Память в сердце храним (газета «Искра» №№23-24 от 9 и 16 июня 2021 года).

Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Для сегодняшнего поколения редкость уже встречи с участниками тех исторических событий, потому что редеют ряды фронтовиков. Но мы должны убедить молодёжь, что именно благодаря мужеству, героизму, стойкости, выносливости, любви и преданности к своей Родине наши отцы, деды и прадеды одержали Победу над фашистской Германией, чтобы наши дети, внуки, правнуки гордились ими, брали с них пример и старались быть похожими на них.

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Ахмерову Абдуряшиту Мусеевичу исполнилось бы 100 лет. В честь этого юбилейного события мне хочется вспомнить и рассказать о нем, о моем отце.

Родился мой отец 12 июня 1921 года в селе Татарский Шмалак в семье простого труженика. В семье было пятеро детей, которые, повзрослев, добросовестно трудились, были мастерами своего дела и внесли определенный вклад в Победу, кто в тылу, кто на передовой.

Мой отец до войны, окончив семилетнюю школу, работал помощником счетовода в колхозе «Алга юл», что в переводе означает «Путь вперед», в дальнейшем колхоз так и был переименован.

Призвали 19-летнего парня Абдуряшита Ахмерова в ряды Красной Армии 3 октября 1940 года. Вместе с ним ушли служить односельчанин Юсуп Хаметов и ребята из соседних деревень: Андрей Фокин, Николай Шепелев и еще 20 человек. Солдатская жизнь началась в
г. Электросталь под Москвой в войсках МВД. Там А. Ахмеров и услышал о том, что началась война.

НАГРАДЫ ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ
164 полк, где служил мой папа, был направлен на оборону столицы нашей Родины. В ноябре 1941 года, когда шли ожесточенные бои, по приказу командования 164 полк МВД в срочном порядке отправили в г. Владимир как бы в качестве грузчиков и охраны одновременно: из Москвы вывозили ценности. Обстановка тогда была чрезвычайно опасной, враг рвался к Москве. После выполнения боевого задания папу с товарищами опять вернули на передовую. В обороне столицы наши войска сумели проявить величайшую стойкость, отражали натиск врага и наносили сильные контрудары. Здесь, под Москвой, мой папа получил боевое крещение, стал сержантом и получил первые медали «За оборону Москвы», «За отвагу» и представлен к государственной награде – ордену Отечественной войны II степени.

БЛОКАДА
Зимой 1942 года, когда опасность для Москвы миновала, 164 полк сформировал отряды, и не объявив цели и задачи, бойцов погрузили в эшелоны и повезли ночью в неизвестном направлении, высадили на берегу Ладожского озера, оттуда своим ходом солдаты вошли в
г. Ленинград. Тогда только узнали, что их привезли на Ленинградский фронт. Во время распределения по группам и взводам папу определили во взвод снайперов и провели переподготовку. Параллельно Ахмеров и его товарищи помогали разгружать продовольствие и боеприпасы с ледовой трассы Ленинграда, названной «дорога жизни».

Папа вспоминал: «Захвату Ленинграда, крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР, гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашистской Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношениях. Все эти факторы, вместе взятые, обусловили крайнюю ожесточенность борьбы за Ленинград. Положение Ленинграда стало опасным. Город подвергался бомбежкам, варварским артиллерийским обстрелам. Фашистские войска нажимали со всех сторон. Обстановка становилась день ото дня напряженнее. Нет угля, поэтому не действовало паровое отопление, нет электричества, от бомбежек и обстрелов стекла в окнах выбиты, нет воды – замерз водопровод, люди за водой ходили к Неве. От взрывов полыхали пожары. Люди гибли от холода и голода. Весной, когда снег начинал таять, из-под снега стали появляться трупы, которых потом вывозили на кладбище на салазках, редко приходилось грузить в кузов автомашины, хотя техника и была, но не хватало горючего. Трамваи, машины стояли на улицах с выбитыми стеклами от бомбежек, покрытые снегом. Наступили дни, которых не смог бы выдумать самый неуемный писатель-фантаст. Действительность поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы. Кто не испытал сам, тому трудно представить, что так было. Но ни массовые жертвы, ни постоянные чрезмерно напряженные бои не сломили боевой дух и доблесть защитников города. Ленинград превратился в неприступную крепость. Ленинградцы, разрушив все замыслы врагов, оказались невероятно выносливыми. Первоочередной задачей было снабжение войск оружием, боеприпасами, военной техникой. Все изготовлялось под сплошным артиллерийским обстрелом и беспрерывной бомбежкой.

