МАЙ — МЕСЯЦ ОБНОВЛЕНИЯ.

Это время бурного пробуждения природы, соловьиных трелей, цветения садов и долгожданных весенних работ в саду и огороде!

Май всегда удивляет свежестью, пышным изумрудом зелени, разнообразием красок цветущих деревьев и первоцветов. В это время радует любая погода! Невольно всматриваешься в каждую травинку, цветок, дерево, наблюдая за ежедневными переменами в природе, понимая их неповторимость и быстротечность.

В средней полосе, на Урале и в Сибири температура воздуха и почвы после 10-15 мая начинает, наконец, превышать 10° с колебаниями по годам от 6,4° до 17,5°. Но и резкие похолодания – не редкость, особенно в первой и последней декаде месяца. И все же май – пора солнечных дней и нарастающего тепла, когда любые садово-огородные работы после долгой зимы – в радость!

СГЛАЖИВАЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОГОДНЫХ АНОМАЛИЙ

В последние десятилетия мы все чаще являемся свидетелями погодных аномалий, когда температура часто «скачет» и разительно отличается от среднестатистической нормы. И подобное теперь происходит не только в центральной и северной России, но и на всей территории страны. Вспомним хотя бы, что в феврале у нас стояла теплая весенняя погода, а в марте и начале апреля, напротив, – зимняя, со снежными вьюгами.

Как все это отразилось на самочувствии нашего сада? К сожалению, резкие перепады температуры негативно влияют на состояние практически всех плодово-ягодных и овощных культур, но по-разному и в зависимости от продолжительности такого рода аномалий. Давно замечено: при резком изменении погоды частично или полностью повреждаются пестики и тычинки внутри цветочных почек вишни, черешни, сливы. Поэтому в средней полосе, например, именно из-за подобных повреждений они редко обильно плодоносят – один раз в 5-6 лет.

Возможно, иным садоводам придется вспомнить об аномально снежной зиме с ее сугробами в 50-60 см. Увы, под таким высоким слоем снега, а потом и при чередовании оттепелей с 2-3-х недельным похолоданием возможно выпревание коры на стволах всех косточковых культур. В первую очередь, сливы китайской, которая сейчас широко распространена благодаря крупным вкусным плодам не только на Дальнем Востоке, в Сибири, но и в средней полосе (сорта Аленушка, Красный шар, Скороплодная). Ну а теперь нас, разумеется, волнует текущая погода. И ждать ли очередных сюрпризов в предстоящие недели?

Не берусь предсказать заранее, но факт: во время цветения наши сады периодически страдают от поздневесенних ночных заморозков. В иные годы температура в мае опускалась до критических -5°…-8°!

Завязи яблони, груши, вишни, черешни, сливы, садовой земляники погибают уже при -1°, цветки – при -2°. Не выносят даже кратковременного заморозка все теплолюбивые овощные культуры: баклажаны, перец, томаты, огурцы.

Значительные майские заморозки случаются у нас редко – один раз в 15-20 лет, а вот небольшие (до -1-2°) – каждые 3-4 года. Чаще они бывают в первой и последней декаде мая. Среднестатистическая дата последнего заморозка в большинстве регионов страны – 25-28 мая, но, как говорится, без гарантий. В аномальные годы складывается иначе.

Более того, на территории даже одного района всегда найдутся зоны со своим микроклиматом, где холодней или теплей, чем в 100-200 метрах. Так, в нижней части склонов, сырых низинах с близкими грунтовыми водами, а также на осушенных болотах с торфяными почвами, ночные температуры обычно ниже, чем вокруг, на 5°. Напротив, на вершинах холмов, возвышающихся над ровной местностью на 50 и более метров, в верхней части пологих склонов, в долине больших рек, на берегу водоемов и на солнечных полянах, окруженных лесом, – теплее на те же 5°. Поэтому учитывайте, где именно расположен ваш участок и в зависимости от этого высаживайте те или иные культуры и сорта.

Например, в низине и при близких грунтовых водах опытные садоводы не сажают самые уязвимые плодовые – грушу, черешню, вишню, сливу. Разводят лишь ягодные кустарники, овощные и цветочные растения.
Кстати, из всех ягодников самой устойчивой к весенним заморозкам признана жимолость: бутоны, цветки и зеленые завязи выдерживают понижение температуры до -8°! Кроме того, эта культура не требовательна к теплу и конце мая-начале июня, в период созревания этих ранних ягод.

Что же касается самого любимого у нас плодового дерева –
яблони, то следует знать, что среди огромного ее разнообразия лидерами по устойчивости к погодным аномалиям признаны прежде всего сорта народной селекции: Антоновка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Папировка (Белый налив). Этим же отличается и целый ряд других, широко районированных: Бессемянка мичуринская, Богатырь, Народное, Маяк, Марат Басурин, Россиянка, Подарок Графскому. В центральном регионе отлично себя показывают новинки академика Е. Н. Седова: Болотовское, Имрус, Орлик, Кандиль Орловский. А на севере европейской части России, на Урале и в Сибири к любой погоде наиболее адаптированы китайка Долго, Горноалтайское, Желанное, Уральское наливное, Папиро-янтарное, Серебряное копытце, Солнцедар.

ТЕКУЩИЙ УХОД ЗА САДОМ

Чтобы обеспечить хороший стартовый рост побегов, сократить осыпание цветов и завязей, в первые же майские дни, перед цветением, подкормите черную и красную смородину, жимолость, малину, крыжовник. Затем – все плодовые деревья, начиная с косточковых (вишни, черешни, сливы). Поначалу используйте слабый раствор (1 ст. ложка на 10 л воды) карбамида (мочевины), а спустя декаду полив и рыхление приствольных кругов совместите с подкормкой универсальными органическими удобрениями («Буцефал», «Радогор», «Флумб») и минеральными, например, «Рязаночкой». Эффект будет выше, если их вносить в кольцевые борозды глубиной 8-10 см, выкопанные вокруг кустарников и деревьев, на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба.

По сравнению с другими культурами, черная смородина и жимолость особенно требовательны к высокому плодородию и влажности почвы. При дефиците влаги и питания у них приостанавливается рост кустов, мельчают и осыпаются завязавшиеся плоды.

Вовремя позаботьтесь и о садовой землянике (клубнике). Как только согреется почва, перезимовавшие растения расправляют, аккуратно рыхлят поверхность почвы вокруг, удаляют засохшие листочки, сорняки и подкармливают той же мочевиной из расчета 5 г на кв.м. Чтобы созревшие ягоды получить на 10 дней раньше обычных сроков, установите над земляничной грядкой дуги и накройте их пленкой.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

От болезней заметнее других страдают в наше время все косточковые культуры – вишня, черешня, слива. Вишня – особенно, из-за чего оказалась на грани исчезновения из наших садов. Речь идет о повсеместно распространенных грибных заболеваниях – монилиальном ожоге (серой гнили) и коккомикозе. Причем, они дают о себе знать уже сейчас. Присмотритесь: при поражении монилиозом на вишнях буреют едва появившиеся бутоны, засыхают цветки, молодые листочки, а потом и верхушки побегов целиком. Зараженные завязи мумифицируются и долго не опадают. Летом усыхание веток только нарастает, а на листья нападает и другая зараза – коккомикоз в виде многочисленных мелких сливающихся пятен на листьях. При сильном поражении деревья теряют не только урожай, но и почти все листья уже в июле.

Источники обоих заболеваний – грибные споры – ветром и дождем разносятся по всей округе, сохраняясь на засохших ветках, опавших листьях, загнивших и мумифицированных плодах.

Профилактика и защита вишни включает в себя целый комплекс мероприятий. Поторопитесь граблями собрать и сжечь опавшие прошлогодние листья. Секатором срежьте с деревьев все засохшие ветки, завязи. А потом не поленитесь тщательно и не один раз опрыскать крону раствором медьсодержащих препаратов – медным купоросом, бордоской смесью при их чередовании. Делают это до распускания почек, сразу после цветения и спустя две недели.

И, конечно же, ослабленные из-за болезни деревья нуждаются в подкормке вышеназванными удобрениями. Кроме того, в конце мая молодые листья полезно опрыснуть слабым (1%-ным) раствором борно-магниевого удобрения «Маг-Бор».

Не забывайте и о своевременной защите яблони и ягодных кустарников от разнообразных вредителей: клеща, тли, цветоеда, плодожорок, листоверток, пядениц и прочих. Для этого очистите ствол и нижнюю развилку веток от отслаивающейся коры, а потом вместе с кроной обработайте универсальным инсектицидом – раствором таблеток «ФАС» в период обособления бутонов и еще раз сразу после цветения.

И прямо сейчас настоятельно советую обернуть стволы своих плодовых деревьев клеевыми ловчими поясами «Машенька», которые надежно защитят от последующего нашествия тли и гусениц. А картонные ловушки-экраны «Машенька» желтого цвета в начале мая развешивают и на кустах черной смородины, поскольку в период ее цветения из каждой почки, зараженной клещом, выползает до трех тысяч мелких насекомых, готовых переползти на новые кусты. Липучки это остановят – проверено!

О ПОСЕВЕ ОВОЩНЫХ

Есть проверенное годами наблюдение: массовое цветение одуванчика означает, что почва прогрелась до +10°. Это – своего рода сигнал для посевов и высаживания рассады в открытый грунт. Впрочем, речь идет не обо всех, а только о холодостойких овощных культурах, в том числе таких важных для повседневного питания, как капуста. Прежде других – обычно в первой декаде мая – высаживают рассаду ранней белокочанной капусты, брокколи, а в середине месяца – поздних сортов белокочанной, савойской, брюссельской. Схема посадки белокочанной, цветной и брокколи – 60х35 см; савойской и брюсельской – 70х70 см. В каждую лунку при посадке добавьте 500 г навозного перегноя, а лучше – 10 г гранул специального удобрения из органики «Флумб-куряк», а также две столовые ложки древесной золы и 15 г комплексного минерального удобрения «Сударушка-капуста». Затем в лунку вливают по 1 л воды и, как только она впитается, сразу же высаживают по растению.

Если же вы не успели заранее подготовить капустную рассаду, то эту культуру не поздно вырастить простейшим безрассадным способом – прямым посевом семян в грунт, для чего пригодны среднеспелые и среднепоздние сорта: Слава, Подарок, Амагер, Крюмон, Колобок, а из новых – Графиня, Княгиня, Лидер, Симфония. Выбирайте хорошо освещенный, ничем не затененный участок с плодородной суглинистой почвой. Грядка площадью 15-20 м² полностью обеспечивает потребность семьи из 4 человек в этом ценном продукте.

Кроме капусты, в первые дни мая высевают целый ряд других овощных культур. Например, один из самых распространенных и полезных корнеплодов – редис. Высевайте его как можно раньше, до 10 мая, иначе «уйдет в стрелку». Для посева в мае предпочтительней сорта с повышенной устойчивостью к стрелкованию (цветушности): Аврора, Кармелита, Меркадо. Они – чемпионы по урожайности, с сочной нежной мякотью, полуострого вкуса.

Наконец, уточним сроки высадки рассады в необогреваемые теплицы рассады теплолюбивых – томатов, перца, баклажанов. Это 10-15 мая, когда почва и воздух успеют там прогреться до 15-16°. Томатную рассаду обязательно заглубляют и уже через несколько дней подвязывают к вертикальной опоре.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист