Хроническая тугоухость, её причины и профилактика

Врач-оториноларинголог ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А. И. Марьина» Любовь Горбунова информирует.

В преддверии Международного дня охраны здоровья уха и слуха, который состоится 3 марта, хочется поговорить о проблемах слуха.

Уж что-что, а слышать мы будем всегда, кажется нам, но это не так.  Слух – достаточно тонко устроенный механизм, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме или воздействия извне.

Рассмотрим наиболее частые причины снижения слуха.

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха (глухих и слабослышащих). Из них более 1 миллиона – глухие дети. По статистике, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т. д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

И все же самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди.

Наиболее опасны для слухового аппарата осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этом случае на барабанной перепонке и в барабанной полости образуются  рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости, глухоте.

Другая, весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха – осложнения после инфекционных заболеваний: паротита (печально известной в народе свинки), кори, скарлатины, банального (на первый взгляд) гриппа. Даже простой насморк может на время снизить слух на 10–15 децибел.

Помимо инфекционных заболеваний, могут повлиять на снижение слуха, вплоть до полной глухоты, ревматоидный артрит, сахарный диабет, атеросклероз.

Немалую роль в развитии тугоухости играет длительное воздействие шума на слух. Воздействие на орган слуха резких вибраций и шумов, раздражающих и перенапрягающих звуковоспринимающий аппарат, давным-давно стало притчей во языцех. Особенно у жителей крупных промышленных городов. В группе риска также работники «шумных» производств – шахтеры, строительно-ремонтные рабочие, работники поточных машиностроительных конвейеров. Профессиональными нарушениями слуха у нас в стране страдают более 4 миллионов человек.

Снижается слух и у любителей плееров. При этом ребенок не замечает постепенного снижения слуха, которое может быть необратимым. Подъем уровня громкости звука на 3 децибела означает, что безопасный период его воздействия сокращается вдвое.

Если вы заметили, что:

  • Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.
    • Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек.
    • Вы ощущаете звон в ушах.
    • Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.
    • Вам трудно слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей;
    • Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.
    • В вашей семье есть люди с потерей слуха;
    • Вы принимали лекарства, которые могут повредить слух.
    • Вы находились недалеко от места взрыва или в течение длительного времени подвергались воздействию очень громких звуков.

В этих случаях двух мнений быть не может: нужно идти к врачу!

Рекомендуем

  • Хотя бы раз в год проверяйте слух.
    • При появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лорврачу.
    • Пролечите хронические лорзаболевания и старайтесь по возможности избегать новых.
    • Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы. Не ковыряйте его, чем попало.
    • Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку.