Укрепляем опорно-двигательный аппарат.

Остеопороз – заболевание, при котором не только снижается плотность костей, но и нарушается их микроархитектоника, что приводит к повышенному риску переломов. Патологическое изменение костной ткани происходит вследствие снижения уровня женских гормонов по разным причинам, недостаточного поступления в организм витамина D, кальция и белка – альбумина, а также гиподинамии. О том, чем опасен остеопороз, нам рассказала главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Виноградова.Чем опасен остеопороз?
Остеопороз – коварное заболевание, которое долгое время протекает в скрытой форме, и дает о себе знать только тогда, когда происходят малотравматические переломы, чаще всего предплечья, ребер, шейки плеча и др. локализации. Нередким осложнением является компрессия позвонков, которую люди привычно объясняют «остеохондрозом», но при обращении к врачу зачастую выявляются переломы даже нескольких смежных позвонков.
Каковы признаки остеопороза?
Об остеопорозе свидетельствует уменьшение роста, боль при нажатии на позвоночник, уменьшение длины позвоночного столба, появление складок кожи по бокам живота. Остеопороз вызывает типичную деформацию позвоночника у женщин старше 50 лет: кифоз или сутулость (искривление верхнего отдела позвоночника). При подозрении на остеопороз нужно обратиться к терапевту – он направит на первичную диагностику (денситометрию) и назначит консультацию врача-ревматолога. Обязательно следует обследоваться, если Вы перенесли перелом костей предплечья при незначительной травме, если у Вашей мамы или бабушки был перелом шейки бедра, если Вы уменьшились ростом на 1 см за год или на 4 см и более за жизнь.
Как избежать остеопороза?
Лечение остеопороза – процесс длительный и трудный, поэтому важнейшую роль играет профилактика остеопороза на протяжении всей сознательной жизни. «Первую скрипку» в этой нелегкой борьбе играет нормализация рациона – обогащение его кальцием и витамином Д, оптимальной для этого является молочная пища с пониженным содержанием жиров (в первую очередь сыры и кисломолочные продукты), так как жиры снижают всасывание кальция. Польза орехов и других растительных продуктов весьма условна, так как содержание кальция там невелико, а растительный белок усваивается гораздо хуже молочного. Кроме того, женщинам с риском развития остеопороза категорически нельзя курить и следует ограничить в рационе растворимый кофе и газированные напитки. Обильная мясная пища, «кремлевская» и другие «белковые» диеты также вредны ввиду высокого содержания в мясе фосфатов, которые нарушают абсорбцию кальция. Не рекомендуется женщинам с остеопорозом резко худеть, так как в жировой ткани находится часть кальциевого запаса организма. Усвоению кальция способствует достаточное количество витамина D3, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.
Полезна ли физическая активность для профилактики остеопороза?
Оптимальным видом спортивных занятий для профилактики остеопороза является «скандинавская ходьба». Главное в профилактике переломов – избегать падений, отказаться от высоких каблуков в этот сезон года. В большинстве случаев профилактика позволяет предотвратить остеопороз, если же все-таки заболевание выявлено, то современная медицина поможет вам справиться и с ним.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.