Укрепить образовательное пространство России!

В регионе проходит неделя национального проекта «Наука». Тематическая неделя посвящена памяти русского и советского учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского. Он работал в Московском, Петербургском, Киевском университетах, где создавал сильные научные школы.  Программа «Вернадский» – важный шаг по укреплению единого образовательного пространства Российской Федерации, это один из вызовов единства территорий. Ректор МГУ Садовничий выдвинул предложение создавать научно-образовательные консорциумы или кластеры. Головной университет из категории ведущих национальных исследовательских берёт обязательства по определённой тематике, актуальной для профильной отрасли региона, и помогает организовать в региональных университетах соответствующие кафедры и лаборатории. Эти университеты готовят научные проекты, руководят аспирантами, создают там научную школу, научную среду, укрепляют связи с промышленностью, формируют благоприятные условия для поддержки молодых учёных, которые оканчивают местные университеты. Сильные университеты должны сделать все, чтобы подтянуть региональные вузы. Фактически это программа научно-образовательной мобильности. Планируется, что она охватит до 150 ВУЗов. В это количество уже вошёл «Центр стратегических исследований Ульяновской области», ряд ВУЗов и организаций региона.
11 октября 2019 г. состоялась церемония подписания соответствующего соглашения с МГУ на московской площадке XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+. Подписи под документом поставили президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«Участие в проекте «Вернадский» открывает для научного сообщества нашего края новые возможности и перспективы по обмену опытом, подготовке ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований, наращиванию научно-методической и экспериментальной базы, самореализации наших студентов и молодых учёных. Также для нас очень важно продолжать оставаться родиной талантов и начинать работу с одаренными детьми с раннего возраста. Необходимо выстроить систему правильного обучения, чтобы школы и детские сады получали лучшее», — сказал Губернатор Сергей Морозов.
Ульяновские университеты находятся не только в числе лучших, но и повышают свои показатели. Учреждения решают задачи в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Наука» по поручению Президента РФ Владимира Путина», — сказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.
Как сообщил Виталий Алькин, начальник управления образования МО «Павловский район, во всех школах пройдут мероприятия, предусмотренные планом недели нацпроекта «Наука». Например, в Павловской средней школе №1 это занимательные опыты по физике «Научные забавы», викторина «Химия вокруг нас», интеллектуальное путешествие «По тропе знаний», в Павловской основной школе №2 – классные часы «Они науки развивали», игра «Эврика». В Шалкинской средней школе неделю нацпроекта «Наука» открыл классный час «Выдающиеся учёные и изобретатели Симбирского края», а продолжит игра «Умники». В Холстовской средней школе проведён мастер-класс «Математические ребусы и загадки», в Старопичеурской – игра «Наука – это мы», устный журнал «Дмитрий Иванович Менделеев. Секреты гениальности», в Октябрьской – урок-путешествие «Увлекательная наука астрономия», в Шаховской основной школе – устный журнал «Путешествие в науку. Галерея российский учёных», в Татарскошмалакской – викторина «Наука спасёт мир». Круглый стол «Физика в твоей будущей профессии» намечен в Шиковской средней школе. Центр развития творчества детей и юношества предложил ребятам ознакомиться с выставкой «научных фактов» и поучаствовать в интеллектуальном квесте «Эврика».