Депутаты Госдумы хотят выступить за отмену ОГЭ И ЕГЭ

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ, рассказал «Известиям» зампред комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение в марте-апреле текущего года.

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после 9 класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же – полная отмена ОГЭ. Следующим шагом может стать отмена ЕГЭ. Оба экзамена стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки», – заявил депутат.

В Национальном родительском комитете инициативу назвали конструктивной и сообщили, что ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования. Подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету – это совершенно разные вещи, уверены в комитете. ОГЭ и ЕГЭ направлены на «натаскивание».

В беседе с «Известиями» заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина заявила, что ОГЭ больше нужен тем, кто остается в стенах альма-матер, нежели абитуриентам колледжей.

Формат ОГЭ за последние годы комфортно воспринимается участниками, понятен родителям, школьникам и педагогам, считают в Минпросвещения РФ. Он позволяет качественно и объективно выявлять уровень знаний, и нет никаких предпосылок к его глобальному пересмотру.

А в Рособрнадзоре сообщили, что на сегодня не видят необходимости в отмене ОГЭ и полагают, что при отмене основного госэкзамена показатели результатов обучения могут снизиться. В ведомстве также считают, что инициатива не будет поддержана ни педагогами, ни учащимися.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *