Туберкулез. Рядом и очень опасен.

По сведениям статистов ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача РФ А. И. Марьина», Павловский район занимает незавидное первенство среди муниципалитетов Ульяновской области по росту заболеваемости туберкулезом. Прокомментировать ситуацию мы попросили врача-фтизиатра Ирину Котелевскую. Ирина Ивановна назвала цифры, которые вызывают серьезные опасения.В Павловском районе проживает семь человек с активным туберкулезом. Трое из них находятся на лечении в тубдиспансере, четверо вернулись оттуда и находятся на амбулаторном лечении. Самое печальное, что рядом с больными взрослыми живут дети. На учете уже состоит 16 детей, из них находятся в непосредственном контакте с заболевшими туберкулезом взрослыми — девять человек, из которых четверо имеют повышенную реакцию на туберкулин (положительная проба Манту). По смертности за первое полугодие текущего года наш район занимает предпоследнее место в Ульяновской области. В цифрах это показатель 23,1 (один случай на сто тысяч населения). Для сравнения, в соседнем Старокулаткинском районе — 0. Процент впервые выявленных больных с распадом лёгких – 50 % — это бактериовыделители. Треть больных, состоящих на учете, имеют диагноз «Туберкулез + ВИЧ». Следует отметить, что вышеприведенные сведения касаются тех людей, кто побывал на приеме у врача. Но есть необследованные. Они ведут образ жизни, разрушающий здоровье, так называемая группа риска — это безработные, состоящие на учете нарколога граждане. Пригласить их на осмотр всегда проблематично, иногда требуется помощь участкового полиции. Но именно люди из группы риска формируют статистику по заболеваемости туберкулезом. Уговорить пройти флюорографию такого человека почти невозможно. Процент профосмотра населения Павловского района – 48,4 от подлежащего осмотру за шесть месяцев 2019 года. Одна из задач врача-фтизиатра – работа с трудноидущими на контакт пациентами. За семь месяцев текущего года выявлено пять новых очагов туберкулеза. Проведена заключительная дезинфекция этих очагов. В зоне риска по туберкулезу оказываются дети, родители которых, по различным причинам, отказываются от прививок БЦЖ в раннем детстве. Не привитый ребенок не имеет иммунитета и при контакте с больным практически всегда заболевает. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Врач-фтизиатр Ирина Котелевская настоятельно рекомендует проходить один раз в год флюорографию, делать прививки. Необходимо знать симптомы туберкулеза: слабость, температура 37,2 — 37,5 градусов и кашель в течение двух недель, боли в грудной клетке, кровохарканье. При обнаружении у себя этой симптоматики необходимо обратиться к лечебно-профилактическое учреждение.

В тему

Необходимость прохождения диспансеризации предусмотрена региональным проектом и дорожной картой «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

График выездного флюорографа

02.09.2019 – с.Октябрьское, с.Новая Камаевка, с.Ивановка. 02.10.2019 – с.Ст.Чирково, с. Новая Алексеевка, с.Ст.Пичеур,  с.Лапаевка. 08.10.2019 – с.Холстовка,  с.Найман,  с.Раштановка.