От экопросвещения до лесовосстановления.

Не дадут гореть. Если большинство из нас с наступлением весны радуются теплым и солнечным дням, то для лесников это еще и повод беспокойства из-за лесных пожаров. Апрель и начало мая в Ульяновской области — это каждый год период лесных пожаров. А по осени таких же забот задает сентябрь, если он выдается сухим. Для того чтобы противостоять огню, лесопожарные службы должны быть во всеоружии. Однако долгое время им приходилось вести эту борьбу еще с помощью советской техники. Обновление шло, однако не такими темпами, как хотелось бы. Но благодаря нацпроекту «Экология» оно пошло намного быстрее. В течение двух прошлых лет ульяновские лесничества регулярно получали и патрульную, и пожарную технику. Продолжится это и в 2021 году.

– Планируется приобрести четыре вездехода, четыре пожарных автомобиля на базе ГАЗ-33088, 17 малых лесопатрульных комплексов, семь прицепных пожарных цистерн для тракторов и 24 единицы лесопожарного оборудования, — рассказала Гульнара Рахматулина. Кроме технического обновления, ульяновские лесники и арендаторы лесных участков лично готовятся к пожароопасному периоду. С 1 февраля минприроды начало проводить массовые проверки на предмет готовности лесопожарных формирований и арендаторов к борьбе с огненной стихией. А весной планируется провести учения по тактике и технике лесных пожаров, где будут задействованы все силы и средства. Вырастят лес. Кроме того, чтобы не дать лесу погибнуть, ульяновские лесники заботятся и о лесовосстановлении. Делается это в том числе благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Одна из главных задач, которую ставит этот проект перед лесничествами и арендаторами, — стопроцентный баланс вырубки и воспроизведения. Сколько срубили на делянке деревьев — столько на ней должно и вырасти. И как демонстрируют показатели прошлого года, эта цель вполне достижима. В 2020 году план по лесовосстановлению был 84 процента от спиленного на делянках. По данным областного минприроды, его перевыполнили на 11 процентов! Фактический показатель к концу года составил 94 процента. Поэтому в 2021 году в минприроды решили не мелочиться и прописали план по лесовосстановлению 91,3 процента. Если все пойдет хорошо, то и его смогут перевыполнить. Без воздуха не надышишься. Качество атмосферного воздуха зависит не только от выбросов предприятий и автотранспорта, но в большей степени от погодных условий, рельефа местности, плотности застройки и степени озеленения населенных пунктов, а также от антропогенных факторов (хозяйственной деятельности).

Хозяйственная деятельность неизбежно влечет за собой изменение естественного состава атмосферного воздуха за счет поступления в него выбросов загрязняющих веществ техногенного происхождения. Динамика последних лет показывает, что доминирующими в загрязнении атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта, от деятельности предприятий, относящихся к транспортировке (трубопроводный транспорт) Основным предприятием трубопроводного транспорта в Павловском районе является Павловское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара». В настоящий момент на объектах Павловского ЛПУМГ зарегистрировано 687 источников выбросов загрязняющих веществ, из них с выбросом менее 0,1 т/год – 501 источник. Программа природоохранных мероприятий Павловского ЛПУМГ направлена на снижение выбросов в атмосферный воздух. Для уменьшения воздействия на окружающую среду от основных источников выбросов (газоперекачивающих агрегатов) была произведена модернизация горелочных устройств на более современные, направленная на снижение выбросов оксидов азота. Также, перед проведением ремонтных работ на объектах филиала, проводится комплекс мероприятий по выработке природного газа с ремонтируемых участков снижения выброса природного газа в атмосферный воздух. В Павловском районе имеются предприятия, которые обязаны производить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Фактически в 2020 году в бюджет МО «Павловский район» поступило 184,3 тыс. руб. Ежегодно проводится работа по вывлению задолжников по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, а также мероприятия по разъяснению необходимости оплаты данных платежей. И снова об отходах. С 1 января на территории нашего и еще 6 районах Ульяновской области входящих в 5 зону, приступил к работе региональный оператор ООО «Межрегиональная экологическая компания». Региональным оператором проведена установка контейнеров в р.п. Павловка и с. Октябрьское, установлен 121 контейнер для сбора ТКО. В других населенных пунктах Павловского района в настоящий момент вывоз ТКО производится безтарным способом. Но все же имеется ряд проблем: несвоевремменый вывоз ТКО и недостаточное количество контейнеров. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведёт к их накоплению на территориях несанкционированных свалок. При этом отравляются и загрязняются плодородные земли, обезображивается ландшафт, разрушается среда обитания живых существ, в том числе человека.

В 2020 году было обнаружено и ликвидировано 39 несанкционированных свалок площадью 0,154 га. Справка. Контроль за экологической ситуацией согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» осуществляет администрация МО «Павловский район». По информации главы администрации Александра Тузова в результате анализа экологической ситуации в районе выявлены следующие наиболее значительные обобщённые проблемы, решение которых является приоритетным. 1. Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами (несанкционированные свалки, недостаточное количество контейнеров и контейнерных площадок). 2. Неудовлетворительное состояние водных объектов (засоренность водных объектов). 3. Охрана земель от загрязнения и деградации, в том числе сельскохозяйственных угодий (загрязнение пестицидами и отходами производства).