Как бывало в старину

В Павловском районном историко-краеведческом музее прошла встреча под таким названием с ветеранами музейного дела – Ниной Ждаркиной и Верой Каревой. Для них была проведена обзорная экскурсия по оформляющимся залам музея. Коллеги были приятно удивлены, насколько интересно и грамотно подготовлены экспозиции. Директор музея Юлия Самойлова поделилась планами на будущее о развитии музея, о том, что предстоит ещё сделать. В экспозиции «Убранство избы» для гостей сотрудниками музея был накрыт праздничный стол, на котором главным блюдом, конечно, были блины, приготовленные по разной технологии: с припёком, фаршированные, кружевные. За чайным столом велась оживлённая беседа. Нина Борисовна и Вера Ивановна делились воспоминаниями из детства, как в их семьях, сёлах праздновали Масленицу, что готовили, во что играли дети. Например, в Шиковке, кроме блинов на Масленицу, обязательным блюдом был гороховый кисель. Готовили его так: из тёртого сырого картофеля выделяли крахмал, затем отваривался горох. Крахмал добавлялся в горох и ставился в «вольную» печь. Отдельно жарился репчатый лук в сливочном масле. Готовый кисель перед подачей на стол резался на куски и обильно поливался маслом с обжаренным луком. В течение масленичной недели дети играли в разные зимние игры: «Царь горы», «Перетягивание каната», «Снежки» и др. В воскресенье ходили в гости друг к другу и просили у всех прощенья! Старые люди этой традиции придавали большое значение, чтобы с лёгкой душой войти в Великий пост. Кульминацией праздника стали весёлые фото на память.

Нина РОВНЯКОВА, сотрудница музея