Всемирный день борьбы с инсультом

С 23 по 29 октября 2023 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена Неделя борьбы с инсультом в честь Всемирного дня борьбы с инсультом.

Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта.

Что такое инсульт? Какие существуют виды инсульта? Как снизить риск развития инсульта? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Безносикова, невролог ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А. И. Марьина».

– Что такое инсульт?
– Инсульт – это нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению головного мозга.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Ежегодно 16-17 миллионов человек переносят инсульт. Смертность, связанная с инсультом, составляет 30-35 процентов и 11 процентов от общего числа смертей. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности. Так, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 20 процентов пациентов, перенесших инсульт, способны вернуться к прежней работе и образу жизни.

– Сколько видов инсульта существует?
– Различают два основных типа инсульта: ишемический (80-85 процентов) и геморрагический (15-20 процентов). При ишемическом инсульте возникают тромботические и эмболические нарушения в сосудах головного мозга, нарушается кровоток в вертебрально-базилярном бассейне, возникает некроз.

Геморрагический инсульт – это нетравматическое внутримозговое кровоизлияние, обусловленное разрывом патологически измененных стенок церебральных сосудов, что приводит к внутрижелудочковому, внутримозговому, субарахноидальному, субдуральному или эпидуральному кровоизлиянию.

Основная причина геморрагического инсульта – аневризма сосудов головного мозга, артериовенозная трансформация или нарушение структуры сосудистой стенки в результате атеросклероза. Чаще всего субарахноидальное кровоизлия­ние (САК) случается со сравнительно молодыми людьми. САК проявляется внезапной, очень выраженной головной болью, обычно с потерей или нарушением сознания. Помимо этого, отмечаются шум в голове, нервный тик глаз, тошнота, рвота, психомоторное возбуждение, а также менингиальный синдром. Могут возникнуть эпилептические приступы, респираторные и сердечно-сосудистые нарушения.

Основная причина ишемического инсульта – это значительное уменьшение мозгового кровотока в результате атеросклероза сосудов в сочетании с гипертонической болезнью, диабетом, а также на фоне физических и психических перегрузок.

Следует отметить, что при всех видах инсульта поврежденный участок мозга теряет свою функциональность и приводит к необратимому неврологическому дефициту.

– Как распознать инсульт?

1. ЛИЦО. Асимметрия мимических мышц на лице (опущение уголка губ, нижнего века). Если попросить улыбнуться, пациент не сможет это сделать.

2. РЕЧЬ. Нарушение речи (речь невнятная, не разборчивая, заторможенная).

3. РУКА. Паралич руки и ноги с одной стороны (надо попросить человека одновременно поднять обе руки – одна будет отставать или не двигается).

4. РЕШЕНИЕ. Если вы увидели хотя бы один признак из вышеперечисленных, немедленно вызовите скорую помощь, так как у вас есть всего 3-4,5 часа, чтобы спасти больного.

– До приезда врачей что делать?
– Уложить пострадавшего так, чтобы голова была выше туловища. Предоставьте пострадавшему доступ свежего воздуха, снимите стесняющуюся одежду. При инсульте возможна рвота – в этом случае поверните голову пострадавшего набок. Если человек в ясном сознании и глотание не нарушено, дайте ему 5 таб­леток глицина под язык и ждите скорую помощь.

– Простые шаги к предотвращению инсульта.
– Контролировать давление. 50% всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление. Оно не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Контролируйте артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни – это уменьшит риск инсульта. Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю. Более 30% инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны.

Ешьте здоровую сбалансированную пищу. 25% всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: не менее 5 порций (400 мг) в день. Снизьте употребление поваренной соли – это уменьшит риск инсульта. Снизьте свой холестерин. 1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем холестерина. Ограничьте потребление насыщенных жиров. Измените образ жизни. Если это не поможет обратитесь к лечащему врачу, он назначит вам лекарство. Поддерживайте здоровый вес. 1 из 5 инсультов связан с избыточным весом и ожирением. Поддерживайте нормальный вес. Индекс массы тела должен быть менее 25.ИМТ – вес в кг/рост в квадрате. Уменьшите потребление алкоголя. Выявляйте и своевременно лечите аритмию сердца. Контролируйте свой уровень сахара крови. У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Развивайте умение владеть собой. 1 из 6 инсультов связан с психологическим состоянием. Высыпайтесь. Важно исключить бессонницу и остановку дыхания во сне – это важные факторы риска инсульта.

При наличии перечисленных выше факторов риска (артериальное давление, уровень сахара в крови, свертываемость крови, сердечно-сосудистые заболевания) в обязательном порядке следует держать их показатели под контролем и проходить периодические медицинские осмотры.