Достойную память оставил о себе.

В редакцию районной газеты «Искра»принесли материал о кавалере ордена Александра Невского, нашем земляке. Это Григорий Алексеевич Карпов, уроженец д. Новая Камаевка. Его не стало в 2018 году, но родственники с благодарностью его вспоминают. Он не только достойно прошёл фронтовыми дорогами, но был примером и в семье. С супругой Зинаидой Ивановной прожил 70 лет, всегда с любовью вспоминал свои корни, малую родину. К началу Великой Отечественной войны девятнадцатилетний Григорий Карпов уже многое успел: окончил семь классов школы, поработал учетчиком в колхозе и учителем по ликвидации безграмотности, повоевал в советско-финской войне и даже женился. Однако главные испытания и подвиги ему еще предстояло пережить и совершить. Весной 1941 года был призван на действительную воинскую службу и зачислен в танковое училище в Саратове на курсы механиков-водителей Т-28. Уже осенью новоиспеченный танкист, в составе 129-го танкового батальона был отправлен на линию огня защищать подступы к Москве. Ожесточенные сражения и лютая стужа, когда приходилось топором рубить мерзлый хлеб для солдатской трапезы, вот какие воспоминания остались с той поры. Остановив наступление немцев под Москвой, батальон был переброшен под Харьков. 28 июня 1942 года во время очередного сражения танк был подбит, командир экипажа погиб, остальные отправлены с ранениями в госпиталь. В июле 1943-го командиром огневого взвода, состоящего из двух 76-мм противотанковых орудий, в составе 185-го артиллерийского полка 82-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии под командованием В.И. Чуйкова Григорий Карпов снова вернулся на Украину. Теперь уже не отступать, а освобождать Запорожье, Мелитополь, Николаев, Одессу. Как раз за умелое форсирование Днепра и получил Григорий Алексеевич свою первую награду, причем прямо на поле боя — орден Красной Звезды. Чуть позднее, в сражении под Ковелем, командовал уже батареей. Самым ярким эпизодом была операция по форсированию реки Висла в январе 1945 года. В ходе нее дивизия попала в окружение. Когда это случилось, Г. А. Карпов обратился к командованию с вопросом о дальнейших действиях. «Принимай решение самостоятельно», — сказали ему по телефону. И он принял! Имелось 4 пушки, с которых по приказу Г. А. Карпова сняли затворы и «панорамы» (оптические системы). Батарею он благополучно вывел. А когда пришли к своим, всех посадили в разные окопы, командиров и солдат отдельно, и целую неделю допрашивали. Так НКВД проверял «вину».
Когда решение о невиновности было принято, вызвали Григория Алексеевича к командиру полка Солуянову. «Ну что, отсиделся? — спросил тот. — Завтра поедешь получать гвардейское знамя!».
Из воспоминаний Г.А. Карпова:
– Вот так-то: от допросов до награды — всего один шаг! На следующий день мы втроем верхом долго скакали в штаб, чтобы принять участие в торжественном мероприятии… А что стоило взятие крепости Познань! В общем, всего и не расскажешь… В марте 1945 года советские войска вышли к Одеру. Плацдарм для дальнейшего наступления требовал ликвидации фашисткой группировки в г. Кюстрин. Поскольку я был на хорошем счету у командования 8-й гвардейской армии и считался толковым офицером, мне доверили еще одну рискованную операцию: вынудить противника оставить Кюстрин. В одну из ночей по дамбе, перекрывавшей реку, мои солдаты перетащили орудия к той части города, которая не была прикрыта стеной, а потом и углубились более чем на 200 м в направлении центра города. Огонь русской батареи среди ночи ошеломил врага. Фашисты пробовали оказать сопротивление, но все огневые точки вычислялись и подавлялись немедленно. По связи передали: «Держитесь до утра!». Когда утром пришла разведка и подкрепление, оказалось, что враг уже отступил из Кюстрина. Немцы сопротивлялись до последнего. И, знаете, на улицах Берлина через каждые сто метров стояли щиты с надписью: «Кто не воюет, тот будет расстрелян». Когда мы проходили мимо разрушенных домов, одна немецкая семья вынесла подарок — фарфоровую статуэтку Пьеро, держащего маску. Это была искренняя благодарность людей, измученных войной… Фигурка колесила со мной по всем гарнизонам и местам службы. Она мне очень дорога. Военная служба на этом не закончилась. В Германии я пробыл еще несколько лет. И если бы не приезд в Берлин моей жены Зинаиды Ивановны, я бы еще долго не знал, как выглядит моя пятилетняя дочка, которая тоже впервые увиделась с отцом. В общем, я служил еще до 1971 года. В 1986 году мы переехали в Севастополь, и какое-то время я еще работал на радиозаводе до окончательного выхода на пенсию.