Помощь, скорая («Искра», №11 от 17 марта 2021 года).

Как нацпроект «Здравоохранение» изменит медицинские возможности региона.

Медицинская инфраструктура развивается, строятся
новые объекты здравоохранения, медучреждения дооснащаются необходимым оборудованием, используются новые технологии. Все это делает медицинскую помощь ближе и доступнее.

Как пояснил зампред правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин, в условиях пандемии работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение» не останавливалась, поставленные задачи сегодня четко выполняются. Некоторые новые инструменты, которые были использованы в период введения карантинных мер, по его словам, только подтвердили свою эффективность. Так, портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования, который развивается в рамках нацпроекта, позволил оперативно мобилизовать ульяновских медицинских работников и обучить их методам лечения новой коронавирусной инфекции.

Кадры решают всё.
Поликлиники – одно из важнейших звеньев российского здравоохранения, они принимают на себя самый массовый поток пациентов. Модернизация первичного звена – одна из задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение». И самое главное здесь – люди. В 2024 году обеспеченность первичного звена здравоохранения кадрами должна составить 95%.

Для привлечения медиков для работы в сельской местности в Ульяновской области с 2012 года действует программа «Земский доктор». При переезде в малые населенные пункты врачу с высшим образованием с прошлого года выдают подъемные в размере 1,5 млн руб., а фельдшеру – 750 тыс. За 10 лет в больницы региона удалось привлечь 348 врачей различных специализаций. Причем за один только 2020 год в медучреждения пришел 71 специалист.

Кроме того, регион реализует и собственные программы привлечения специалистов. Так, благодаря запущенной в
2016 году программе «Земский фельдшер» (которая позже была дополнена программой «Земская медсестра») в ФАПы и больницы районов области пришли 49 специалистов, из которых шесть – в прошлом году.

Каждый студент, поступивший в медицинский вуз по целевому направлению от Ульяновской области, получает губернаторскую стипендию в размере 500 рублей. В прошлом году в медицинские вузы поступил 361 студент-целевик. Они точно вернутся в больницы. Для сравнения: в 2016 году таких студентов было всего 233, а в 2014-м – лишь 125.

Что касается специалистов среднего звена, то их пришло в медучреждения 459 человек. Больше половины из них – молодежь. При этом не забывают у нас в области и про опытных специалистов. На их переобучение в областном бюджете заложено 48,4 миллиона рублей.

Пациент тут главный.
Нацпроект также предусматривает в целом расширение охвата россиян поликлиниками, амбулаториями, районными больницами. Каждый пациент должен почувствовать, что о его здоровье заботятся – и участковый врач в поликлинике, и узкие специалисты, и доктора, обеспечивающие стационарное лечение и высокотехнологичную помощь с последующим восстановительным комплексом.

– Основная задача здравоохранения на сегодняшний момент – снижение смертности ульяновцев, – прокомментировал глава регионального минздрава. – Для этого необходимо внедрить единую методику сопровождения пациентов групп высокого риска смерти – это заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, коронавирусная инфекция.

Уже на следующей неделе в Ульяновской областной клинической больнице установят новый ангиограф – аппарат для исследования сосудов. С 31 марта его планируют начать использовать.

Очень большое внимание в плане обновления оборудования уделяется Ульяновскому областному онкологическому диспансеру в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в областной онкодиспансер закупили 28 единиц нового оборудования. Причем три – это дорогостоящие аппараты: ускорительный комплекс, маммограф и магнитно-резонансный томограф.
В 2021 году этот процесс не остановится. В планах онкодиспансера – закупить еще пять единиц оборудования на общую стоимость 164,4 миллиона рублей, которые выделят из федерального бюджета. Кроме профильного диспансера, шесть единиц онкологического оборудования было закуплено и в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу.

Не остается без внимания и районная медицина. В прошлом году оборудование обновлялось в районных больницах Инзенского, Новоспасского, Радищевского, Сенгилеевского, Сурского, Ульяновского районов и в Новоульяновске.

Продолжается в областном здравоохранении и обновление автопарка. Мы уже писали о закупке 34 машин скорой помощи, которые были переданы на подстанции в конце прошлого года. В начале 2021 года медучреждения региона получили 57 санитарных машин. А до конца года планируется закупить еще 13 автомобилей. Кроме этого, в регион в минувшем году приобрели 31 мобильный медицинский комплекс, что должно улучшить доступность медицины для жителей отдаленных районов.

Ремонтировать и строить.
Министр также рассказал о реализации планов, поставленных перед здравоохранением в уходящем году. «Развивать высокотехнологичную помощь очень важно, но если человек рядом с домом не может обратиться к врачу за элементарной помощью или выписать необходимые лекарства, все наши старания бесполезны», – считает Виктор Мишарин. В регионе много сельских жителей, поэтому в приоритете – развитие первичной медпомощи в удаленных районах области, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов там, где раньше их не было. По словам чиновника, в
2020 году в регионе было построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, в 2021 году появится еще 15.

Медицинская сеть нашего района представлена Павловской районной больницей (поликлиника на 309 посещений в смену, стационар на 53 койки, из них 5 коек сестринского ухода, дневной стационар на 17 коек) со структурными подразделениями: 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 ФАП, 1 отделение офиса врача общей практики с. Баклуши, 2 домовых хозяйства (с. Плетьма, с. Лапаевка).

В целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи населению на территории района организовано 5 терапевтических и 3 педиатрических участка.

Всего списочный состав медицинских работников составляет 172 человека: из них 24 врача, обеспеченность на 10 тыс. населения – 20,5; 121 средний медицинский работник; процент укомплектованности – 82,2%.

В 2020 году приняты на работу молодой специалист медицинская сестра поликлиники, медицинская сестра кардиологического отделения, фельдшер ФАП с. Илюшкино. Имеется потребность в следующих специалистах: хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, участковый терапевт.

В 2020 году в Павловской районной больнице произведены ремонтные работы передвижного флюорографа, колоноскопа, коагулометра. Для оказания первичной медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов получен передвижной ФАП. Для оказания первичной медицинской помощи на дому амбулаторно-поликлинической службой получены два автомобиля (УАЗ и Патриот). Совместно с администрацией МО «Павловский район», предпринимателями района в ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина» практически завершен ремонт инфекционного отделения.