С поставленными задачами справлялись, но всегда хотелось сделать больше.

Чтобы побыстрее все закончилось. И мы верили и продолжаем верить – победа будет за нами! Нас там ждали. Вы не представляете, как нас встречают в освобожденных селах! Сколько ликования в глазах донбассцев.

Я помню, в одном из сел, как только мы заселились, в расположение к нам пришла молодая женщина Юля. С грудничком на руках, а за ноги еще пацаненок цепляется, годика два, как мой сынишка. Как, оказалось, пришли пешком из соседнего села, тоже освобожденного. Пришли, чтобы сказать: «Спасибо! Мы ждали вас, верили!». Так неудобно было. Мы с ребятами достали из рюкзаков сладости, что были, чайник поставили. Сели поговорить. Она рассказала, что они – многодетная семья, детей у нее четверо. Муж воюет с 2014 года в составе добровольцев ЛНР, дома бывает очень редко. А она одна тащит и детей и хозяйство, эвакуироваться в Россию отказалась. Потому что боялась потерять связь с мужем. Рассказала, что уже сделала российский паспорт, получает детские пособия. Еженедельно привозят «гуманитарку» из России, куда входят самые необходимые продукты: «Как вторая жизнь началась, – делилась Юля. – Я уже не помню, когда мы жили так хорошо!». Кроме того, она рассказала, что их старшие дочки учатся в Мариуполе, о том, как восстанавливают сейчас город, как все там изменилось. Говорила, а глаза святились от радости. Я немного даже загордился. Знаю, что и наш регион принимает активное участие в восстановлении этого города, у супруги дальний родственник работает там, как раз строителем.

Я слушал Юлю, качая на руках ее полуторагодовалого сына Мишаню, малыш уснул у меня на руках. И знаете, в этот момент мне так тепло было на душе, словно я домой попал, а на руках Вася. Рассказы этой героической женщины впечатляли. Под регулярными обстрелами, с выбиваемыми ежедневно стеклами, хороня под обстрелами погибших родных и друзей практически ежедневно, она умудрялась растить детей, сажать огород, а он у нее не маленький – больше, чем у моих родителей в Новой Майне. Держать скотину, трех коров и гусей с курами… И все это на линии фронта! Юлия сказала, что так жили все: «Утром управишься по хозяйству, днем в небо всматриваешься, не летит ли что, потом быстро кушать приготовить. Свет вечером я не включала. А ночью приходилось порой спать с детьми в траншее, что муж на побывке для нас выкопал в конце огорода. В доме было страшно оставаться. Так все вокруг гудело и стонала земля. И мы безумно благодарны всем россиянам за то, что взяли нас под свое крыло! Теперь мы единое целое! Так было всегда. И будет!»

В конце зимы наш боец получил тяжелое ранение. Группа снайперов попала под обстрел с вражеских дронов. Осколки вытаскивали лучшие хирурги сначала в Ростове-на-Дону, потом в военном госпитале в Москве. Около месяца он продолжал реабилитацию дома. И готовился вновь вернуться к своим ребятам.

— Еду не пустой – везу гостинцы для Юли, – рассказывает Василий. – Супруга накупила подарочков для Мишани и маленького. – Обязательно найду ее, передам. К тому же, моя мама, узнав Юлину историю, настрого приказала мне попросить у нее чеснок! Да-да, говорит, у них он там растет какой-то особенный, крупный и вкусный! И чтоб я ей привез, она будет у себя сажать. Так и буду воевать, с чесноком в походном рюкзаке! Уверен, не долго!

Наша задача – как можно быстрее приблизить Победу. Добить врага! Уничтожить все зачатки фашизма на всей земле! И еще, конечно, привезти маме чеснок! Я никогда не нарушал данных ей обещаний. Не нарушу и в этот раз.
Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *