Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По результатам очередного масштабного исследования, проведенного в 21 стране, ученые сделали вывод о том, что частое употребление переработанного (т. е. очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами.
В качестве исходных данных авторы взяли результаты проспективного эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось на пяти континентах, в 21 стране с различным уровнем доходов. В выборку включили 137130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
В итоге выяснилось, что люди, съедавшие 350 граммов, или семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27% больше шансов умереть и на 33% чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с повышенным кровяным давлением.
Подробнее: http://zdorlife.ru/page-id-1698.html