Ценой огромных потерь нашим войскам удалось прорвать кольцо блокады на участке шириной в 4 километра, который назвали в народе «дорогой жизни». И морские корабли, а зимой и машины, и гужевой транспорт передвигались в основном ночью, чтобы вражеские летчики и немецкие суда не заметили барж, машин и лошадей, которые с Большой земли доставляли муку, зерно и оружие. Но не всегда удавалось доставлять без жертв и потерь. То подвергались обстрелу, то лед не выдерживал, много машин уходили под лед, а некоторые баржи после вражеских бомбежек были затоплены. Приходилось и нам спасать продовольствие: и мешки доставать из-под воды, и помогать насосом качать из трюмов потопленных судов, засыпали погруженное зерно вместе с водой в деревянные тары со щелями, чтобы в тарах зерно осталось, а вода вытекала. И таскать надо быстрее до повторных обстрелов. В основном, все это делали ночью, чтобы враг не заметил, а днем занимались переподготовкой. Однажды, когда ночью невдалеке от ледовой трассы мы замаскировывали в снегу зенитные установки, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат, на рассвете видим, машина с боевыми припасами попала в ледовую трещину, и водитель, весь обледеневший, перетаскивает ящики на лед. Оказывается, когда он выпрыгнул из кабины, угодил в воду, смог выбраться из воды и стал спасать боеприпасы, потому что станет трещина шире, все оружие на дно пойдет. Мы стали быстро помогать ему. Утро было морозное, с порывистым ветром. Руки на морозе одеревенели, и ноги едва двигались, обувь насквозь промокла, но оружие надо спасать. Только перетащили последний ящик, ушла машина под воду».

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК
После переподготовки мой отец был направлен на Карельский перешеек, примерно в 25-ти километрах от г. Ленинграда, где оборону держала 123-я стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Колесникова, и назначен командиром отделения снайперов. Их задача была истребить живую силу противника. На Карельском перешейке финские войска ждали благоприятного момента, чтобы ринуться на город с севера. На этом участке отряду, которым командовал мой папа, приказали выйти на нейтральную полосу: они должны были очистить дорогу для пехоты и с ними соединиться. Местность была открытая и ровная, а фины расположились на холмах, они хорошо могли наблюдать за территорией, где находился отряд. Поэтому приходилось ползком по грязи, по снегу идти навстречу врагу, ночью окопаться, то есть замаскироваться и лежать на снегу или на холодной мокрой земле до перехода пехоты в атаку. Когда находились на Ладожском озере, нельзя было рыть лед в сыром озере, трудно было укрыться от врагов. Немецкие самолеты обстреливали с воздуха. В таких условиях бойцам приходилось и спать. Передвигались ползком по снегу в сырой одежде и обуви. Целыми неделями из-за вражеских обстрелов им не могли доставлять продукты, сухое обмундирование. Бывало, бочки с питанием, которые доставлялись, простреливались врагами, бочки превращались в решето, из них вытекал весь бульон, остаток густоты распределяли по ложечке, хлеб был мерзлым, и получали его не всегда. Бывало, что в хлеб вместо подсолнечного масла использовали техническое, потому что город был осажден, а свои запасы закончились. От холода и голода все были истощены. «У меня тоже кружилась голова, шатало, от голода приходилось грызть даже свой солдатский ремень. В зависимости от обстановки приходилось по несколько суток не спать», – вспоминал папа.

Был и такой случай, когда мой папа поднялся с замаскированного места, то оказался всего лишь в нескольких метрах от хорошо укрепленного вражеского дзота, откуда вышли три немецких офицера. Они хотели взять его живым, звали, предлагали сигареты, но мой папа ответил, будто свой есть, достал из кармана вместо сигарет гранату Ф-1 и бросил в их сторону. После взрыва гранаты он потерял сознание и не знал, сколько времени пролежал на снегу. Когда очнулся, услышал голоса санитарок, которые собирали раненных. А три немецких офицера и десять немецких солдат лежали мертвыми. В боях за Карелию Абдуряшит Ахмеров лично уничтожил из снайперской винтовки 13 вражеских солдат и офицеров. За героизм и мужество его очередной наградой стала медаль «За боевые заслуги».

ПРОРЫВ
Отец вспоминал: «На Карельском перешейке нельзя было организовать прорыв блокады Ленинграда, потому что условия не позволяли. Поэтому командование решило прорвать кольцо блокады в другом месте, и перевели нас для подавления огневых точек противника на Волховский фронт. В конце 1942 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов дали приказ: перейти в наступление, пробиться навстречу друг другу, разбить осаду города Ленинграда и соединиться. Наши войска провели несколько наступательных операций на Любанском и Мгинско-Синявинском направлениях. В этих операциях изматывались и обескровливались основные силы противника. А в начале 1943 года в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа в результате операции «Искра» блокаду города мы прорвали. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железные и автомобильные дороги. В конце 1943 года сложилась благоприятная обстановка для полного снятия блокады Ленинграда. Не один день длилась битва, спать приходилось в ямах в снегу. В ямах, если не рыть глубокие, нас видно врагу, а если рыть глубже, то в местности рядом с Ладожским озером из земли просачивалась вода, одежда становилась мокрой. Враг отступал, но яростно сопротивлялся, однако никакая сила не смогла остановить наших солдат. По вражеским укреплениям ударило более четырех тысяч орудий и минометов. Летчики обрушили на врага бомбовые удары. Без промаха била артиллерия Балтийского флота, сокрушая все преграды, ринулись вперед танковые десанты. Прикрываясь дымовой завесой, неотвратимо приближались к врагу пехотинцы в белых маскировочных комбинезонах, гвардейцы скрытно подтягивали к месту боя минометы и пулеметы. И прорвав блокаду, соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Нашей радости не было предела. А с января по март 1944 года наши войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север» и отбросили её на 220-280 км на запад. Ленинград был избавлен от вражеской осады. Почти полностью освободили Ленинградскую и часть Калининской области, было положено начало освобождению Эстонской ССР. Летом 1944 года мы приняли участие в разгроме стратегической группы противника на северном крыле советско-германского фронта, чем был предрешен выход Финляндии из войны. 10 августа 1944 года закончилась 900-дневная битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение и оказавшая значительное влияние на ход боевых действий на других участках фронта».

ПЕРВЫЙ ОРДЕН
Несколько раз отца, исхудалого, насквозь простуженного, доставляли в санитарную палатку, а он брал лекарства и уходил, говорил: «Лежа лечиться после войны будем. Сейчас некогда, воевать надо». Последний раз его из госпиталя хотели отправить на Большую землю, и он очередной раз отказался, видимо, ангел-хранитель ему подсказал такое решение принять, потому что машина, в которой увозили раненых и больных, попала под бомбежку, и они все погибли.

За мужество и героизм, проявленные при снятии блокады Ленинграда, мой отец награжден медалью «За оборону Ленинграда». Действуя снайпером на Ленинградском фронте, уничтожил 63 немецких солдата и офицера, за что президиумом Верховного Совета Союза ССР награжден орденом «Красная Звезда» (из материалов сайта «Герои войны»).

