И радостью наполнилась душа!

Лучи жаркого летнего солнышка весело переливаются и играют в золотых куполах Храма в честь Воскресения Христова. И сама церковь становится словно невеста на выданье — аккуратная, нарядная, глаз не оторвать. Все заметно волнуются, и прихожане, и гости. Пока идут последние приготовления к подъёму куполов, местные жители делятся последними новостями. Над храмом затягиваются тучи, сельчане в толпе проговаривают: «Дай Бог дождя!». Долго его не было, и жители не на шутку тревожатся за судьбу будущего урожая.
В рамках плана на 2019 год, утверждённого Исполнительным комитетом попечительского совета по восстановлению Воскресенской церкви р.п. Павловка, ведутся работы по устройству и подъёму куполов храма. Монтаж осуществляют специалисты подрядной организации, которую возглавляет Евгений Лапин из г.Ульяновска.
Для подъёма куполов потребовалась серьёзная техника — кран с большим вылетом стрелы и высокой грузоподъёмностью. Благотворителем и помощником в данном вопросе выступило Павловское ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Самара». Особое спасибо павловчане адресуют начальнику Павловского ЛПУМГ, депутату Совета депутатов района Сергею Нагорнову.
С помощью крана в понедельник, 24 июня, был осуществлен подъём утепленного свода над центральной частью храма, после чего основные работы по подъему куполов были назначены на четверг (27 июня).
Купола изготовлены на средства, которые выделены спонсорами по просьбе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Храмовому сооружению в этом году исполнится 207 лет, оно изрядно пострадало от времени. Забот у прихожан и духовенства совета немало, но они приносят с собой не только большие труды, но и большую духовную радость.Но вот разговоры затихают, и звучит молитва. Совершается специальный чин малого освящения воды – водосвятный молебен, для того, чтобы освятить этой водой кресты и купола.
Потом настоятель храма – протоиерей Андрей Филькин обратился к прихожанам со словами поздравлений:
— В жизни нашего прихода сегодня совершается ещё одно доброе богоугодное дело. Мы освящаем и поднимаем купола. Кресты, которые будем возносить на храм, очень важный этап в его восстановлении. Храм строится не только на большие пожертвования спонсоров, а еще и на небольшие суммы простых людей, народные средства. Этот пример очень важен для нашего времени, потому что всегда на Руси храмы строились народом Божиим. Здесь обитает благодать Божия, которая будет вас укреплять, помогать любить друг друга. Счастье наше заключается в том, чтобы жить с Богом и с людьми в радости, в мире и взаимопонимании. Храм является центром духовной жизни. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы даже в маленьких сёлах люди были не лишены возможности посещения церкви и участия в Таинствах. Давно замечено, что по молитвам, по вере нашей многое даётся людям. “Просите и дано вам будет, ищите и найдёте; стучите и отворят вам…” ,- сказано Христом в Нагорной проповеди. Никто не верил, что храм будет построен, но с Божией помощью мы постепенно приближаемся к завершению его восстановления.
После водосвятного молебна и проповеди состоялся чин освящения крестов на куполах, который возглавил преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
Настоятель храма – протоиерей Андрей Филькин обратился к прихожанам со словами поздравлений:
— В жизни вашего прихода сегодня совершается ещё одно доброе богоугодное дело. Мы освящаем и поднимаем купола. Кресты, которые будем возносить на храм, очень важный этап в его восстановлении. Храм строится не только на большие пожертвования спонсоров, а еще и на небольшие суммы простых людей, народные средства. Этот пример очень важен для нашего времени, потому что всегда на Руси храмы строились народом Божиим. Здесь обитает благодать Божия, которая будет вас укреплять, помогать любить друг друга. Счастье наше заключается в том, чтобы жить с Богом и с людьми в радости, мире и взаимопонимании. Храм является центром духовной жизни. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы даже в маленьких сёлах люди были не лишены возможности посещения церкви и участия в Таинствах. Давно замечено, что по молитвам, по вере нашей многое даётся людям. “Просите и дано вам будет, ищите и найдёте; стучите и отворят вам…,” — сказано Христом в Нагорной проповеди. Никто не верил, что храм будет построен, но с Божией помощью мы постепенно приближаемся к завершению его восстановления.
После водосвятного молебна и проповеди состоялся чин освящения крестов на куполах, который возглавил преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
Затем начался подъем куполов, который длился около 4 часов. За все это время на площади возле храма побывало около 300 человек.
На мгновения тучи расходятся, и солнечные лучи теперь отражаются в величественном блеске крестов. Прихожане делают пожертвования на строительство храма.
Ближе к ночи небеса смилостивились, разразились хорошим летним дождём.
Предстоят немалые работы по благоустройству территории церковного здания, его ограждению. В этому году планируется утеплить и заштукатурить центральный барабан, демонтировать старую и смонтировать новую кровлю, установить окна и двери и многое другое.
Согласно дорожной карте, утверждённой на заседании Исполкома попечительского совета в марте 2019 года, необходимая сумма на весь перечень работ на текущий год составляет 17,5 млн. рублей. Чтобы набрать эти средства, ведутся переговоры со спонсорами, благотворительными фондами, предпринимателями, населением.
— Храмовый комплекс станет украшением рабочего посёлка, точкой притяжения духовной жизни. Надеемся, к нам поедут и паломники, и просто туристы, неравнодушные к красоте родного края, — отметил глава администрации МО «Павловский район» Александр Тузов, который наблюдал за поднятием куполов и крестов, общался с людьми и церковнослужащими.

Наталья МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *