МЕСЯЦ РАМАДАН — ЭТО ЗАРЯДКА НА ВЕСЬ ГОД

Достоинств у священного Рамадана огромное количество, об этом очень много хадисов — закрываются врата ада, открываются врата рая, все наши благие дела умножаются многократно, награда за молитву тоже увеличивается. Это султан всех месяцев, и если читать старые книги, то мы видим, что ученые перед началом Рамадана делали намерение — сохранить в этот период от запретного свое сердце, язык, руки, глаза. Говорили, что будут поститься не только желудком, но и всем своим существом, а украшать не только стол, а в первую очередь свое сердце.

Рамадан — это некая зарядка. Если ты не зарядишь свой телефон перед выходом на работу, то могут возникнуть проблемы. Месяц Рамадан — это зарядка на весь год. Если ты хорошо подзарядишься, то этого бараката (в исламе — божественное благословение, благодеяние, достаток — прим. ред.) тебе хватит на целый год.

Но Рамадан — это еще и время, когда увеличиваются не только наши награды, но и наказания за грехи. Например, представьте, человек грешит в Казани или же у Каабы, разница большая. То же самое и со временем, есть разница, что человек грешит в месяц Рамадан или в любой другой период. То же самое можно сказать и о наградах от Всевышнего.

Вы знаете, первый таравих будет уже сегодня, а завтра мы начнем поститься в первый день уразы.

Большие ученые, ишаны делили на три категории людей, которые держат мусульманский пост. Первая — это те, кто сдерживает свой нафс, эго, от трех вещей — еды, питья и интимной близости. Так держат уразу большинство мусульман. Вторая — ураза более искренних рабов Всевышнего Аллаха, особых людей, которые, кроме вышеперечисленного, еще и остерегаются всего запретного Аллахом, охраняют свой взор. Третья категория — это пост избранных людей, они сберегают сердце от низких мирских мыслей. Они отворачиваются от всего, кроме Всевышнего, т. е. делают только то, что Он хочет, и отстраняются от всего запрещенного Им. Это самая высшая степень.

Иногда спрашивают, можно ли держать пост только несколько дней. Но такого нет в книгах, это мнение некоторых людей, которое ничем не подкреплено. Я отвечаю в шутку, что можно, но только 10 дней в начале, 10 — в середине и 10 — в конце месяца Рамадан.