Счастливую жизнь прервала война

Сегодня я расскажу о дедушке, участнике Великой Отечественной войны, павшего в боях за Родину, Василии Федоровиче Колоскове. Мое повествование основано на воспоминаниях моей бабушки, Елизаветы Федоровны Колосковой, и мамы, Зинаиды Васильевны Букиной (Колосковой), которых уже нет в живых, а также архивных данных, полученных из разных источников. Мой дед, В. Ф. Колосков, родился в 1914 году в с. Новая Алексеевка Павловского района в большой многодетной семье. Его отец, Федор Вавилович Колосков, 1862 года рождения, по национальности русский, был первым учителем в Алексеевской земской школе начального обучения, открытой в 1912 году. Мать, Крестина Андреевна, домохозяйка. Их старший сын, Семен Федорович, окончил Саратовскую духовную семинарию и был назначен священнослужителем в Алексеевскую церковь, которая начала строиться в 1912 году и открылась в 1917 году. Затем он работал фельдшером в сельской больнице в с. Безобразовка, ныне с. Октябрьское. Дочь Агафья и сын Борис, также как их отец, получили педагогическое образование и работали учителями по городам и весям страны. Дочь Анастасия в числе первых в селе вступила в ряды вновь созданной пионерской организации, которая образовалась в 1930 году. Закончив школу, уехала в г. Баку, работала в партийных и советских органах. Сын Владимир был членом ВЛКСМ. Работал заведующим сектором промысла им. Когановича. 27 января 1938 года арестован. Приговором тройки при УНКВД по Московской области обвинен в контрреволюционной агитации, и 14 марта 1938 года расстрелян. Захоронен в Бутово Московской области, реабилитирован 15 февраля 2007 года. Сын Александр работал директором МТС в п. Чаадаевка Пензенской области. Сын Василий, мой дед, познакомился с моей бабушкой (в девичестве Елизаветой Федоровной Остиной), когда им было по 17 лет. Вскоре их отцы, Федор Вавилович Колосков, Федор Севастьянович Остин, кассир-счетовод колхоза «12 лет Октября», решили породниться и сыграли детям свадьбу. Недолго молодым пришлось жить вместе. По достижении 18 лет деда призвали на срочную службу, и он был направлен в Приморский край, Пожарский район, с. Надыровка. Потом остался служить сверхсрочно. Вскоре по его приглашению к нему поехала и бабушка с маленькой дочуркой, моей мамой. Там у них родились еще два сына. Счастливую семейную жизнь прервала война. Дедушку забрали на фронт. Между боями он часто писал письма домой, в которых просил бабушку беречь детей. Последнее письмо она получила из госпиталя, которое было написано уже не его рукой. Через некоторое время бабушку пригласили в военкомат, где ей вручили похоронку, в которой сообщалось, что Василий Федорович Колосков в декабре 1943 года в боях под Смоленском тяжело ранен, умер в госпитале, будет захоронен в Москве в братской могиле. Тогда Смоленская наступательная операция летне-осеннего периода 1943 года являлась составной частью общего наступления Советской Армии и имела стратегическое значение. В результате наши войска взломали сильно укрепленную оборону врага и продвинулись на Запад. Получив похоронку, бабушка, не помня себя, как дошла домой, с воплем упала на кровать и три дня лежала в забытье. Соседи, беспокоясь за ее здоровье и судьбу детей, помогли ей подняться с постели и позаботились о детях. Надо было думать о том, как жить дальше. Решила перебраться с детьми на родину к родителям. Она насушила мешок сухарей, собрала кое-какие пожитки и двинулась вместе с детьми в путь. Более месяца добирались то на пассажирских поездах, то на товарняках. Уже после войны бабушка ездила в Москву, искала могилу дедушки, но безуспешно. Только благодаря банку данных сайта «Мемориал» и другим архивным источникам, мы узнали, что согласно приказу Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил от 24.03.1943 года лейтенант Колосков В.Ф., командир роты 90 Гвардейского стрелкового полка, умер в госпитале 28.12.1943 года. В алфавитной книге умерших эвакогоспиталя 5002 указано, что Колосков В.Ф. захоронен в Москве 09.11.1944 года. Прах 1849. Кремирован в 4 филиале Московского крематория. В 2018 году мы нашли место его захоронения: Москва, пл. Донская,1 Донское кладбище, участок Вечный огонь, в списке под номером 7135. Но эти сведения нам стали известны уже после смерти бабушки из обобщенных баз данных о защитниках Отечества, которые имеются в интернете. Для нас, внуков, наш дедушка является героем, так как самое дорогое, свою жизнь ,он отдал, защищая свою Родину. Жаль, что бабушка не дожила до этого времени, чтобы поехать к месту его захоронения, поклониться и почтить его память. Эту миссию должны выполнить мы, его внуки. Низкий поклон тем, кто отстоял нашу землю! Светлая Память всем, кто отдал свои жизни и силы ради тех, кто живет!

Вера МАШКОВА