В Ульяновской области прошло установочное совещание докторов, которые будут работать с пациентами в рамках российско-японского проекта по дистанционному контролю массы тела

Перед стартом проекта отбираются врачи-кураторы, которые будут проводить комплексную работу с группами пациентов по коррекции образа жизни, набираются группы участников. Участники проекта получают оборудование: трекер физической активности, весы-жироанализатор и автоматический тонометр. На мобильный телефон участники устанавливают приложение «Доктор ПМ», которое фиксирует основные данные каждого участника и передает их кураторам групп.

В 2021 году группы участников курируют врачи-специалисты Ульяновской областной клинической больницы, Центра общественного здоровья, областного клинического медицинского центра профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука, центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова, а также из медицинских организаций Заволжского района г. Ульяновска: Городской поликлиники № 6 и Городской клинической больницы № 1 (Перинатального центра). Всего в команде докторов работает 6 врачей: кардиолог, диетолог, физиотерапевт, эндокринолог, терапевты. Все доктора ведут исследовательскую деятельность на базе своих медицинских организаций.

В группы участников на этот раз приглашены медицинские специалисты, сотрудники городских общеобразовательных школ, а также работники культуры – всего 100 участников. Самой крупной по численности стала группа работников Ульяновской областной клинической больницы (20 человек), в остальных командах по 16 человек.

По итогам работы проекта «RG-REGION» на территории Ульяновской области в 2020 году у участников отмечено достоверное снижение массы тела, индекса массы тела, окружности талии: 27% участников снизили свой вес ниже порогового показателя, 61% достигли желаемого результата и лишь 12% не достигли желаемого результата по снижению веса. Доказана эффективность изучаемых подходов в отношении изменения привычек питания у пациентов исследуемых групп в виде сокращения кратности употребления продуктов, приводящих к увеличению массы тела, при достоверном увеличении в рационе участников частоты потребления овощей и фруктов.