После прорыва блокады были сформированы группы по 500 человек, которые перебросили на 4-й Украинский фронт. Они соединялись с наступающими войсками и продвигались по Южному Украинскому фронту через Карпаты, освобождая от оккупантов города: Чернигов, Полтава, Ужгород, а в Чехословакии города: Вадовице, Братислава и ряд других. Впоследствии папа получил благодарственные грамоты с приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина под №260 от 27 января 1945 года, №355 от 30 апреля 1945 года, №365 от 8 мая 1945 года «за овладение городами Вадовице, Снишска, Острава, Оломуец на территории Чехославакии.

Дошел папа до логова фашистов – Берлина. За героизм и мужество его очередной наградой стала медаль «За Победу над Германией».

После Победы полк, где служил мой папа, был переброшен на территорию Западной Украины для очистки от гитлеровских бандитских гнезд и «власовцев», где войска МВД вылавливали шпионов и бандитов-националистов. Благодаря информации, которую добыл А. Ахмеров, 40 бандеровцев были уничтожены за одну ночь. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги». Из материалов сайта «Память народа» следует: «В период борьбы с бандитами украинских националистов в западных областях Украины ст. сержант 2 батальона 215 пограничного ордена Красной Звезды полка войск НКВД Ахмеров А.М. показал себя с положительной стороны, где уничтожил 5 и пленил 9 бандитов. По охране тыла 38 Армии задержал 40 человек разного преступного элемента, кроме ответственной работы старшего кодировщика. Представить Ахмерова А.М. к правительственной награде ордену Славы III степени». Подпись: генерал-майор Комаринец от 20 мая 1945 г.).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
В 1946 году мой отец демобилизовался из рядов советской армии. Перед отъездом домой начальник Внутренних войск МВД Украинского округа генерал-майор Фадеев вручил ему грамоту, в которой сказано: «В день, когда Вы, тов. А.М. Ахмеров, покидаете боевую семью воинов-чекистов, сердечно благодарю Вас за отличную службу в войсках МВД Украинского округа.

Выражаю уверенность, что и на фронте восстановления и развития народного хозяйства по плану четвертой пятилетки, безгранично любя нашу великую Родину, мудрую партию большевиков, её вождя, творца наших побед великого Сталина, вы будете в первых рядах борцов за дальнейшее укрепление, процветание нашей Родины».
Вернувшись в родные края, папа стал работать старшим счетоводом. Закончил в 1952-1953 годах в г. Мелекессе Государственную одногодичную сельскохозяйственную школу. Затем по направлению РК КПСС работал бухгалтером-счетоводом в соседнем колхозе «Путь к коммунизму», расположенном в с. Озерки.

С 1959 года до ухода на заслуженный отдых трудился в своем родном колхозе: бухгалтером, фуражиром, экономистом. Когда сын Рафик Ахмеров, закончив Ульяновский сельскохозяйственный институт, вернулся в родное село экономистом, отец ушел из конторы, потому что в то время не разрешалось двум родственникам из одной семьи работать в одной конторе. А.М. Ахмеров стал работать бригадиром в тракторной бригаде. Утром в 4 часа утра вставал, уходил на работу, сотни километров колхозных полей прошагал, измеряя выполненное задание трактористов. Но для многих дипломированных специалистов, главных бухгалтеров, экономистов, заведующих складами мой папа оставался наставником.

После войны ему были вручены юбилейные медали и медали «Георгия Жукова», «В память 850-летия Москвы», как защитнику Москвы в 1941 году.

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ О МИРЕ
Он был ответственным и исполнительным не только на фронте. Мой отец честно выполнял наказ генерала-майора. Он активно участвовал в колхозной жизни, за что, был награжден медалями «За доблестный труд» и «За долголетний добросовестный труд», знаком «Победитель социа­листического соревнования». Учитывая многолетний труд, ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник». В первых рядах колхозного производства активно участвовал в общественной