подсобном хозяйстве, коров. Конечно, на отдых времени почти не бывает. Поднимается в четыре часа в любое время года, скотина любит режим. Основательно убирается в свинарнике и коровнике, кормит животных. Ко всему нужна любовь и ласка, к скотине тоже. Тяжёл сельскохозяйственный труд, но уезжать из родных мест Пузановы не хотят. Для жизни в селе нужно большое трудолюбие. Оно у Анатолия огромное. По характеру наш герой — очень скромный, добрый, хозяйственный, неконфликтный. Внучка Софья говорит: «Мой дедуля – самый лучший из лучших».
Супруга Валентина на протяжении 37 лет работает педагогом в школе. Безмерно любит свою работу, детей. В школе проводит множество различных праздников, привлекая родителей, общественность, культработников. Хорошая связь налажена и с соцработниками. Валентина Владимировна с детьми выезжает на районные мероприятия, занимает призовые места. Есть грамоты и победы в различных творческих конкурсах. За этим стоит тяжёлый труд учителя, бессонные ночи подготовки. В.Пузанова всю себя отдаёт педагогической деятельности. Запросто во время каникул может повести ребят на лыжную прогулку, на экскурсию. Валентина Владимировна занимается общественными делами, посещает храм, праздничные службы в церкви, ведёт обширное домашнее хозяйство, увлекается цветами. И в доме, и возле него шикарные клумбы. Валентина — гостеприимная хозяйка. К Пузановым приезжают многочисленные родственники, со всеми поддерживаются тёплые отношения: а это три сестры мужа с семьями, брат. Навещает наших героев и сестра Валентины – Наталья с семьёй дочери. Маме Валентины Владимировны — Раисе Александровне Петровой — 84 года, живёт в г. Тольятти со старшей дочерью. Маму окружили большой заботой, вниманием и любовью. Она говорит: «Я живу как в раю».
В семье мы получаем самое важное и необходимое каждому человеку на свете – ласку и нежность, понимание и защиту, поддержку и мудрый совет. В семье каждый из нас учится жить, здесь нам преподаются самые ценные уроки: что нужно уметь отличать добро от зла, уступать, помогать, прощать, принимать другого человека таким, какой он есть, уважать старших и защищать тех, кто слабее тебя.
Опыт трудолюбия, хозяйственной семьи Пузановых очень важен и ценен. Валентина Владимировна и Анатолий Александрович открыты для людей, всегда готовы прийти на помощь нуждающимся, протянуть руку поддержки, а также поделиться своей радостью.
Проект «Демография» предусматривает вести пропаганду семейных ценностей как раз на примере таких крепких, счастливых семей.
Доброго вам здоровья и долгих лет жизни, наши дорогие Валентина Владимировна и Анатолий Александрович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *