О газете

«Ради нескольких строчек в газете…»

На протяжении 80 лет менялся трудовой коллектив журналистов и полиграфистов. А газета всегда оставалась с районом. Был район — была газета. В начале семидесятых годов уже прошлого столетия создаются межрайонные газеты. И только с восстановлением Павловского района вновь выходит в свет наша «районка».

Сначала «Заря коммуны», а потом «Искра» всегда была и остаётся в «гуще» народной.

Честно говоря, 1 августа — это не дата выхода в свет первого номера нашей газеты. Этим числом подписан первый приказ первого редактора А. И. Сыромясского, в котором он пишет, что приступил к обязанностям редактора.

С чего же начиналась павловская «районка»? Кто делал её первые номера? Об этом  вспоминает  её  бывший ответственный секретарь П. Сачков, работавший до направления в редакцию председателем сельсовета в Озёрках: «В нашем штате было всего два человека, тов. Сыромясский и я. Вся тяжесть создания редакции лежала на нас. Мне лично пришлось организовывать типографию. И вот из окружкома г. Кузнецка мы получили печатную машину, нож для резки бумаги, шрифты и весь необходимый инвентарь… Всех работников типографии привёз из г. Самары, из редакции краевой газеты «Волжская коммуна»: наборщиков, печатников, завтипографией, а также бумагу для первой газеты, краски печатные, наборные кассы. Всё в первые дни приводилось в рабочее состояние: вручную резали бумагу, печатали газету, набирали газетный материал. Райком ВЛКСМ направил комсомольцев для овладения специальностью корреспондента районной газеты».

«Заря коммуны», выходящая тогда 6 раз в месяц, достойно несла своё гордое и призывное имя. Романтикой и революционным пафосом веет с пожелтевших страниц газет тридцатых годов. Массовый энтузиазм, поистине героический труд во имя новой жизни. Всё это можно было видеть и в трудовых коллективах нашего района. Яркие примеры мы находим в корреспонденциях тех лет.

Набатным колоколом звучала «Заря коммуны» в годы Великой Отечественной войны. Она мобилизовала тружеников сельского хозяйства на самоотверженный труд, на усиление помощи фронту. И павловчане делом отвечали на эти призывы.

В послевоенные годы наша газета освещала наполненные героизмом трудовые будни павловчан. В колхозах тогда не хватало техники, основной тягловой силой были лошади, волы, коровы. Поучителен опыт журналистов по борьбе с потерями хлеба. Редакция организовывала поездки селькоров по маршрутам перевозки зерна от комбайнов на тока, с токов на хлебоприёмные пункты. Эти рейды давали газете острый материал, в котором достоверность фактов не вызывала сомнения.

В центре внимания газеты был советский человек, человек труда. Героями тех дней стали комбайнёры Уханов, Ахмеров, Богатов и Парамонов.

С апреля 1965 года, когда был восстановлен Павловский район, наша районная газета стала выходить вновь, но уже под названием «Искра». Название изменилось, а курс остался прежним. Тогдашние журналисты, рабочие и сельские корреспонденты много писали на темы воспитания человека, о лучших людях села, о внедрении передового опыта, о трудностях и резервах развития сельскохозяйственного производства.

Листаем пожелтевшие подшивки газет прошлых лет. Они сохранили фамилии журналистов и селькоров. Какие-то до сих пор на слуху, другие уже стали достоянием истории.

Думаю, со мной согласятся читатели, если я скажу, что газета становится интереснее и разнообразнее, когда в ней помещены корреспонденции, заметки, зарисовки, наших подписчиков, иногда по старинке их называют «селькорами».

Не один десяток лет с газетой сотрудничали Василий Ильич Ошкин, Тамара Петровна Никулина, Тамара Викторовна Гребенина, Мяйсяря Исхаковна Мамина, Иван Васильевич Ульянов, Николай Семёнович Кузоваткин, Елена Васильевна Нуштаева.

Много и на самые разные темы пишет Любовь Андреевна Воропай из Шаховского. С огромным интересом мы читаем материалы на краеведческие темы Александра Николаевича Панфёрова. Всегда очень логичны и злободневны статьи Анатолия Константиновича Тарасова. «Не могу я жить без районной газеты», — признаётся ещё одна наша активная общественная корреспондентка Вера Александровна Тихомолова. По-настоящему высокохудожественные произведения готовят для районной печати и Тамара Константиновна Николаева, Галия Ибрагимовна Пронина, Вера Владимировна Тулупова.

Многие из наших общественных корреспондентов являются победителями районных и областных конкурсов.

Больше семи десятков лет «Искра» всегда была и остаётся в гуще народных масс. К сожалению, редакция никогда не жила богато, что называется едва сводила концы с концами. Однако, возможно, к счастью, это позволяет журналистам прекрасно понимать все проблемы, которые приходится решать рядовым гражданам нашей сельской глубинки.

Хочется верить, что «Искра» является надёжным спутником, верным другом, добрым советчиком на вашем жизненном пути, дорогие павловчане.

Татьяна ГНИДОВА,
Директор — Главный редактор.